Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Сборники архивных документов, справочники

Сборник архивных документов и воспоминаний «Фронтовой альбом».

albom341 Основу сборника составляют воспоминания участников боевых действий на Кольском Севере, тружеников тыла, детей - очевидцев событий из фондов Государственного архива Мурманской области. Несколько воспоминаний предоставили для публикации Государственный архив Мурманской области в г. Кировске и Мурманский областной краеведческий музей.

Кроме того, в сборнике опубликованы архивные документы, такие как фронтовые письма, дневниковые записи военных лет, заявления добровольцев о зачислении в Красную армию и другие. Примерно половина представленных в издании документов публикуется впервые. Это очерки, статьи и воспоминания командира артполка Г. Е. Передельского, летчика-истребителя Д. Е. Соколова, заместителя начальника погранзаставы Ф. М. Ивакова и многих других авторов, а также дневниковые записи батальонного комиссара А. С. Крылова.

Сборник состоит из трех разделов. В первом разделе представлены материалы об оборонительных боях в июне-сентябре 1941 г., в ходе которых гитлеровские войска были остановлены на Мурманском и Кандалакшском направлениях, о позиционной войне, продолжавшейся до осени 1944 г. Второй раздел посвящен жизни в прифронтовой области, работе на тыловых предприятиях, в т.ч. связанных с производством оборонной продукции, взаимодействию фронта и тыла. Материалы третьего раздела рассказывают о наступательной Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 г., в результате которой территория Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков, а также о боях за Берлин и участии в Параде Победы.

Сборник проиллюстрирован фотографиями и копиями архивных документов.

Научно-справочный аппарат издания, который, помимо предисловия, статьи от составителей, перечня использованных источников и литературы, сведений об авторах публикуемых документов, включает в себя хронику основных событий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Кольском Севере и перечень выявленных, но не опубликованных в сборнике документов, призван помочь читателям свободно ориентироваться во всем многообразии материала.

Скачать

 

ОПИСИ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА КОЛЬСКОГО ПЕЧЕНГСКОГО МОНАСТЫРЯ И ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА ГОРОДА КОЛЫ XVIII – СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКОВ

18_02-1Настоящее издание представляет собой первую и наиболее полную публикацию описей имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора г. Колы. Публикуемые источники являются ценным свидетельством по истории церковных строений, православия и культуры в целом одного из древнейших поселений Заполярья - Колы.

Публикацию документов предваряет исследовательская часть, посвященная основным этапам храмового (монастырского и приходского) строительства в Кольском остроге в XVI - XIX вв., а также общей характеристике описей церковного  имущества как исторических источников.

Сборник снабжен словарями и указателями, которые должны облегчить работу читателя с текстом источников и сделать более понятными реалии церковного прошлого. В словари вошли сведения об упомянутых в публикуемых документах святых, о некоторых церковных деятелях минувшего времени. Кроме того, они содержат данные об иконах и книгах, а так же поясняют богословские, церковнослужебные и бытовые термины,  встречающиеся как в текстах источников, так и в предшествующих им исторических очерках.

В сборнике имеется приложение, в котором описи имущества Кольского Печенгского монастыря 1727 и 1757 гг. приводятся по их публикации в Архангельских епархиальных ведомостях в 1896 г. Наличие приложения позволяет представить корпус известных на сегодняшний день описей имущества Печенгской обители, составленных в XVIII в., во всей полноте.

Сборник документов «Описи церковного имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора города Колы XVIII - середины XIX веков» предназначен для специалистов историков, регионоведов и всех интересующихся историей православия на Кольском Севере.

Скачать

 

В.Л. Бжезинский "Воспоминания председателя Центромура о событиях 1917-1918 гг."

bjezinskijВоспоминания председателя Центромура В.Л. Бжезинского передают атмосферу бурного и во многом драматичного периода 1917-1918 гг. на Мурмане: жизнь военных моряков Флотилии Северного Ледовитого океана, деятельность и взаимоотношения демократических организаций Мурманска, поведение и роль представителей союзных держав Антанты. Описываемые события автор мемуаров рассматривает как начало решающей схватки за судьбу революции на Севере, ставшее прологом вооруженной интервенции.

Скачать..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сборник документов и воспоминаний "Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев"

civil_war

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий сборник включает в себя воспоминания участников и очевидцев революции и Гражданской войны на Мурмане, хранящихся в фондах Государственного архива Мурманской области большинство из которых ранее никогда не публиковалась.

События 1917 - 1920 гг. в этом регионе издавна привлекали вниманием историков, поскольку еще с начала 20-х гг. за Мурманом прочно утвердилась «слава» края, с территории которого в РСФСР началась «иностранная военная интервенция». Однако как причины, так и  характер процессов до сих пор вызывают серьезные разногласия среди исследователей. Это не удивительно, поскольку существенный отпечаток накладывал на историографию тот накал политических страстей, который сопровождает любую революцию и, как правило, продолжает воздействовать на общественное сознание в течение многих лет после ее завершения.

Однако наряду с общими факторами, объясняющими столь пристальное внимание к «мурманскому эпизоду» Гражданской войны, есть и ряд крайне важных особенностей развития событий на Кольской земле, выделяющих их из общего строя. И дело здесь не только в сложности взаимодействующих обстоятельств и неоднозначности возникающих конфигураций. Нам представляется, что развитие революционных процессов на Мурмане представляет собой сравнительно редкую для Гражданской войны ситуацию возможной альтернативы ей, «третьего пути». И даже учитывая тот факт, что попытка эта не удалась, само присутствие ее в нашей истории может несколько по иному расставить акценты в понимании и Гражданской войны, и революции в целом.

Скачать...

 


100-let-arch
100let
baner
godkino