Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мурманскому памятнику Кириллу и Мефодию – 25 лет

25 лет назад, 22 мая 1990 года, в сквере перед зданием Мурманской областной научной библиотеки прошло торжественное и красочное открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Две статуи покровителям славянской письменности сделаны из бронзы, и находятся на бетонном постаменте, расположенном на основании, состоящим из 12 гранитных плит. Скульптуры просветителей просты, естественны, но в то же время и величественны. Автор создал ярко индивидуализированные образы, хотя реальных изображений первоучителей до нас не дошло. Тонкое одухотворенное лицо более молодого святого Кирилла полно задумчивости. В руке создатель славянской письменности держит перо, как бы готовясь начертать открытые им письмена. Святой Мефодий, напротив, умудрён годами, трудами и благочестивыми размышлениями, но полон сил и энергии. Как свидетельство его неустанной пастырской деятельности - Священное Писание, бережно прижимаемое к груди. Братья, облачённые в широкие монашеские одеяния, поддерживают свиток, на котором выведены первые буквы славянского алфавита: аз и буки. Бронзовые статуи, символизирующие собой неугасимые свечи, установлены на невысоком бетонном постаменте, который, в свою очередь, поставлен на мощное основание из 12 гранитных плит. Пространство перед памятником замощено фрагментами пиленого камня. В комплекс входит и обрамление сквера, выполненное из блоков серого гранита.

История этого памятника довольно необычна. Памятник славянским просветителям в Мурманске стал результатом активной деятельности местных литераторов. Благодаря инициативе писателей Заполярья, в особенности Виталия Семеновича Маслова, 24 мая 1986 года в городе Мурманске впервые в СССР торжественно отметили День славянской письменности и культуры. С 1987 года инициативу мурманчан подхватили многие города Советского Союза, праздник стал широко отмечаться по всей стране, а 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен Праздником славянской письменности и культуры, праздник стал государственным. «День славянской письменности и культуры» - это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 1988 году, когда В. С. Маслов находился в Болгарии, возникла идея подарить нашему городу памятник Кириллу и Мефодию, в знак признательности нашему городу и мурманчанам, которые возродили День славянской письменности и культуры в России.

Памятник создателям славянской азбуки - авторская копия памятника скульптора из Болгарии Владимира Гиновски, расположенного перед фасадом здания Народной библиотеки в столице Болгарии Софии (есть еще две копии - в городе Благоевграде (Болгария) и в Риме).

В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности". Почти пять тысяч километров преодолел трейлер, доставивший шестиметровый памятник равноапостольным просветителям из болгарской столицы через Варну, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск в Заполярье. А уже через полтора месяца состоялось торжественное открытие монументальной композиции для мурманчан и многочисленных гостей города.

 

 

 
100let
godkino
baner