Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Календарь исторических дат

Мурманское арктическое

pol_pravda0809193881
Полярная правда, 08.09.1938г., л.81об

5 сентября 2013 года исполняется 75 лет  организации Мурманского государственного морского арктического пароходства Севморпути.

Освоение Арктики всегда имело большое значение как для научного мира, так и для государства, а Кольский полуостров в советское время стал арктическими воротами России и центром изучения Севера.

В декабре 1932 года было создано Главное управление Северного морского пути (ГУСМП). В Мурманске появилось отделение этой организации. К 1937 году в Арктике уже находилось 160 судов, которые доставляли грузы в отдаленные северные районы.

Совнарком поставил перед ГУСМП задачу - преобразовать Северный морской путь в постоянную, рабочую транспортную магистраль. Одним из средств достижения этой цели стало образование арктического пароходства. 5 сентября 1938 года было ликвидировано Мурманское территориальное управление Главного управления Северного морского пути[1] и организовано Мурманское государственное арктическое пароходство[2]. Планировалось, что оно будет заниматься сугубо «северными» делами: перевозками, научными исследованиями, завозом различных грузов в труднодоступные точки Заполярья. В его состав вошли ледоколы «Ермак», «Ленин», ледорез «Ф. Литке», ледокольные пароходы «Г. Седов», «В. Русанов», «А. Сибиряков», «Садко», «Малыгин», «Таймыр», «Мурман», а также несколько зверобойных ботов, сухогруз, танкер и гидрографическое судно «Циркуль».

В этом списке, что ни название, то легенда, что ни корабль, то эпоха освоения Арктики. Но даже на этом фоне выделяется ледокольный пароход «Георгий Седов», экипаж которого выстоял в тяжелый период 812-дневного дрейфа. В 1937 году «Седов» после научной экспедиции помогал выбраться кораблям, застрявшим во льдах юго-западной части моря Лаптевых. При этом сам ледокол повредил руль и увяз в «ледовых объятиях», не имея возможности идти своим ходом. Было принято решение превратить судно во временную плавающую полярную станцию[3].

 

pol_pravdasmoll
Полярная правда, 11.01.1940г., л. 11.

К моменту организации Мурманского арктического пароходства закончилась постройка первого советского линейного ледокола «И. Сталин», вошедшего в его состав. В свой первый рейс корабль отправился в район дрейфа «Георгия Седова», чтобы попытаться вызволить его из «ледового плена». К сожалению, в тот раз спасательная миссия «Сталина» не увенчалась успехом. 22 сентября, не дойдя до «Седова», ледоколу пришлось повернуть обратно из-за плотных, непробиваемых полей льда. 26 сентября 1938 года сжатие льдов было настолько сильным, что «Г. Седов» не выдержал напора, накренился на правый бок под углом в 30 градусов, и в машинное отделение хлынула вода. Весь экипаж был брошен на устранение аварии, а судно продолжило дрейф. «Сталин» же отправился в Ленинград[4], так как во время первого рейса были выявлены значительные недостатки судна: нехватка мощности, проблемы с вентиляцией, малое количество пара в котельной, неважная проходимость во льдах - проблемы, которые  необходимо было срочно исправлять[5].

Дрейф «Седова» принес немало пользы науке. Экипаж ледокола проводил научные исследования, вел наблюдения. Газета «Ленинградская правда» 30 ноября 1939 года сообщала, что «...некоторые из наблюдений «седовцев» за дрейфом льдов и силой ветра уже сейчас учитываются при ледовых прогнозах <...>. Измерения глубин, произведенные «седовцами», уже использованы для составления точных карт Северного Ледовитого океана»[6]. Газета «Большевистский колхоз» в статье «Корабль героев» писала о том, что «...советский пароход во время своего дрейфа два раз пересек район к северу о Новосибирских островов, разрушая тем самым теорию о существовании «Земли Санникова»»[7].

pol_pravda1401194015smoll
Полярная правда, 14.01.1940г., л.15.

Конец героического дрейфа пришелся на начало последнего предвоенного года. 13 января 1940 года в 12 часов дня ледокол «И. Сталин» все-таки смог подобраться к «Георгию Седову» и вывести его из "ледового плена". Оба корабля встречали в мурманском порту салютом и почетным караулом.  Экипажу из пятнадцати мужественных «седовцев», а также капитану ледокола «И. Сталин» были присвоены звания Героев Советского Союза.

С началом Великой Отечественной Войны приказом по ГУСМП от 13 сентября 1941 года весь флот Мурманского государственного арктического пароходства Севморпути был передан Архангельскому морскому арктическому пароходству, а само Пароходство постановлением Экономсовета при СНК СССР ликвидировано[8].

Созданное в сентябре 1939 г. Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство (с 1967 г. - Мурманское морское пароходство, с 1993 г. - ОАО «Мурманское морское пароходство») и в настоящее время осуществляет арктические морские перевозки.

В Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) хранится фонд Мурманского государственного арктического пароходства, фотографии судов, приписанных к его флоту. В научно-справочной библиотеке ГАМО имеются подшивки газеты того времени. На их страницах можно прочесть материалы, повествующие о деятельности пароходства, о его судах, о его людях, совершивших немало славных дел.

[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф.Р - 431, оп. 1, д. 45, л. 2.

[2] Здесь стоит отметить, что с сентября 1939 года в Мурманске параллельно действовали два пароходства: арктическое и сухогрузно-пассажирское. (ГАМО, ф. Р - 753,  оп.2, д.1, л. 2).

[3] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 10.

[4] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 46, л. 47.

[5] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 46, л. 61.

[6] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 13.

[7] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 10-11.

[8] ГАМО, ф.Р - 927, оп. 1, д. 1, л. 10.

 

Старейший театр и ныне молод!

P934-1-38-009
Решение облисполкома о перебазировании Мурманского областного театра кукол из города Кировска в город Мурманск, 1949г. (ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 38, л. 9)
28 августа 2013 года исполняется 80 лет Мурманскому областному театру кукол - старейшему профессиональному театру за Полярным кругом.

Основан он был в 1933 году в Хибиногорске - нынешнем Кировске. Имея свое помещение, мастерские и зрительный зал на 100 мест, часто гастролируя, театр радовал северян и развивался под руководством главного режиссера Виктора Александровича Подобедова[1]. Первым спектаклем в его репертуаре стал «Ивашка Батрачонок». В 1934 году после переименования города театр стал называться «Кировский Заполярный театр кукол», а в 1938 году приобрел статус областного.

В военные годы артисты поднимали патриотический дух защитникам Заполярья, выступая на фронте и на кораблях Северного Военно-морского флота с антифашистскими программами. Весь состав театра был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья». Отдел по делам искусств облисполкома докладывал председателю облисполкома В. Г. Лыткину о том, что «...за 22 месяца Отечественной войны театр дал 564 спектакля в районах области и частях Красной Армии Мурманского и Кандалакшского направлений»[2].

В конце 1949 года решением Мурманского облисполкома театр был переведен в Мурманск[3] без предоставления помещения. И начались мытарства. В начале театру выделили две комнаты в клубе Госторговли, в которых не было возможности полноценно работать, но при клубе был зал, где артисты могли хотя бы давать спектакли. Однако после того, как эти помещения в

P142-2144-0003
Афиша спектакля «Красная шапочка», 1991г. (ГАМО, ф. Р- 988, оп.1, д.200)

1953 году передали облпрофсовету, театру была предоставлена только одна комната в клубе Судоверфи в Пригородном поселке. Директор театра кукол В. С. Варшавская была крайне обеспокоена «плачевным» состоянием театра, о котором постоянно напоминала начальнику Мурманского областного управления культуры Н. Л. Коновалову: «Следует сказать, что клуб расположен от города примерно в 3-х километрах, автобусы туда не ходят и артистам приходится делать по 6-8 километров на работу и обратно»[4]. Из-за отсутствия своей базы и зала артисты были вынуждены больше гастролировать по Мурманской области, что тоже превращалось в проблему в связи с отсутствием транспорта. В итоге, спектакли часто задерживались или срывались, театр нес большие убытки. Только в конце 1950-х годов театру было выделено подвальное помещение на улице Володарского,7, ставшее хоть и временной, но все-таки базой в центре города.[5]

Окончательное место прописки в здании на улице Софьи Перовской, 21а,  Мурманский областной театр кукол получил только в 1972 году[6]. Там он «проживает» и в настоящее время. Артисты театра всегда работали с энтузиазмом, любовью к детям. В театре постоянно появлялись свежие идеи, новые спектакли, интересные костюмы, декорации, куклы. Так, например, в начале 1980-х годов мурманские кукольники освоили выступления с ниточными марионетками.

В разные годы театр ездил на гастроли не только в города России, но, начиная с 1972 года, и в зарубежные страны. Заполярных кукольников принимали Финляндия, Швеция, Голландия и Югославия. В свою очередь иностранные артисты приезжали на гастроли в Мурманск. Сотрудники театра регулярно устраивали встречи со зрителями, беседы о последних событиях театральной жизни, обсуждение спектаклей, вели постоянную работу с самодеятельными кукольными кружками области, организовывали встречи с музыкантами, художниками, режиссерами[7].

P988-1-64-026
Отзыв учеников 3 класса на спектакль «Огниво», 1969г. (ГАМО, ф. Р-988,оп.1, д64, л.26)

Театр и сегодня ведет активную творческую жизнь. Мурманские кукольники, помимо основной программы для детей, организовывают и участвуют в проектах для взрослых: устраивают поэтические вечера, встречи с артистами, поэтами, ставят спектакли. В общем, театр живет насыщенной, интересной, молодой жизнью.

В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Мурманского областного театра кукол, в котором содержатся документы за 1939-2002 годы, а также фонд отдела искусств облисполкома, в котором есть документы, имеющие отношение к деятельности театра, фотографии коллектива разных лет.

[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-988, оп.1, д.10, л.70.

[2] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 2, л. 16.

[3] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 38, л. 9, 10.

[4] ГАМО, ф. Р-988, оп.1, д. 10, л.70.

[5] ГАМО, ф. Р-988, оп. 1, д.17, л. 91.

[6] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 57.

[7] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 23, 82.

 

 

45 лет с книгой!

45 лет исполняется в этом году Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.

Решение об учреждении было принято 8 июля 1968 года на заседании Мурманского облисполкома[1]. Начались поиски подходящего земельного участка, проектировка специализированного здания, а библиотека 1 августа 1968 года пока начала работать на Ленина,17. Архитекторы Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений в Москве разработали к 1972 году проект здания, но участок, соответствующий всем необходимым требованиям, найти было непросто. Изначально организовать библиотеку планировалось в районе сопки Варничной[2]. Но эти мечты не выдержали конкуренции с решением построить в этом месте актуальный для портового города и новый по формату магазин - «Океан», который считался крайне необходимым для Мурманска[3]. Поэтому пришлось искать другое место под строительство. 2 марта 1979 года горисполком предоставил участок на улице Полярные Зори, но проекту опять не удалось осуществиться, так как эту площадь было решено отдать Мурманскому межотраслевому центру научно-технической информации и пропаганды. И только 18 мая 1979 года было выбрано окончательное место для создания областной детской библиотеки - на улице Капитана Буркова, 30[4]. Планировку здания было решено оставить прежней, разработанной ЦНИИЭП, но пришлось производить замену уже устаревшего оборудования, материалов, проводить новые проектно - изыскательные работы, из-за чего строительство началось только в 1982 году[5].

Переезд на новое место, в котором Мурманская областная детская библиотека находится и в настоящее время, осуществился 30 апреля 1987 года.

Стоит отметить, что с 1 июня 1998 года библиотека получила статус детско-юношеской. На сегодняшний день, она - крупнейшая за Полярным кругом.

В фондах Государственного Архива Мурманской области хранятся документы по планированию, строительству здания библиотеки, протоколы заседаний городского и областного исполкомов, на которых рассматривались вопросы деятельности учреждения.

 

Решение облисполкома об учреждении областной детской библиотеки, 8 июля 1968г, (ГАМО, ф. Р - 405, оп. 8,  д. 359, л.10, реш.№25).

 

Паспорт проекта здания, разработанного ЦНИИЭП,  (Р - 1137, оп. 1, д. 183, л.71).



[1] ГАМО,  ф. Р - 405, оп. 8,  д. 359, Протокол № 31.

[2] ГАМО,  ф. Р - 142, оп. 2, д. 2076.

[3] ГАМО,  ф. Р - 142, оп. 2, д. 2050.

[4] ГАМО,  ф. Р - 142, оп. 2, д. 2372. Решение №255.

[5] ГАМО,  ф. Р - 1137, оп. 1, д. 183.

 

Хроника событий из истории Мурманской области (январь 2010 года)

4 января - 95 лет назад (в 1915 году) родился Иван Павлович Барченко-Емельянов (1915-16.01.1984), разведчик, Герой Советского Союза  (1944). Иван Павлович участвовал в десантной операции на мысе Пикшуев, более двух лет воевал на полуострове Рыбачий (Северный оборонительный район). Участник Петсамо-Киркенесской операции (высадка на побережье губы Малая Волоковая).

Подробнее...
 


100let
godkino
baner