Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

13 сентября – День памяти жертв фашизма

13092015

Не траурный мрамор, не скорбный гранит,

Не статуй и стел миллионы -

Лишь память людская навек сохранит

Те муки, и слезы, и стоны.

Не может быть кто-то превыше других,

И это доказано жизнью!

И значит, сегодня мы вспомним о них -

О павших, о жертвах фашизма...

Алексей Резников

С 1962 года эта международная памятная дата отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб во время Второй мировой войны. Международный день памяти жертв фашизма в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается посещением памятников, мемориалов. Государственный архив Мурманской области предлагает ознакомиться с выдержкой из воспоминаний одного из участников Великой Отечественной войны -  Ивана Федоровича Ушакова,  доктора исторических наук, профессора Мурманского государственного педагогического института (университета), действительного члена Российской академии педагогических и социальных наук (1996). Текст приводится в соответствии с оригиналом документа, для удобства прочтения допущено лишь раскрытие сокращенно написанных слов, а также опущены слова, зачеркнутые автором.

ushkov400

ГАМО. Ф. Р-1355. Оп. 1. Д. 376. Л. 25. Рукописный подлинник

6/1Х-61

Идем по Бершади[1] - сын и я. Проходим возле дома, где размещалось гестапо. Алеша знает, что это за дом. Детский ум по-своему воспринимает былые события.

- Папа, а тебя немцы били?

Что ему ответить? Говорю: и меня немцы били, и мы их били - была война.

- А как били?

Говорю, стреляли из ружей.

Много раз еще ребенок возвращается к этому вопросу. Где ж тебе в три года понять все это.

Выросло новое поколение, для которого, все, что было, это уже история, нечто вычитанное из книг, как для нас гражданская война...

Многое уходит из памяти, стирается острота. Но есть события, которых не забыть. Трагический 1941 год только сейчас начинает отображаться в подлинном виде.

Надо будет и мне когда-то рассказать, хотя бы сыну, как это оно все было.

 


 

Из воспоминаний И. Ф. Ушакова о событиях Великой Отечественной войны - о встрече с Гитлером и Муссолини в Умани в августе 1941 года.

Из Копенковатой 7 августа 1941 г. я прибыл в Умань. Нашу группу разместили в «курятнике» возле кирпичной ямы. На второй или третий день мне удалось попасть в группу из 30 человек, которую взяли на уборку в городском банке. Надзор был нестрогий, один скрылся. Охранник не повел нас за это кормить, но некоторым удалось по малости кое-чем разжиться. Два сухаря лежали у меня в кармане. Нам удалось 1 человека перетянуть из другой группы (сказали, нас поведут на шамовку после работы).

Вместо верхотуры, которую, кажется, отвели для командного состава, нас направили в яму. В  центре ее была большая лужа, грязный водоем, и все мучились жаждою, пытались через ткань как-то добыть немного питья. Время было жаркое. Десятки тысяч людей мучились голодом и жаждою. Ночь прошла на земле, под открытым небом. Искали земляков и однополчан, сбивались в группы. На другой день, то ли 10, то ли 11 августа пополудни стала усиливаться охрана на берегах. Обрывистые стены исключали возможность бегства. Поэтому прошел слух - немцы готовятся к расстрелу всех (тысяч 60!) находящихся в яме. С каждым часом охрана усиливалась, появились пулеметы и бронетранспортеры. Какая-то группа пыталась по единственному откосу подняться. Ее тут же срезали из пулемета. Тела посыпались вниз.

Посредине ямы тянулись рельсы узкоколейки; в одном месте опрокинут был корпус вагонетки. Я выбрал эту позицию. Рядом оказались какие-то три труса-паникера, м. б. сектанты, люди немолодые и религиозные. Они, считая, что вот-вот начнут расстреливать людей, причитали, охали, лепетали какие-то жалкие отрывки молитв. Прошло еще с полчаса. Наверху прибывали чины; видно было, что это крупные начальники. Наконец, к обрыву подошли несколько человек со свитой. Наступил критический момент. Дула пулеметов, многочисленная охрана, казалось, только ждали приказа.

Гитлер и Муссолини в приподнятом настроении, что было видно по их самодовольным жестам, постояв немного, повернулись и ушли.

Вскоре осталась одна охрана, которая постепенно стала таять, убывать. Берег почти оголился, и через час напряжение спало...

Никто точно не знал, что происходило в действительности.

Никто не мог предположить, что сами главари «оси»[2] могут появиться в Умани. Но, видно, желание полюбоваться поверженными большевиками было столь велико, что фюрер и дуче не поленились взглянуть на Уманскую яму[3].

Только в конце сентября украинское население сообщило, что сам Гитлер посетил Умань. И уверился я в том, что лично видел обоих сволочей только позднее, прочитав книгу Воробьева «Земля, до востребования».[4]

Позднее, в 1966 г., я видел Де Голля (в Ленинграде). Я видел Хрущева, Брежнева (первого на Киевском вокзале, второго 1 мая 1975 г.). Но встреча с извергами в 1941 г. под дулами пулеметов была особой.

 

13 сентября 1979 г.

 

ГАМО. Ф. Р-1355. Оп. 1. Д. 376. Л. 39-39 об. Рукописный подлинник.

Публикация подготовлена главным архивистом Е. А. Волосниковой

[1] Бершадь - в настоящее  время село в Винницкой области (Украина).

[2] Страны «оси» - нацистский блок, военный союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция.

[3] Концлагерь «Уманская яма» размещался на месте глиняного карьера кирпичного завода. Глубина карьера достигала 10 м, площадь превышала 300 кв.м. На территории ямы никаких сооружений не было - пленные целыми днями изнемогали под жгучим солнцем на голой земле. Лишь для тяжелораненых использовалось укрытие, где раньше сушили кирпич. Здесь побывало более 75 тысяч пленных. От голода, ран и болезней каждые сутки погибало около 100 человек. По данным немецкого командования 14 августа 1941 года в Уманском лагере находилось 50 тысяч советских военнопленных (электронный ресурс http://www.sdivizia-141.narod.ru/umanskaya_jama.htm).

[4] Евгений Захарович Воробьев - советский прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны.

 
100-let-arch
100let
baner
godkino