Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К юбилею Р.Л. Троянкер

Раиса Троянкер

Раиса Львовна Троянкер родилась 30 октября 1909 года в украинском городке Умань. Окончила семилетнюю школу, училась в кооперативной профшколе, некоторое время работала в цирке. Выйдя замуж за украинского журналиста и прозаика Оноприя Тургана, переехала с ним в Харьков, где стала учиться в университете. Здесь родилась их дочь Елена. Брак вскоре распался, а Раиса Львовна окунулась в общение с харьковской богемой. Она посещала литературные кружки, встречалась с поэтами и прозаиками, печатала свои стихи в альманахах. Поэтесса выпустила несколько сборников стихов, первый troyankerRLиз них - «Наводнение» вышел в 1928 году.

Во время своей жизни на Украине, Троянкер познакомилась с известным русским поэтом Ильей Садофьевым, который переводил ее стихи с украинского языка на русский. В 1930 году Раиса Троянкер вышла замуж за Илью Ивановича и в 1931 году переехала с дочкой к нему в Ленинград. Здесь поэтесса работала в многотиражке «Новая заря» (по другим данным «Красная заря»). Однако северная столица оказалась лишь временным пристанищем - в 1935 году, разойдясь с Садофьевым, Троянкер переехала в Мурманск.

Именно в Мурманске открылись новые грани личности и таланта Раисы Львовны. Немногие, известные ныне факты ее жизни в Харькове и Ленинграде, не подходят к той Троянкер, которой она стала здесь, в суровом северном городе. Если в свои ранние годы она, по воспоминаниям очевидцев, казалась легкомысленной и немного взбалмошной, то в заполярной столице ярко проявилась серьезная и ответственная часть ее характера. Приехав в Мурманск, Троянкер устроилась работать журналистом в редакцию газеты «Полярная правда». Она писала обо всем: о моряках, о жилищных проблемах, о культуре и образовании. Часто на газетных страницах появлялись ее критические отзывы на театральные постановки и, конечно, стихи. Показав себя в профессиональном плане с лучшей стороны, она получила повышение - стала заведовать культурно-бытовым отделом газеты. Неоднократно получала премии за отличную работу, принимала участие в организации праздников, помогала начинающим журналистам, общалась с  рабкорами. Все свое время проводила на работе, практически ночуя в редакции. Жила Раиса Львовна с дочерью в гостинице «Арктика», рядом с которой тогда находилось здание окрисполкома, где и базировалась «Полярка». Только благодаря небольшому расстоянию между домом и работой, журналистке удавалось хоть немного времени проводить со своим ребенком.

 

Началась война. Сотрудники «Полярной правды» как могли поддерживали наших воинов и тружеников тыла, противостояли гитлеровцам острым печатным словом. Статьи, очерки, стихи, фельетоны, корреспонденции Троянкер тоже были оружием, тоже разили немцев. «Фашистское чудовище, несущее смерть всему живому, особенно страшно для тебя, мать, носившая ребенка под сердцем, кормившая его своей грудью, не спавшая над ним бессонные ночи <...>, - писала она в публикации «Сердце матери ничего не простит врагу», размещенной в «Полярной правде» 2 ноября 1941 года, - Горе врагу, на  которого обрушится гнев матери! Горе врагу, против которого поднялась такая родина! Горе врагу!». Почти каждый день выходили материалы Раисы Львовны о героях военного Мурманска, о передовиках производства, о бесстрашных матерях, о «простых» не сломленных войной людях. Единственный раз за время войны ей потребовалось взять отпуск в сентябре 1941 года. В городке Старая Русса ее ждала дочь Аленка, которую летом она отправила на отдых с няней. Но наступила война и жители Старой Руссы стали готовиться к приближению фашистов, рыть окопы, а Аленка ждала и надеялась, что мама успеет ее забрать, что немцы ей не помешают. Не помешали. Раиса Троянкер половину пути добиралась пешком - эшелон, в котором она ехала, был разбомблен. С кровоточащими ногами, усталая, истощенная, она дошла. Короткая передышка  в пару дней и - обратный путь в Мурманск, только уже вдвоем.

В 1942 году редакция «Полярной правды» выпустила сборник стихов Раисы Львовны «Суровая лирика». Лейтмотив этих стихотворений - страстный призыв к борьбе и уничтожению врага,  к мести фашистам за все издевательства над советскими людьми.

В марте 1942 года Троянкер, подав заявление в парторганизацию при редакции «Полярки», стала кандидатом в члены ВКП(б), а через год вступила в партию. И вновь она бралась за все поручения: вела беседы на политические темы, проводила лекции, выполняла функции агитатора, готовила стенгазеты, ее часто выбирали секретарем и председателем партсобраний. Для Троянкер вступление в партию стало еще одним способом борьбы с фашизмом, еще одной возможностью поддержать советских людей.

Справедливости ради отметим, что отношение многих коллег к ней было двояким. Ее считали очень профессиональным и вдумчивым журналистом, активным членом партии, но, в то же время, «самоуверенным и зазнавшимся» человеком. Так, например, корреспондент «Полярки» Борис Мойжес во время партсобрания, на котором рассматривался вопрос о принятии Раисы Львовны кандидатом в члены ВКП(б) отметил, что «у товарища Троянкер порой отсутствует личная скромность, что не к лицу большевикам». Однако, такие оценки не помешали ей завоевать любовь читателей.

В победном 1945 году, 29 декабря, после тяжелой, продолжительной болезни Раиса Львовна скончалась. «Ее любили и уважали учащиеся школ, которым она посвятила немало ярких и вдохновенных корреспонденций, рабочие заполярных предприятий, учителя, врачи, работники искусств, воины Красной Армии и моряки Северного флота. Уважали за большую любовь к жизни, за творческое дарование, за неутомимую энергию и удивительную работоспособность, - сообщали в опубликованном на следующий день некрологе журналисты «Полярной правды». - С большой сердечной болью провожаем мы в последний путь нашего большого друга Раису Львовну Троянкер».

Похоронили ее в Мурманске, но со временем могила затерялась. Остались - лирические стихи, статьи на злободневные темы, патриотические очерки, хранящиеся в Государственном архиве Мурманской области. Осталась - память...

 

Сотрудник Государственного архива Мурманской области                   А. В. Алмазова

 

Р. Л. Троянкер «Священное слово»

Запекшихся губ не разжать.

Проколотых глаз не открыть.

Ну, как тебя на руки взять,

Как ласку тебе подарить...

На светлых твоих волосах

Застывшие комья земли.

На худеньких детских плечах

Багровые ленты легли.

И маленьких рук не узнать,

Ребячьих, проворных твоих...

Такой ужасающий знак

Навеки оставлен на них...

Дитя я хочу закричать!

Скажи мне словечко, скажи,

Ну, кто роковую печать

На губы твои положил?

Зачем ты лежишь нагишом,

Лицом повернувшись к стене?

Кто вырезал галстук ножом

На худенькой смуглой спине?

Бессильное тело губя

Не понял коричневый зверь,

Не он победил тебя,

Ты умер, как пионер.

Эмблема наших ребят -

Она навеки с тобой.

Но я, мой сыночек, мать

И грудь моя сжата тоской,

И дома нашего нет.

И нашей семье конец,

И в рощу уводит след,

Где бродит с ружьем отец.

По городу страшно пройти...

Прощай моя плоть и кровь,

Оставить тебя на пути

Меня призывает любовь...

Нет боли моей больней.

Поймет ее каждая  мать.

Но трижды ее сильней

Желание - убивать.

И я проклинаю живот,

Носивший, Гитлер, тебя,

Презренный фашистский урод,

Расстреливающий ребят.

...Застывшие губы молчат.

Дитя я прощаюсь с тобой.

Священного горя печаль

Зовет нас в последний бой.

Ведь больше не будет лет,

Чем было тебе и есть.

Меня поднимет с колен

Священное слово - месть.


 

 

 

 
100-let-arch
100let
baner
godkino