Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Баллада о кедрах

Красноармейцы Анатолий Пучков и Федор Афонин. ГАМО. Ф. Р-413. Оп. 1. Д. 55.
Красноармейцы Анатолий Пучков и Федор Афонин. ГАМО. Ф. Р-413. Оп. 1. Д. 55.

В долине реки Западная Лица, на участке, поросшем березовым редколесьем, растет сосна сибирская кедровая. 29 деревьев высотой от двух до двенадцати метров - уникальное явление для нашего края. Кедры на реке Западная Лица имеют статус государственного памятника природы. Как появились они на Кольской земле? Возможно, эти деревья выросли из кедровых орехов, посаженных бойцами Красной Армии во время оборонительных боев 1941 года.

Много лет назад, услышав легенду о посадке кедров на Кольской земле, Василий Иванович Выхристенко, офицер разведки бомбардировочной авиации Северного Флота и поэт, написал «Балладу о кедрах». Сборник его стихотворений с дарственной надписью автор этих строк бережно хранит с 1987 года и балладу знает наизусть (в статье приведены её фрагменты). А недавно удалось найти и документальное подтверждение поэтических строк.

Так как же всё было?

В ночь с 28 на 29 июня 1941 года германские регулярные части перешли границу СССР в районе Титовки. Наши боевые подразделения вынуждены были отойти в двух направлениях: к полуострову Средний и к реке Западная Лица. Отходили с боями, зная, что на подмогу идут части 52-й стрелковой дивизии. От Западной Лицы лежала кратчайшая дорога к Мурманску. Именно здесь в июле 1941 года установился главный участок фронта в боях за город-порт.

О событиях на этом участке фронта в Государственном архиве Мурманской области сохранилось немало воспоминаний непосредственных участников боевых действий. Так Михаил Петрович Логинов (в те далекие июльские дни - командир орудия и комсорг 1-го стрелкового батальона 205-го Краснознаменного стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии), рассказал, что его полк по приказу командования 2-3 июля 1941 года спешно занял оборону на рубеже реки Западная Лица, в районе моста. Южнее расположился 58-й стрелковый полк. Бойцы подразделений начали усиленно возводить оборонительный рубеж: рыли траншеи, оборудовали огневые точки.

Михаил Петрович вспоминает: «К тому времени дивизионная артиллерия заняла боевые рубежи и также оборудовала огневые позиции. 1-й дивизион 208-го гаубичного артиллерийского полка и 2-й дивизион 158-го пушечного артиллерийского полка поддерживали 112-й и 205-й Краснознаменный стрелковый полк. Южная группа артиллерии поддерживала 58-й стрелковый полк в составе двух дивизионов 208-го гаубичного полка. 314-й зенитный артиллерийский дивизион занял огневые позиции в районе 54-го километра дороги, прикрывая с воздуха южную группу артиллерии и командный пункт штаба дивизии. Рядом с командным пунктом располагались дивизионные специальные части, включая разведывательный батальон майора Худалова Х.А., две батареи противотанкового дивизиона...»

 

К 4 июля 52-я стрелковая дивизия полностью заняла оборону, все напряженно ожидали начала боя. Во время затишья писали письма родным, перекладывали вещмешки, готовясь к первой атаке. Сибиряки Толя Пучков и Федя Афонин, ездовые 1-го стрелкового батальона 205-го Краснознаменного стрелкового полка, нашли среди своих вещей  забытые в суматохе первых военных дней кедровые орехи, присланные родными еще перед началом войны. Кто-то из бойцов батальона предложил посадить сибирские кедры в землю Заполярья.

И в каждом окопе

Вдоль линии фронта

Ложились в солдатские руки орешки.

Чуть тронуло солнце черту горизонта -

У лунок на брустверах выросли вешки.

 

«...Это было 4-5 июля 1941 года, - пишет Логинов, - правее моста через реку Западная Лица, где были боевые позиции пушек 1-го стрелкового батальона лейтенанта Фетисова, в землю, только что выкопанную полукольцом, посадили орехи, возможно, они так и взошли, выросли, а чуть вглубь от окопов взвода ПТО посажены были орехи по окопам минометной роты 1-го стрелкового батальона лейтенанта Власова...»

А к вечеру мы подтянули резервы,

И рота в атаку пошла на закате,

Но наш сибиряк,

В бой рванувшийся первым,

Упал,

Распластавшись на глинистом скате.

«Простите, -

Шепнул сибиряк комиссару

(В глазах горизонт потемнел, закачался). -

Ребятам скажите:

Старались недаром...

А я-то вот с кедрами...

рядом...

остался...»

Печалились сопки отливом лиловым...

Разжалась рука:

по-сибирски, по-братски

Бойцам завещал тот орешек кедровый

Победу

с ладони широкой солдатской...

 

И они выстояли, герои Западной Лицы. Выстояли, несмотря на превосходство противника в численности и оснащенности. Выдержали мощные атаки в июле, августе, сентябре 1941 года. Каждая новая наступательная волна отборных егерских полков наталкивалась на упорное сопротивление частей нашей армии. Начиная военные действия в Заполярье, гитлеровское командование полагало, что предусмотрело все нюансы для стремительного захвата города-порта Мурманска. Но оно не смогло предусмотреть силу духа нашего народа.

Деревья стоят в карауле бессонном,

На свежем ветру -

под Полярной звездою

Их кроны колышутся, словно знамена...

Е.А. Волосникова

 

Статья опубликована. См: Комсомольская правда. - 2014. - 23 октября. - № 2.

 

 
100let
godkino
baner