Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Первый Мурманский краевед»

alimov2 Алымов В.К 1933 г

4 апреля исполняется 130 лет со дня рождения известного краеведа, этнографа и автора многих статей о саамах Кольского полуострова Василия Кондратьевича Алымова. Многие историки, краеведы обращались к его личности, к работам. Так, например, профессор, доктор исторических наук А. А. Киселев считает Алымова «одним из зачинателей советского краеведения, одним из первых исследователей Кольского Севера»[1]. Труды первого мурманского краеведа не утратили актуальности и сегодня.

Василий Кондратьевич родился в 1883 году в деревне Ручьи Тосненского района, Санкт - Петербургской губернии. Приехав в Мурманск осенью 1922 года, Алымов стал работать следователем в губернском суде. В 1924 году, благодаря своей образованности, широте взглядов и любознательности Василий Кондратьевич был выдвинут на должность председателя плановой комиссии Мурманского губисполкома[2]. В течение пятнадцати лет проживания в нашем крае, Алымов занимал должности заведующего статистическим бюро окрисполкома[3], председателя Мурманского отделения Комитета содействия народностям северных окраин при ВЦИК, директора Краеведческого музея, был организатором и активным членом Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения). Он участвовал в создании саамского букваря и «Атласа Мурманского округа».

Василий Кондратьевич был очень общительным, оптимистичным, дружелюбным и безотказным в помощи человеком. Несмотря на постоянную занятость, частые разъезды по Кольскому полуострову, большой объем работы, в квартире, где он жил с семьей, в доме на Красной улице всегда были гости, практически не умолкал телефон. Многие хотели посоветоваться, поговорить с авторитетным краеведом, выслушать его мнение по той или иной проблеме, просто пообщаться с интересным, интеллигентным человеком. Его домашний телефон стал своеобразным справочным бюро, часто звонили совсем незнакомые люди узнать интересующие их сведения, уточнить факты. Известный мурманский краевед, историк, член Союза писателей России В. В. Сорокажердьев отмечает: «Алымов был весьма популярной личностью в Мурманске и в области, как любитель истории, знаток жизни саамов.<...>. Алымов всегда был в центре внимания»[4].

Статьи Алымова об истории Мурмана, коренных жителях Кольского края печатались в газетах, журналах, альманахах. Стоит отметить, что его работы отличались неподдельной любовью к Северу. Василий Кондратьевич изучал язык, уклад жизни саамов, их обычаи, составлял сборники устного творчества. Он был очарован этим народом настолько, что занимался его познанием все годы жизни в Мурманске. Но именно эта неподдельная любовь к коренному населению Кольского Севера стала для него роковой.

alimov1
В.К Алымов с сыном 1928 г.

В 1938 году машина репрессий «докатилась» до отдаленных саамских поселений. По обвинениям в антисоветской деятельности арестовали более ста человек в Ловозере, было сфабриковано дело о так называемом «саамском заговоре», 34 человека обвинили сначала во вредительстве, затем в повстанческой деятельности, «подрыве советских устоев», шпионаже и стремлении присоединиться к Финляндии. Для «раскручивания» следственного дела был необходим кандидат на роль «руководителя повстанческой группы», главный обвиняемый - человек, которого знали, за которым в действительности могли бы пойти массы. Этим человеком стал Василий Кондратьевич Алымов. Он был осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 27 февраля 1938 года. Изначально Алымову было предъявлено обвинение в том, что он является участником «контрреволюционной финской националистической организации на Кольском полуострове», но от допроса к допросу обвинения увеличивались, его антисоветская деятельность расширяла масштабы. Василию Кондратьевичу инкриминировали «вербовку саамов для организации подрывных действий, подготовку вооруженного восстания, желание присоединиться к Финляндии и стать президентом Саамской республики». Сначала известный краевед отрицал все обвинения, но под гнетом пыток, избиений, непрекращающихся допросов ему пришлось «признаться» во всем, что ему диктовали. Помимо личных признаний сотрудники НКВД получили и свидетельские показания практически всех «участников саамского заговора», которые, не выдержав издевательств, изобличали друг друга[5].

22 октября 1938 года осужденного Василия Кондратьевича Алымова расстреляли в Левашевской пустоши под Ленинградом[6], а вместе с ним погибли еще 14 фигурантов «саамского заговора». Остальные получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Уже в 40-х годах начался пересмотр дела Алымова из-за несоответствий в протоколах допросов обвиняемых. 4 июля 1957 года Военный трибунал Северного военного округа установил, что Алымов Василий Кондратьевич и другие осужденные по этому делу были арестованы незаконно, дело было сфальсифицировано. Сотрудники УНКВД, участвовавшие в этом, были осуждены и получили разные сроки, а невинно пострадавшие люди реабилитированы.

В Государственном Архиве Мурманской области хранятся фотографии

В. К. Алымова[7], личное дело периода работы в плановой комиссии Мурманского губисполкома, документы его трудовой деятельности в окрисполкоме. Публикации, вырезки из газет об Алымове находятся также в личных фондах профессора, доктора исторических наук А. А. Киселева и краеведа, историка, члена Союза писателей России В. В. Сорокажердьева.



[1] ГАМО, ф. Р - 996, оп.1, д. 578.

[2] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-88, оп.2, д. 41.

[3] ГАМО, ф. Р -213, оп.1, д. 864.

[4] ГАМО, ф. Р - 1387, оп. 1, д.10.

[5] ГАМО, ф. Р - 1387, оп. 1, д. 16.

[6] Книга Памяти жертв политических репрессий (20е-50-е гг.).- Мурманск.- Север.- 1997.-С.19.

[7] ГАМО, ф. Р-996, оп. 996, оп.1, д. 1323.

 
100let
godkino
baner