Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первый председатель Мурманского горсовета


За свою 94-летнюю историю город Мурманск в течение 80 лет жил под руководством Мурманского городского Совета, который начал свою работу в феврале 1926 г. До этого при советской власти все вопросы хозяйственной и культурной жизни города решались губернскими органами власти, так как население города было невелико, а квалифицированных работников не хватало. Правда в апреле 1921 г. была предпринята  попытка создания городского Совета в Мурманске. Но так как функции городского Совета не были четко определены, фактически никакой работы он не выполнил и уже в декабре того же года был распущен.

В октябре 1925 г.  на 2 сессии ВЦИК было принято новое Положение о городских Советах, которое предполагало создание этих органов во всех городах и рабочих поселках, независимо от количества жителей. В декабре 1925 г. президиум Мурманского губернского исполкома принял решение о создании горсовета в Мурманске, в январе 1926 г. оно было утверждено пленумом  губернского исполкома. Решили отдельного платного аппарата не создавать, так как расходы эти не предусматривались бюджетом, а совмещать работу сотрудников губисполкома в обоих аппаратах. В январе-феврале была проведена кампания по выборам в горсовет. В состав городского Совета I созыва было избрано 96 членов и 30 кандидатов сроком на один год.

Горсовет приступил к работе 13 февраля   1926 г., когда состоялся первый пленум городского Совета. Пленум избрал президиум в составе 5 человек. Председателем президиума горсовета был избран Александр Моисеевич Меллер, член губисполкома, начальник губернского административного отдела.

Александр Моисеевич Меллер родился в 1897 г. в г. Креславле в Латвии. С 1913 г. начал работать учеником в кустарной слесарно-механической мастерской. Вскоре в 1914 г. переехал в Петербург, где устроился учеником, а затем подмастерьем в мастерской точной механики.

В 1917 г. поступил на завод, где  включился в революционную борьбу, стал членом партии большевиков. На заводе он вступил в боевую дружину Красной Гвардии, участвовал в охране Смольного, где находился штаб Октябрьской революции во главе с В.И. Лениным.

В декабре 1917 г. в составе отряда  Петроградской Красной Гвардии отправился на Южный фронт на подавление контрреволюционного мятежа генерала Каледина, участвовал во взятии Ростова-на-Дону.  Затем в составе Красной Армии воевал против генерала Краснова, поднявшего мятеж донских казаков против Советской власти. Служил рядовым, был разведчиком, в августе 1918 г. стал начальником разведки 1-го Петроградского дивизиона, в мае 1919 г. был назначен военкомом отдельного батальона  16-ой дивизии. В ноябре 1919 г. Александр Моисеевич стал военным следователем, затем членом коллегии революционного трибунала дивизии.

В 1921 г. по распоряжению трибунала Реввоенсовета республики     А.М. Меллер был откомандирован в Петроградский военный округ, где был назначен членом коллегии армейского трибунала Петроградского военного округа  и Балтийского флота в Мурманском укрепленном районе, а при формировании Мурманского губернского революционного трибунала стал членом военной коллегии.

В 1922 г. по приказу Революционного Военного Совета А.М. Меллер был демобилизован и по ходатайству Мурманского губкома партии оставлен для работы в органах юстиции, работал заместителем губернского прокурора. В 1923 г. был переведен  в губернский исполком, назначен заведующим отделом управления, с 1924 г. - начальником административного отдела и начальником милиции губернии. С 1923 г. по 1928 г. он состоял членом президиума губернского, затем окружного исполкомов.

В 1926 г. Александр Моисеевич был избран председателем президиума  Мурманского городского Совета  1-го созыва, совмещая эти обязанности с заведованием административным отделом губисполкома.

Президиум горсовета под руководством А.М. Меллера провел работу по организации деятельности нового органа власти. В начале марта были организованы 5 секций горсовета: коммунального хозяйства, финансово-бюджетная,  народного образования, здравоохранения, кооперативно-торговая.

В первый год работы Мурманский горсовет провел 6 пленумов. Регулярно проводились заседания президиума горсовета.  Председательствовал на заседаниях, как правило, сам А.М. Меллер.

В числе первых вопросов, рассмотренных президиумом горсовета, были вопросы об организации выпечки хлеба для воинских частей Мурманского гарнизона, об улучшении положения общественного питания, об организации жилищно-строительной кооперации.

Горсовет начал работу с обследования состояния торговли,  здравоохранения, народного образования, коммунального хозяйства города и наметил пути решения проблем этих отраслей. Был серьезно проанализирован городской бюджет и приняты меры по увеличению его доходной части.

Не оставались без внимания вопросы санитарного состояния города, снабжения дровами, оплаты коммунальных услуг и многих других, касающихся каждого жителя города.

По самым злободневным вопросам, касающимся всех жителей города, издавались обязательные постановления, о содержании которых широко оповещалось население. Они устанавливали часы торговли, места выпаса скота, взыскания за нарушение общественного порядка, размеры коммунальных платежей. В числе обязательных постановлений   1926 г.  - постановления о мерах борьбы с пожарами, введении прописки, ограничении продажи спиртных напитков, установлении предельных цен на товары, запрещении  охоты и стрельбы в черте города.

О том, что успел сделать горсовет в первый год работы, можно судить по отчету, сделанному председателем президиума на пленуме горсовета в ноябре 1926 г.

Была начата работа по благоустройству города, утвержден план разбивки города на кварталы и участки. Проведены общественные работы по осушению города и засыпке нескольких улиц, построена дорога в Базовский поселок. Отремонтирован Дом  Советов и ряд бараков. Начат ремонт бани, тротуаров, горбольницы. Построен новый рынок. Намечено благоустройство  площади Жертв интервенции.

В области народного образования решен вопрос об открытии школы в Базовском поселке, открыта до того бездействующая центральная библиотека, в летний период в помещении школы работала детская площадка, учащиеся школ были освобождены от платы за обучение.

Проведена работа по объединению ряда лечебных учреждений, улучшена работа врачей узкой специализации, состояние квартирной помощи, приобретена карета скорой помощи.

Много внимания уделялось состоянию торговли, вскрыты недостатки в работе кооператива «Красный Мурманец», улучшена работа пекарен.

Не все было гладко в работе горсовета. Это отмечали выступающие на отчетно-выборных собраниях, прошедших в декабре 1926 г. - январе  1927 г. Но, учитывая, что это был первый опыт работы городского Совета, все отчетно-выборные собрания признали его работу удовлетворительной.

После переизбрания Александр Моисеевич работал  заведующим губернском отделом народного образования,  секретарем окрисполкома.

В 1928 г. А.М. Меллер был откомандирован в Ленинградский областной комитет ВКП(б) и направлен на работу в Областное статистическое управление. В 1929 г. комиссией ВКП(б) он был отобран в счет партийной тысячи на курсы по подготовке в ВУЗ без отрыва от производства для парттысячников и вскоре поступил в Ленинградский строительный институт. В 1934 г. Александр Моисеевич окончил теоретический курс и стал работать в отделе капитального строительства завода «Двигатель» в г. Ленинграде производителем работ, в 1935 г., защитив дипломный проект, получил специальность инженера-строителя.

В 1936 г. А.М. Меллер вернулся в Мурманск, работал в тресте «Мурманстрой» инженером-строителем, с 1937 г. - Государственным контролером по строительству  г. Мурманска и округа.

В 1938 г. при образовании Мурманской области он был назначен заведующим областным жилищно-коммунальным отделом и оставался на этом посту до октября 1945 г.

Облкомхоз руководил жилищным и коммунальным хозяйством области, управлял предприятиями и организациями через районные и городские отделы коммунального хозяйства, ему непосредственно подчинялись Мурманская областная проектная контора, Мурманский областной строительный трест, Областная инвентаризационная контора, Объединение городских электростанций.

Александр Моисеевич руководил коммунальным хозяйством области в самые тяжелые военные годы. В августе 1941 г. он был назначен по совместительству заведующим Мурманским городским отделом коммунального хозяйства, как говорилось в распоряжении облисполкома, «для укрепления руководства и наведения должного порядка в работе горкомхоза».

С начала войны и до февраля 1943 г. он являлся комиссаром Мурманского истребительного полка и начальником аварийно-восстановительной службы города Мурманска.

В характеристике, данной А.М. Меллеру облисполкомом в июле      1942 г., говорились: «За период военных действий город Мурманск подвергался частым налетам вражеской авиации, в результате бомбардировки которой неоднократно разрушалась магистраль городского водопровода, канализации, теплофикации, электросеть. Тов. Меллер проявил большую инициативу и оперативность в ликвидации аварий, в быстрейшем восстановлении разрушенных участков, тем самым не допуская перебоев в снабжении водой, электроэнергией промышленных предприятий и населения города».

В победном мае 1945 г. он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».


 
100-let-arch
100let
baner
godkino