Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Архивная служба Мурманской области

Основы современной системы государственных архивных органов Российской Федерации, частью которых является архивная служба Мурманской области,  были заложены в советскую эпоху.

1 июня 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Этим Декретом было объявлено, что все архивы правительственных органов ликвидируются как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них документы переходят в собственность государства и образуют единый Государственный архивный фонд. Руководство этим Фондом возлагалось на вновь созданное Главное управление архивным делом.

31 марта 1919 г. СНК был издан Декрет «О губернских архивных фондах (Положение)». В Положении о губернских архивных фондах указывалось, что все архивы и делопроизводства, находящиеся в губернских городах и уездах, являются составной частью единой государственной системы, а хранящиеся в них документы - собственностью государства.

Так были заложены основы централизации архивного дела в масштабах страны. Вместо отдельных, не взаимосвязанных разобщенных архивов, существовавших в России, в стране была создана единая централизованная система государственных архивных учреждений [1].

На Мурмане архивная служба была создана в 1922 г.

10 апреля 1922 г. при Мурманском губисполкоме был организован Мурманский губернский отдел Центрархива (Губархив), преобразованный в декабре 1922 г. в архивное бюро при президиуме губисполкома, в 1927 г. - в Мурманское окружное архивное бюро (Мурманский окружной архив), находившееся в непосредственном подчинении Мурманского окрисполкома.

 

Большая заслуга в спасении ценнейших документов по истории нашего края принадлежит Комшилову Якову Алексеевичу - первому заведующему архивом и первому архивисту Мурмана. Рассказывая о первых годах работы, он писал:

«Я, состоя в рядах Красной Армии, находясь в Мурманске с марта месяца 1921 года, был свидетелем беспощадного расхищения архивных материалов и, не имея прав пресечь «бытовое явление», не мог оставаться  безучастным и все, что было возможно, с разрешения бывшего зав. от­делом управления Грачева «брать лишние и никому не нужные бумаги», собирал архивные материалы...                        За отсутствием помещения при губисполкоме все архивные материа­лы, отбираемые мной в разное время, переносились на квартиру...»[2].

Помещение для архива было предоставлено через 2 месяца после его открытия - две комнаты в здании губисполкома. Заведующим губархивом был назначен Комшилов Я.А., который совмещал эту работу с работой в губернском суде.

Многие руководители учреждений и организаций не видели необходимости сохранять документы: документы сдавались в макулатуру, использовались на растопку, для оклейки стен, служили оберточным материалом, валялись на чердаках, в подвалах, складах. Комшилов Я.А.  систематически проводил осмотры  рынка, других торговых точек.

Так вскрылись факты, что в городе Коле в кооперативной лавке в качестве оберточной бумаги использовалась метрическая книга Кольского Собора за 1828 год  - дело на владельца лавки было передано в прокуратуру. При обследовании рынка в Мурманске у частного торговца Юдкина были изъяты архивные материалы Мурманской железной дороги за 1921-1923 гг. в количестве 3 кг. На складах собеса была найдена часть документов норвежского консула[3]. И эти примеры  не  единичны.

Счет архивных до­кументов велся на первоначальном этапе становления архива на кило­граммы и пуды. Так в 1923 году заведующий архивным бюро Комшилов Я.А. сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: «В губернском хранилище Мурманского губерн­ского архивного бюро находится архивных материалов  10-11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300-400 пудов. Секретных материа­лов около 50 пудов. В настоящее количество не включены архивные фонды, находящиеся не вывезенными из волостей. Вывезено всего 40%» [4]. Документы, поступившие в архив, постепенно приводились в порядок, обрабатывались, описывались, размещались. К концу 1926 г. в архиве удалось сосредоточить свыше 33 тыс. дел, входящих в состав 169 фондов.

В первые же годы существования архива началось использование собранных в нем документов. Уже в 1923 году Комшиловым Я.А. был подготовлен очерк о состоянии оленеводства на Мурмане за 25 лет для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1925 году Губернское архивное бюро организовало в Мурманске в клубе имени Володарского выставку документов и рисунков к 5-летию освобождения Мурмана от белогвардейцев и интервентов. В том же 1925 году архив выдал 11 справок госучреждениям;  в архиве, несмотря на отсутствие читального зала, работало 6 исследователей, в том числе  заведующий Великорусским отделом Этнографического Русского музея г. Ленинграда Золотарев Д.А., студент Московского географического института Черняков З.Е., сотрудник Мурманского губплана, один из первых краеведов Алымов В.К. [5]

В конце 1926 года в архив была введена должность освобожденного заведующего архивным бюро,  на которую был назначен Рубасов Александр Васильевич. Новый заведующий продолжил работу по концентрации дел в архиве, начал более активно использо­вать документы. Так, в отчете за 1927 год он указывает, что учреж­дениям выдано 90 справок о рыбном промысле, лесных разработках, о траловом лове рыбы, состоянии здравоохранения в крае. Выдавались справки   и отдельным гражданам[6].

С 1929 года в окружном архивном бюро начала работу разборочная комиссия, которая отбирала документы учреждений, не  подлежащие хранению, для уничтожения. Архив принимал на хранение только те дела, которые представляли научную или практическую ценность.

В те годы заведующие архивным бюро менялись часто.  Так же часто архив переводился в новые помещения. С приходом в архив в 1931 году Палкина Игнатия Герасимовича, работа архива начинает понемногу налаживаться. В 1932 году  в штат архивного бюро вводится второй сотрудник [7].

В 30-е годы одним из направлений деятельности архива стало выявление документов по заданиям научных, хозяйственных, культурных учреждений. Были выявлены сведения о полезных ископаемых, заселении территории края, гражданской войне. Много внимания сотрудники архива уделяли исполнению запросов граждан. Как отмечал в своем докладе Палкин И.Г., «эта работа отнимает громадное количество времени, требует особого подхода и особых знаний, и является ответственнейшей работой...», «от архивной справки в ряде случаев зависит судьба человека, она дает в одних случаях права на получение льгот, в других - получение пенсии, устанавливает стаж работы и т.п.»[8].

В середине 30-х годов на крупных предприятиях стали организовываться ведомственные архивы. Были организованы архивы с освобожденными работниками - архивариусами в торговом порту, тресте "Мурманрыба", управлении связи, управлении "Главсевморпуть", тресте "Апатит".

В связи с образованием Мурманской области решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области от 10 октября 1938 г. на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 г. было организовано Мурманское областное архивное управление. В 1939 г. из структуры областного архивного управления был выделен Мурманский областной архив. В 1941 г. областной архив получил название Государственный архив Мурманской области (ГАМО) [9].

Параллельно шло создание сети районных архивов. К концу 1938 г. в области действовали 8 районных государственных архивов: Кандалакшский, Кировский, Кольский, Ловозерский, Мончегорский, Полярнинский, Териберский и Терский. В  1940 г. райгосархив был образован в Саамском районе.

В декабре 1938 года учреждения архивной службы страны  были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР.  Мурманское областное архивное управление было принято в систему областного управления НКВД. Документы архива начали использоваться, в первую очередь, в качестве оперативного материала.

В 1939 году архивный отдел и областной архив переехали в помещение на проспекте Сталина, где архив  находился до 1991 года (сейчас здание по пр. Ленина, д. 61). На 1 января 1941 г. в архиве хранилось 337 архивных фондов, включающих 56902 единицы хранения. В районных архивах было сконцентрировано 183 архивных фонда, около 18 тысяч единиц хранения. В области работало 30 ведомственных архивов, подконтрольными архивному отделу являлись 373 учреждения области [10].

С началом Великой Отечественной войны фонды областного архива были эвакуированы в гг. Кострому, Чкалов (ныне Оренбург), Казань. Эвакуация документов шла при бомбардировке города вражеской авиацией, а архив Полярного района был эвакуирован буквально из-под огня наступающих фашистов[11].

До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города, подвергавшегося многочисленным бомбежкам вражеской авиации, усилия архивистов были направлены на обеспечение сохранности документов в учреждениях и организациях. И все же часть документов 35 организаций, таких как СРЗ, торговый порт, Госбанк и ряд других погибла при пожарах.

После освобождения Заполярья документы Госархива были возвращены из эвакуации и архивисты приступили к разборке фондов, к использованию документов. Так в 1946 году  были выявлены и представлены в облисполком чертежи и проекты по строительству домов г. Мурманска, которые могли помочь в восстановлении города.

Большую работу в послевоенные годы вели инспекторы архивного отдела УВД. Они проводили инструктаж по всем вопросам архивной работы, а также на практике учили заведующих райархивами производить научно-техническую обработку дел при передаче их на государственное хранение, работать с ведомственными архивами.

Но обеспечить полноценную работу райархивов в те годы не удалось. В 1958 году большинство райгорархивов было ликвидировано, а на их базе создан филиал Госархива Мурманской области в городе Кировске[12].

В начале 60-х годов изменилась подведомственность и правовое положение Главного архивного управления: оно было передано в непосредственное подчинение Совету Министров СССР. Решением Мурманского облисполкома от 14 декабря 1961 года был образован  архивный отдел облисполкома,  архивные учреждения Мурманской области  перешли в ведение облисполкома [13].

В начале 60-х годов, когда Главным архивным управлением были разработаны «Примерные списки учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат и не подлежат приему в госархивы СССР»,  архивный отдел разработал перечни (списки № 1 и № 2) учреждений, организаций и предприятий области, документальные материалы которых подлежат и не подлежат приему на государственное хранение. В список № 1   были включены 307 наиболее крупных, значимых учреждений, предприятий и организаций области.

Архивным отделом пересмотрены порядок и методика комплектования государственных архивов области, работы экспертно-проверочных комиссий. Был изменен принцип экспертизы ценности документов - вместо отбора документов для уничтожения стал производиться отбор документов на постоянное хранение. Архивные учреждения начали комплектоваться материалами личного происхождения, фотодокументами.

В 60-е годы активизировалась работа по использованию документов. Областной архив и его филиал выявляли материалы для межобластных сборников документов. В 1960 г. вышел из печати сборник документов «Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане» - первый фундаментальный сборник документов по истории области, подготовленный сотрудниками архива. Архив начал активно сотрудничать с редакциями газет, радио, телевидением,  областным краеведческим музеем,  обществом «Знание»[14].

В 60-е годы началась плановая работа по усовершенствованию научно-справочного аппарата к документам Госархива и его филиала, в больших объемах стала проводиться  каталогизация, усовершенствование и переработка описей.

Эти направления деятельности архива сохранились и до наших дней.

В течение почти 20 лет сеть архивных учреждений Мурманской области состояла только из госархива и его филиала в г. Кировске. Отсутствие городских и районных архивов не позволяло специалистам госархива на должном уровне контролировать состояние ведомственного хранения на местах и процессы упорядочения документов.

В начале 1980-х годов началось воссоздание сети городских и районных архивов. В сентябре 1981 г. был открыт городской архив г. Мурманск-60 (ЗАТО Снежногорск). В 1985 году были созданы городские архивы в Кандалакше и в Североморске.

В 1990-е годы создается целый ряд архивных отделов администраций с функциями муниципальных архивов: приняты решения о создании архивов в 1992 г. - в Кольском районе и в г. Полярный, 1993 г. - в г. Мурманске, Ловозерском и Терском районах, 1994 г. - в Ковдорском районе, 1996 г. - в ЗАТО Заозерск и в г. Апатиты, в 1997 г.  - в ЗАТО Скалистый, 1999 г. - в г. Мончегорске. В дальнейшем: 2000 г. - в г. Полярные Зори, 2001 г. - в ЗАТО Островной, в 2004 г. - в ЗАТО Видяево, в 2005 г. - в Печенгском районе, в 2007 г. - в Оленегорске[15].

В 1991 г. Госархив получил новое специализированное здание, рассчитанное на 500 тысяч единиц хранения. С вводом в эксплуатацию нового здания Госархива Мурманской области весной 1991 года,  начался новый, более плодотворный этап деятельности основного архивного учреждения области, совпавший по времени с периодом политических и социально - экономических преобразований в России.

В 90-е годы архивной службе области пришлось решать целый круг задач, связанных как с преодолением накопившихся  за прежние десятилетия проблем, так и с реформированием общества: массовыми процессами ликвидации и реорганизации учреждений и предприятий области во всех сферах экономики и социально-культурной жизни области, появлением новых форм собственности, развитием и укреплением местного самоуправления, появлением автоматизированных архивных технологий.

В августе 1991 г. Государственному архиву Мурманской области был передан архив Мурманского обкома партии на правах архивохранилища документов новейшей политической истории.

В 1999 г. Госархиву Мурманской области был передан фильмофонд области.

Сегодня архивная служба области представлена двумя государственными областными архивами в г. Мурманске и г. Кировске (получил статус государственного архива Мурманской области в 2007 г.) и 16 муниципальными архивами. Архивные учреждения области работают с 759 организациями - источниками комплектования. К 2012 г. в составе архивного фонда мурманской области включены документы, хранящиеся в государственных и муниципальных архивах, общим объемом 1503045 единиц хранения, в том числе в государственных - 1094892 единицы хранения. В 2011 году сотрудниками архивных учреждений области исполнено 35247 социально-правовых и тематических запросов.

Главный специалист отдела научного

Использования и публикации документов ГАМО                                            Е.В. Федорова

 



[1] В.В. Максаков. История и организация архивного дела в СССР (1917-1945). Москва, 1969. С. 50-52, 58-59. Служим вечности. Историко-документальная выставка, посвященная 90-летию государственной архивной службы России. Москва, 2008. С. 14-15, 32.

[2] ГАМО. Ф. Р-100. Оп.1. Д. 2. Л. 5-5об.

[3] Там же. Д. 6. Л.109.

[4] Там же. Д. 1. Л.23.

[5] Там же. Д. 7. Л.14об.-15, 37. Д. 23. Л.7об.

[6] Там же. Д. 10. Л 1. Ф. Р-162. оп.1. Д.16. Л. 205-206 об.

[7] Там же. Ф. Р-100. Оп.1. Д.  11. Л. 48, 87, 88. Д.13. Л.63.

[8] Там же. Д.  11. Л. 97. Ф. Р-162. Оп.1. Д. 1004. Л. 19-25.

[9] Там же. Ф. Р-288. Оп.1. Д.8. Л. 81. Д.9. Л.30-31.

[10] Там же.  Д. 20. Л. 30, 31, 34.

[11] Там же. Д. 22. Л.4-6, 108.

[12] Там же. Ф. Р-405. Оп.1.Д.1507. Л.147-148.

[13] Там же. Д. 1783. Л.133.

[14] Там же. ф. Р-118. Оп.1. Д.200. Л. 108-122. Д.201. Л.13. Д.20. Л. 24-31.

[15] Там же. Ф. Р-118. Оп.1. Д.452. Л. 4, 20.

 
100-let-arch
100let
baner
godkino