Общество содействия обороне страны

Общество содействия обороне страны

К 90-летию Общества друзей воздушного флота

 

Двадцатые годы стали годами рождения многих добровольных обществ, в том числе призванных содействовать обороне страны.

15 ноября 1920 г. при Академии Генерального Штаба было создано Военно-научное общество из преподавателей и слушателей Академии, красных командиров, пришедших с фронтов гражданской войны. В его организации и работе принимали участие М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный. Ячейки Военно-научного общества стали создаваться по всем гарнизонам Красной Армии. С расширением сети ячеек общество стало вести военную пропаганду среди командного состава запаса и учащейся молодежи. В 1925 г. оно было переименовано в Общество содействия обороне (ОСО).

С 1923 г. действовало Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). В руководящий состав этого общества вошли видные советские работники, такие как  А.И. Рыков (председатель), С.С. Каменев (зам. председателя), Н.И. Подвойский (товарищ председателя). Основной целью, которую ставило перед собой общество, являлось содействие созданию в стране «могущественного как военного, так и гражданского воздушного флота». В задачи общества входило содействие в постройке на имеющихся заводах и закупке за границей новых самолетов, в строительстве авиазаводов, воспитании кадров летного состава, техническом усовершенствовании авиации, организации агитационной работы среди населения по привлечению средств на эти нужды. Средства общества состояли из членских взносов, пожертвований граждан и коллективов предприятий, доходов от полетов, лекций, выставок, экскурсий, концертов-митингов. На местах организовывались краевые, областные, губернские, уездные, волостные общества ОДВФ[1].

С 1924 г. работало Общество друзей химической обороны и химической промышленности («Доброхим»), которое пропагандировало химические знания среди населения, в том числе средства противохимической защиты на случай нападения врага. Учитывая общность интересов в деле укрепления обороноспособности страны, вскоре ОДВФ и «Доброхим» объединились и образовали добровольное общество «Авиахим».

23 января 1927 г. были объединены ОСО и «Авиахим», и новое добровольное общество получило название «Осоавиахим»[2]. В 1948 г. «Осоавиахим» был разделен на три самостоятельных оборонных общества: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Но уже в 1951 г. они вновь были объединены во Всесоюзное Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

После распада СССР в 1991 г. были объединены российские организации ДОСААФ в единую общероссийскую организацию, которая получила название Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО).

В фондах Государственного архива Мурманской области сохранились документы, освещающие деятельность оборонных обществ на территории нашего края с 1920-х годов.

Документы свидетельствуют, что отделение ОДВФ в Мурманске начало свою работу вскоре после создания общесоюзного общества. 26 апреля 1923 г. в Мурманске состоялось заседание инициативной группы Друзей воздушного флота, на котором было избрано оргбюро по созданию Мурманского отделения Общества друзей воздушного флота. В сообщении представителя губисполкома В.Л. Дементьева говорилось: «Создание воздушного военного флота диктуется мировой ситуацией, вооружением буржуазии техникой. Для этой цели необходимо провести агитационную кампанию. Инициативная группа не только поведет эту кампанию, но, создав материальную базу для возрождения флота, будет давать из своего состава живую силу для обслуживания такового».

30 апреля губисполкомом был утвержден протокол заседания инициативной группы, а Мурманское отделение ОДВФ признано губернской организацией, и ему было предоставлено право работать в масштабе губернии. На первом заседании президиума временного совета Мурманского отделения ОДВФ председателем президиума временного совета был избран С.А. Голованов, участник борьбы за установление Советской власти на Мурмане, член уездного и губернского комитетов партии, секретарь губпрофсовета. Секретарем стал В.Л. Дементьев. Был намечен план первоочередных мероприятий. В качестве одного из первых мероприятий признали необходимым организовать курсы мотористов в Мурманске для технической подготовки местной молодежи[3]. Порядок вступления в члены ОДВФ был следующий: членский взнос в размере 1 рубль за полугодие принимался в госбанке, членские билеты выдавались в секретариате ОДВФ или уполномоченными при учреждениях по предъявлению квитанции. Уполномоченного от предприятия или учреждения рекомендовалось выделять при коллективном вступлении в члены ОДВФ для ведения работы по сбору членских взносов[4].

Общество ДВФ было поддержано партийными и комсомольскими органами. Постановлением общегородского партийного собрания (декабрь 1923 г.) и бюро губкома (8 января 1924 г.) всех членов партии обязали стать членами ОДВФ[5]. Большую роль в организации ячеек ОДВФ на предприятиях сыграли профсоюзы, выделив организаторов из числа профактива.

В члены ОДВФ в числе первых вступили коллективы госрыбпрома, рабоче-крестьянской инспекции, ГПУ, милиции и суда, почтово-телеграфной конторы. Велась агитация и в волостях среди рыбаков. Ячейки ОДВФ появились в становищах Гаврилово, Териберка, Ура-Губа, Белокаменная, Озерко, Кильдин.

Работу ОДВФ освещала газета «Полярная правда». На ее страницах печаталась информация о вступлении в ОДВФ новых коллективных членов, внесении пожертвований на строительство воздушного флота[6]. Страницы газеты «Полярная правда» 1924 г. пестрели лозунгами: «Стройте воздухофлот СССР», «Трудовой народ, строй воздушный флот», «Даешь самолет»[7].

Одним из первых массовых мероприятий общества стал праздник, посвященный авиации и первой годовщине Общества друзей воздушного флота, проведенный 20 июля 1924 г. в Мурманске. В тот день по путям узкоколейки, проходившей в те годы по улицам города, был пущен поезд из 8 вагонов, украшенный плакатами, флагами, зелеными ветками. Поезд с участниками праздника под оркестр прошел через Мурманск, сделав несколько остановок. Одна из них - на Базе у 36 барака, где размещался секретариат ОДВФ, приветствовавший пассажиров поезда. В 3 часа дня поезд остановился на площади Свободы, где состоялся митинг. С докладом о значении воздушного флота в связи с международным положением выступил представитель губкома партии А.М. Пучежский, о задачах ОДВФ и значении праздника - Л.В. Дементьев. Последующие ораторы - представители губкома РКП(б), губпрофсовета, Красной Армии и Флота -призывали к дальнейшей работе по укреплению авиации. К мурманчанам обратился с тем же призывом бывший военный летчик П. Данилов.

По окончании митинга на площади Свободы начались спортивные выступления. В спортивную программу входили выступления легкоатлетов, бег и футбольный матч. Во время гулянья и спортивных соревнований у трибуны продавалась литература ОДВФ, значки, лотерейные билеты в пользу воздушного флота. Как писала «Полярная правда», «разошлось большое количество почетных значков, несмотря на их высокую цену по червонцу за штуку»[8]. Праздник окончился спектаклем в Центральном доме коммунистического воспитания молодежи.

Праздники, посвященные авиации, проводились и в последующие годы. К празднованию второй годовщины ОДВФ был организован конкурс авиамоделей и воздушных змеев.

Разворачивал свою работу на Мурмане и «Доброхим», поставивший своей задачей «ликвидировать химическую неграмотность», научить население «способам обороны в химической войне... применению химии в сельском хозяйстве и обыденной жизни». В январе 1925 г. в «Доброхиме» состояло 1500 членов[9].

В июне 1925 г. было проведено слияние ячеек ОДВФ и «Доброхима».

В июле того же года был открыт Дом обороны (База, дом № 46), в котором были организованы кабинеты: стрелково-тактический, артиллерийский, морской, авиации, химии и связи, оснащенные экспонатами, схемами, плакатами. В канун его открытия в «Полярке» появилась статья, в которой Н. Келарев, зав. организационно-инструкторским отделом губкома партии, писал: «Капиталистический мир... лихорадочно готовится к новым войнам... В соответствии с современной военной техникой, в соответствии со средствами нападения необходимо строить и средства защиты. Не только армия, но и все население страны в мирное время должно научиться обороняться, должно хотя бы элементарно познать вопросы будущей войны и обороны... необходима широкая популяризация военных знаний среди всего населения губернии, необходимо насаждение сети военных уголков в гражданских клубах и избах-читальнях, организация военно-научных кружков и т.п. Лозунг «Хочешь мира - готовься к войне» должен нами изо дня в день проводиться в жизнь»[10] .

К октябрю 1927 г. в Мурманском окружном совете «Осоавиахима» стояли на учете 36 первичных ячеек, в которых состояло 1836 человек. В ходе «Недели обороны», организованной летом этого года проводились собрания, беседы, стрелковые соревнования и спортивные выступления, «живые газеты», экскурсии в Дом обороны, сбор средств на самолет имени Сталина, в фонд «Наш ответ Чемберлену». Осоавиахимовцы принимали участие в реализации билетов Авиалотереи[11].

Спустя 10 лет в Мурманском округе имелось 197 первичных организаций «Осоавиахима», в рядах осоавиахимовцев состояли 11851 человек[12]. Руководство первичными организациями осуществлялось через городские и районные советы.

В военно-учебных пунктах «Осоавиахима» обучались боевой подготовке допризывники. В 1936 г. в Мурманском округе работало 5 стационарных и 4 передвижных военно-учебных пунктов по обучению военнообязанного контингента и водителей автомашин, было подготовлено 50 младших инструкторов, 1547 допризывников, 191 шофер. Организовывались лагерные сборы с допризывниками, проводились тактические учения, массовые военизированные походы. Например, в ходе тактических учений в 1936 г. отрабатывались передвижение воинских частей пешим ходом и автотранспортом, переправа через реку и залив, высадка десанта. В том же году группа из 17 допризывников национального Саамского района совершила переход по маршруту Поной-Мурманск, в полном составе явившись на призывной пункт. В целях развития военно-морской подготовки в 1936 г. был создан военно-морской клуб, уже в первый год работы подготовивший 167 допризывников. Обучающиеся военно-морской специальности совершили шлюпочный переход по маршруту Мурманск-Полярное[13].

В Мурманске и Кировске действовали пункты ПВХО для подготовки населения к противовоздушной и химической обороне, в городах организовывались группы самозащиты домов. В 1936 г. было подготовлено 263 инструктора по приему норм ПВХО, 19659 тружеников округа - к сдаче норм ПВХО, реализовано населению около 31885 штук противогазов; в День авиации более 3000 осоавиахимовцев, участников массового мероприятия, продемонстрировали работу дегазационного отряда на зараженной местности[14].

Развивались массовые виды спорта, такие как стрелковый, лыжный. В 1937 г. в Мурманском округе имелось 26 тиров на 25 метров, 32 тира на 50 метров (в том числе приспособленных под тиры помещений), 2 стрельбища. В округе действовало 126 стрелковых кружков, в которых занимались 7950 человек. «Осоавиахим» готовил «Ворошиловских стрелков», стрелков из мелкокалиберной винтовки, револьвера; снайперов, инструкторов по стрелковому спорту[15]. Проводились массовые стрелковые и лыжные соревнования. Получили распространение лыжные переходы. В 1936 г. группа лучших допризывников совершила лыжный поход по маршруту Мурманск-Кировск. К 20-й годовщине Красной Армии Мурманский горсовет «Осоавиахима» организовал массовый пеше-лыжный переход в противогазах на 3 километра. В походе участвовало 1900 человек из 28 организаций города[16].

В Осоавиахиме проходили подготовку местные планеристы, парашютисты, авиамоделисты. 28 июля 1935 г. был совершен первый парашютный прыжок в Заполярье с самолета-амфибии «Ш-2» парашютистом Беляковым[17]. В 1936 г. была построена первая парашютная вышка, с которой совершено 7300 прыжков; имелось 6 планеров, в пяти планерных кружках занимались 55 планеристов; в 13 авиамодельных кружках занимались 166 школьников[18].

«Осоавиахим» вел работу среди учащихся всех возрастов, старшеклассники занимались допризывной подготовкой, более молодые ребята - сдавали нормы на получение значка «Юный Ворошиловский стрелок», «Будь готов к противовоздушной и химической обороне»[19]. В феврале 1935 г. пленум окрисполкома и Мурманского горсовета, посвященный освобождению Мурмана от интервентов и белогвардейцев, приветствовали лучшие пионеры-осоавиахимовцы Мурманска: юные Ворошиловские стрелки, авиамоделисты, лыжники, члены военно-морского кружка. Школьники обещали «стать достойными продолжателями дела своих родителей, бить тех, кто попытается посягнуть на нашу родину, переступить границы Советского Союза»[20].

К началу 1941 года в Мурманской области насчитывалось 493 первичных организации «Осоавиахима», в которых состояли 23533 члена[21].

Добровольные оборонные общества сыграли большую роль в деле подготовки населения, и особенно молодежи, к действиям в чрезвычайных ситуациях.

С первых же дней войны большинство членов общества, молодежь, бойцы и командиры запаса, почти все руководящие работники местных организаций «Осоавиахима» по призыву, а многие добровольно ушли на фронт, где от качества их подготовки зависела жизнь.

 



[1] ГАМО, ф. Р-138, оп.1, д. 7, л. 174-175об.

[2] ГАМО, ф. Р-368, оп.1, д. 148, л. 1-3.

[3] ГАМО, ф. Р-138. оп.1, д. 2, л. 1, 3, 6.

[4] Полярная правда - 1924. - 9 февраля.

[5] Полярная правда. - 1924. -  2 февраля.

[6] Полярная правда. - 1923. - 11 августа. Там же. - 15 декабря. Там же. - 1924. - 9 февраля. Там же. - 26 апреля. Там же. - 14 июня. Там же. - 7 августа. Там же. - 23 октября. Там же. - 25 октября.

[7] Полярная правда. - 1924. - 2 февраля. Там же. - 19 июля.

[8] Полярная правда. - 1924. - 24 июля.

[9] Полярная правда. - 1925. - 8 января. Там же. - 2 апреля.

[10] Полярная правда. - 1925. - 11 июля.

[11] ГАМО, ф. Р-307, оп. 1, д. 1, л. 4-6.

[12] ГАМО, ф. Р-307, оп.1, д. 30, л. 1.

[13] ГАМО, ф. Р-307, оп.1, д. 953, л. 1-2об.

[14] ГАМО, ф. Р-162, оп.1, д. 953, л. 3.

[15] ГАМО, ф. Р307, оп.1, д. 35, л. 3-3об.

[16] ГАМО, ф. Р-307, оп.1, д. 34, л. 8об.-9.

[17] Полярная правда. - 1935. - 30 июля. Там же. - 1 августа.

[18] ГАМО, ф. Р-162, оп.1, д. 953, л. 5.

[19] ГАМО, ф. Р-307. оп.1, д. 5, л. 18-20.

[20] ГАМО, ф. Р-162. оп.1, д. 869, л. 60-62.

[21] ГАМО, ф. Р-368, оп.1, д. 65, л. 19.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx