Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Документы ГАМО как источник изучения истории ВОВ в Заполярье

С годами стирается человеческая память, уходят из жизни те, для кого события военных лет стали частью биографии, но эпизоды истории, запечатленные в документе, архивы сохранят навсегда.

Документы, хранящиеся в Госархиве Мурманской области, дают богатый материал для исследователей, изучающих  историю Великой Отечественной войны в Заполярье.

Архивные документы -  бесстрастные свидетели событий тех лет. Языком цифр и фактов они рассказывают  о жизни прифронтовой области в военные годы: о мобилизационной работе и перестройке народного хозяйства области в соответствии с условиями военного времени, об организации производства вооружений для армии и флота, о героических буднях моряков, портовиков, железнодорожников, рыбаков, судоремонтников, о вкладе всех жителей области в дело разгрома врага, о причиненном области ущербе, о восстановительных работах.

Остановлюсь на некоторых фондах, которые могут служить источниками изучения истории войны в Заполярье.

Условно их можно разбить на 3 группы:  документы предприятий, учреждений, организаций, работавших на территории Мурманской области в годы Великой Отечественной войны, документы бывшего партийного архива, документы личного происхождения.

Изучение документов по многим аспектам темы стоит начать с фондов органов власти: областного, городского, районных Советов и их исполнительных комитетов.

В документах Советов и их исполкомов имеются сведения о состоянии народного хозяйства области, о работе предприятий местной промышленности   в условиях военного времени, о снабжении населения продовольствием, о работе торговых предприятий, социальном обеспечении, устройстве детей, оставшихся без родителей, об ущербе, нанесенном предприятиям области вражескими бомбардировками, об охране воинских памятников, о награждении медалями «За оборону Советского Заполярья».      Сравнительно недавно рассекречены документы спецчасти облисполкома, среди которых постановления Военного Совета     14  и 19 армий Карельского фронта и переписка с ними и командованием Северного флота, постановления суженных заседаний облисполкома,  по вопросам мобилизационной работы, об изъятии материальных ресурсов для нужд обороны, снабжении армии продовольствием, строительстве оборонительных сооружений, отпуске средств на восстановительные работы, ущербе от налетов вражеской авиации. В фонде облисполкома отложились рассекреченные постановления и распоряжения Совнаркома СССР  и РСФСР, совместные постановления бюро обкома ВКП(б) и облисполкома военных лет.

О работе мурманчан  для нужд фронта рассказывают документы ведущих предприятий города.

В фондах Мурманской судоверфи, судоремонтного предприятия Мурманского морского пароходства отложились документы о перестройке работы предприятий на военный лад, о выполнении оборонных заказов, о работе по ремонту и переоборудованию судов (заказы, договоры, докладные, акты приема судов), о производстве вооружения, боеприпасов, снаряжения для армии и флота, акты и справки о материальном ущербе и человеческих жертвах в результатах налетов, списки убитых и раненых.

В фондах объединения «Мурманрыба» и Мурманского тралового флота можно найти документы о формировании транспортного отряда судов для воинских перевозок, переводе флота и предприятий рыбной промышленности на военизированное положение,  познакомиться с  перепиской предприятий рыбной отрасли с командованием Северного флота о переоборудовании судов «Главсеврыбпрома» для военных целей и передаче их Северному флоту, о работе рыболовного флота и береговой базы в условиях военного времени, о гибели рыболовецких судов на промысле, об организации экспедиции на Новую Землю для заготовки яиц, мяса и пуха морских птиц.

В документах Мурманского рыбного порта имеются боевые донесения местной противовоздушной обороны порта о налетах вражеской авиации и действиях МПВО, докладные записки о восстановлении объектов.

Также рассекречены документы военных лет Мурманского морского пароходства и торгового порта, в которых содержатся сведения о работе пароходства, численности и потерях личного состава,  переписка по затонувшему американскому пароходу «Баллот», по учету и содержанию иностранных судов, состоянии МПВО порта,  восстановлению и переоборудованию портовых сооружений.

В фондах управления местной промышленности, совета промысловой кооперации, сыгравших большую роль в обеспечении фронта обмундированием, снаряжением, хранятся планы, заявки, отчеты о выполнении спецзаказов для армии и флота.

Представляет интерес для исследователей фонд Мурманского областного военного комиссариата, документы которого в 1996 г. поступили в областной архив. В числе переданных на хранение документов - выписки из приказов войскам Карельского фронта по личному составу, приказы областного военного комиссара, донесения облвоенкомата и гор-, райвоенкоматов о  вручении извещений семьям погибших и пропавших без вести военнослужащих, списки военнослужащих, умерших в фашистских концлагерях, переписка о розыске бойцов, семьи которых потеряли с ними связь в годы войны. Особый интерес вызывает доклад облвоенкомата о проведении мобилизации в 1941 г. и работе военкоматов области в годы войны. В нем даются сведения о наличии в области мобилизационных ресурсов к началу войны:  о количестве военнообязанных, наличии транспорта, госпиталей, связи, запаса продуктов. В докладе приводятся  цифры укомплектованности войсковых частей, дислоцировавшихся в Мурманской области к началу войны, о количестве мобилизованных в армию по Мурманской области, сведения подготовке военнообязанных в системе Всеобуча, народном ополчении и истребительных батальонах, доставке в части отмобилизованных военнослужащих.  Есть сведения о дислокации воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил военнослужащих на территории области, списки американских граждан, погибших во время войны и похороненных в Мурманске. В этом же фонде хранится карта разминирования территории Мурманской области, выполненного войсковой частью 33989 в 1948 году.

Свою страницу в  историю войны вписали истребительные подразделения. В архиве собраны сохранившиеся документы истребительных подразделений Штаба истребительных батальонов Управления НКВД по Мурманской области.  В фонд вошли документы Мурманского истребительного полка, его батальонов: Кировского и  Микояновского города Мурманска, а также документы  батальонов, рот, взводов, созданных в других городах, районах, поселках области: Ваенгского, Кандалакшского, Кировского, Мончегорского, Полярного батальонов, Зашейковской, Кандалакшской, Кольской, Ловозерской, Мурмашинской и  Терской рот, Белокаменского, Грязногубского, Лапландского, Пулозерского, Териберского взводов.  В составе фонда -   документы по численности боевого состава, боевой подготовке, деятельности истребительных подразделений, имеются списки личного состава. В этом же фонде имеются документы о работе курсов радистов для партизанских отрядов при Управлении НКВД по Мурманской области: программа курсов, приказы, справки, списки.

Итоговые документы об ущербе, причиненном области в годы войны, сгруппированы в фонде Мурманской областной комиссии  по установлению и расследованию злодеяний немецко - фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба. В нем же  отложились данные о последствиях налетов вражеской авиации  на Мурманск за 1941 - 1943 гг., списки лиц, раненных во время налетов.

В 1996 году на хранение поступили документы Совета ветеранов 186 - 205 Полярной стрелковой дивизии, созданного в 1972 г.: протоколы конференций, слетов, собраний ветеранов дивизии, планы и отчеты о работе Совета, переписка, выступления, воспоминания ветеранов, списки, анкеты, фото и другие документы.

Ценный и разнообразный материал для исследователей истории Великой Отечественной войны в Заполярье, содержат документы организаций и учреждений Коммунистической партии и комсомола, преданные в Госархив в 1991 г. Документы фондов областного, городских, районных комитетов партии и комсомола, политотделов и первичных партийных организаций, Чрезвычайных органов партийного руководства периода войны, таких как Городские комитеты обороны.

Наиболее информативным является фонд Мурманского областного  комитета партии.

В документах особого отдела  обкома партии отложились письма, телеграммы Государственного Комитета обороны СССР за 1941 - 1945 гг., Ставки Верховного Главнокомандования от 1942 г., приказы командующих и постановления Военных Советов 14 армии и Северного флота, докладные записки и переписка об организации обороны области, об эвакуации людей и материальных ценностей в тыл, строительстве оборонительных сооружений. В особый отдел поступали документы о работе предприятий в условиях военного времени, выпуске продукции для фронта, в том числе о переоборудовании рыболовных судов в боевые, ремонте боевых и транспортных кораблей, а также судов союзных конвоев, о производстве минометов и боеприпасов на судоремонтных и механических заводах, изготовлении зажигательной смеси и фосфора на комбинате «Апатит». В документах имеются сведения о перевозках вооружения, боеприпасов и продовольствия для армии и флота по Мурманской железной дороге и на судах Мурманского морского пароходства,  о ходе экспортно - импортных операций в торговом порту, участии судов Мурманского пароходства в плаваниях в составе союзных конвоев.  Документы этого фонда рассказывают о работе областного комитета помощи раненым бойцам Красной армии, о поступлении средств в Фонд обороны и на строительство авиаэскадрильи «Советский Мурман», об отправке рыбной продукции в осажденный Ленинград, о мобилизации молодежи в ремесленные училища и школы ФЗО и привлечении школьников к производственной деятельности. В этом же фонде отложились документы о военном обучении населения, о формировании  Полярной дивизии, истребительных подразделений, сводки боевые донесения, рапорты о создании и деятельности партизанских отрядов, о налетах вражеской авиации, действиях МПВО, о разрушениях жилого фонда, об антифашистской работе среди военнопленных и многим другим вопросам.

Аналогичные вопросы находят отражение в документах городских, районных комитетов партии в соответствии со спецификой района.

Большинство документов партийного архива  при передаче имели гриф «секретно». С 1993 года ведется работа по их рассекречиванию. За этот период рассекречены документы обкома, горкомов и райкомов партии, политотделов и политчастей областного военкомата, треста «Мурманрыба», тралового флота,  морского пароходства, 4 отделения Кировской железной дороги, парткомов Советских угольных рудников на Шпицбергене, комбинатов «Апатит», «Печенганикель», «Североникель», в том числе и за военные годы. На открытое хранение переведены документы фондов Мурманского городского комитета обороны, оперативной группы партизанских отрядов Мурманской области, партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман».

Особый интерес представляют документы партизанских отрядов. Они включают приказы и распоряжения по отрядам, радиограммы из штаба, программы боевой и политической подготовки, рапорты о проведении боевых операций, списки личного состава, сохранились боевые листки, газеты партизанских отрядов, дневниковые записи.

С 1986 года в архиве формируется Коллекция документов ветеранов войны, участников обороны Заполярья. Основной массив документов поступил из редакции газеты «Полярная правда», которая на протяжении многих лет вела переписку в ветеранами, воевавшими в Заполярье.

Среди поступивших на хранение материалов  - воспоминания, публикации переписка с ветеранами, фронтовые письма и фотографии. В коллекции представлены  документы о разных родах войск, включены материалы о  летчиках и моряках, связистах и военных инженерах, пограничниках,  партизанах.

В коллекцию вошли дневники военных лет, воспоминания бывшего морского летчика, полковника в отставке Николая Федоровича Пискарева, воспоминания летчика 19 истребительного полка Дмитрия Семеновича Гончаренка, воспоминания, газетные публикации  о боевом пути 70 Печенгской морской бригады  генерал - майора, бывшего начальника штаба бригады Степана Яковлевича Бунакова, очерки, статьи, воспоминания о боях  в Долине Славы  полковника в отставке, бывшего комиссара 205 стрелкового полка Анатолия Капитоновича Иванникова, воспоминания, очерки, отклики на статьи ветеранов войны, стихи генерал - лейтенанта артиллерии, участника боев на полуострове Рыбачьем Якова Дмитриевича Скробова, воспоминания, рукописи статей бывшего подводника Наума Куприяновича Величко, воспоминания бывшего командира оленетранспортного батальона Семена Петровича Шерстобитова, рядовой 362 отдельного батальона МПВО Александры Георгиевны Ульяновой. Среди корреспондентов -  люди широко известные и рядовые войны.

Из отдельных документов, будь то сухие строки отчетов или наполненные живой человеческой болью воспоминания, складывается общая картина, пишется история войны в Заполярье.

 
100let
godkino
baner