Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сборник документов и воспоминаний "Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев"

civil_war

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий сборник включает в себя воспоминания участников и очевидцев революции и Гражданской войны на Мурмане, хранящихся в фондах Государственного архива Мурманской области большинство из которых ранее никогда не публиковалась.

События 1917 - 1920 гг. в этом регионе издавна привлекали вниманием историков, поскольку еще с начала 20-х гг. за Мурманом прочно утвердилась «слава» края, с территории которого в РСФСР началась «иностранная военная интервенция». Однако как причины, так и  характер процессов до сих пор вызывают серьезные разногласия среди исследователей. Это не удивительно, поскольку существенный отпечаток накладывал на историографию тот накал политических страстей, который сопровождает любую революцию и, как правило, продолжает воздействовать на общественное сознание в течение многих лет после ее завершения.

Однако наряду с общими факторами, объясняющими столь пристальное внимание к «мурманскому эпизоду» Гражданской войны, есть и ряд крайне важных особенностей развития событий на Кольской земле, выделяющих их из общего строя. И дело здесь не только в сложности взаимодействующих обстоятельств и неоднозначности возникающих конфигураций. Нам представляется, что развитие революционных процессов на Мурмане представляет собой сравнительно редкую для Гражданской войны ситуацию возможной альтернативы ей, «третьего пути». И даже учитывая тот факт, что попытка эта не удалась, само присутствие ее в нашей истории может несколько по иному расставить акценты в понимании и Гражданской войны, и революции в целом.

Скачать...

 
100let
godkino
baner