Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

По страницам "Полярки"

Номер газеты «Полярная правда» от 22 июня 1941 г. верстался накануне, в мирный субботний день. Впереди было воскресенье и соответствующие летнему выходному дню планы. Поэтому на страницах «Полярки» были размещены материалы о благоустройстве населенных пунктов области, о посевных работах в колхозах, о первом ночном киносеансе в кинотеатре «Северное сияние», об открытии детских игровых площадок в школьных дворах. Вместе с тем, одна из статей под рубрикой «Жизнь Красной армии» напоминала мурманчанам о том, что и в мирное время необходимо поддерживать боеспособность армии. Она рассказывала, как в полотняном городке, разместившемся в лесу, проходит проверка боевой готовности красноармейцев.

Первый «военный» номер газеты «Полярная правда» вышел 24 июня 1941 г.

На первой полосе газеты опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР  военного положения» и «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому округам».

Здесь же размещен текст исторического выступления народного комиссара иностранных дел СССР заместителя председателя Совнаркома СССР  члена Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Михайловича Молотова, в котором он официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.

Вторая страница номера заполнена письмами и заметками, присланными в редакцию газеты «Полярная правда» жителями области. Все они выражают уверенность, что советский народ непобедим. И эта уверенность передается читателю. «Победа будет за нами», «Враг будет разбит», «Враг получит по заслугам» - призывные заголовки сразу привлекают внимание.

Статьи на третьей странице номера объединены лозунгом, призывающим оставшихся в тылу объединить силы в труде для оказания помощи Красной армии. «Будем самоотверженно трудиться на своих постах!» - призывает газета.

 

 

 
100let
godkino
baner