Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА: КАК ЭТО БЫЛО?

30-31 марта 1934 года был проведен первый зимний физкультурный праздник, впоследствии ставший ежегодным традиционным Праздником Севера. Единственное спортивное мероприятие, существовавшее даже в годы Великой Отечественной войны. Праздник, который начавшись тогда, продолжается до сих пор.

1930-е годы прошлого столетия были для нашего края временем стремительного роста. Развивались промышленность и сельское хозяйство, с каждым годом увеличивалась численность населения. Улучшались и условия жизни северян, исчезла безработица. С 1932 года рабочие и служащие стали получать ряд материальных льгот, что способствовало притоку специалистов на Север. Медицинское и культурно-просветительское обслуживание стало более качественным. Значительно выросла сеть учебных заведений, все большую популярность завоевывали физкультура и спорт.

В 1932 году Ленинградский областной совет физкультуры направляет в Мурманский округ письмо, в котором «... категорически настаивает на усилении руководства над работой районных и городских советов физкультуры и проверке выполнения таковыми контрольных заданий по сдаче норм и развертыванию массовой учебной работы по комплексу значка ГТО».[1] Представитель ЛОСФК[2] на заседании президиума Мурманского горсовета отмечает: «...вы должны выковать лыжников, гимнастов и конькобежцев-скоростников, ибо все условия к этому у вас, как ни у кого на лицо».[3] Развитие физической культуры и массового спорта стало свидетельством нового отношения значительной части населения к природно-климатическим условиям Заполярья: они больше не казались экстремальными. На спортплощадки и лыжные трассы выходили люди всех возрастов.

13 марта 1934 года на заседании президиума Мурманского окрпрофсовета председатель межсоюзного бюро физкультуры Владимир Емельянович Ляпкин внес предложение о проведении физкультурного праздника с участием команд других округов Ленинградской области, тем самым став идейным вдохновителем и организатором самого первого мурманского спортивного форума.

Президиум, заслушав его доклад, постановил: «В целях широкой популяризации советской физкультуры, внедрения физкультурных элементов (лыжный спорт) в быт народа Севера и развития самодеятельного физкультурного движения ОДОБРИТЬ выдвинутую инициативу Бюро физкультуры окружного совета и поддерживаемую Бюро физкультуры Ленинградского областного совета о проведении зимнего физкультурного праздника с участием Москвы, Ленинграда, Карелии, Архангельска, сборной Мурманской железной дороги и сборных всех районов Мурманского округа».[4]

На основании этого постановления был создан оргкомитет по подготовке и проведению первого Северного праздника физкультуры.[5] Была проделана огромная подготовительная работа. Межсоюзное бюро физкультуры взяло на себя ответственность за размещение участников в общежитиях. Комитет радиовещания выделил время в эфире для информации о празднике. Дом культуры им. Кирова подготавливал проведение итогового вечера. Газета «Полярная правда» получила задание широко освещать ход праздника, выделить для этого спецкорреспондентов. Профорганизация железной дороги обеспечивала проезд участников соревнований из других округов. Также был утвержден состав судейской коллегии и смета расходов праздника.[6]

3 апреля 1934 года прошло объединенное заседание президиума МОСПС[7] и оргкомитета по итогам проведения первого физкультурного Праздника. «Президиум МОСПС и оргкомитет отмечают, что организованный и проведенный первый физкультурный праздник Севера прошел успешно. Как результат этого явилось:

а). Оживление и улучшение работы всех физкультурных организаций города и округа, вовлечение большего количества людей на сдачу норм ГТО.

б). Праздник приковал внимание рабочей общественности и печати к физкультуре, особенно к лыжам. Исключительно ценным является участие команд Москвы и Ленинграда».[8] Далее постановлением утверждался внушительный список дальнейших мероприятий, разработанных на основе итогов праздника. И самыми значимыми были: ходатайство перед ВЦСПС об отпуске средств на устройство трамплина для лыж, о включении в строительную программу постройки в Мурманске бассейна, о расширении программы Праздника Севера путем организации соревнований по фигурному катанию и хоккею. И главное - ходатайство окружного совета профсоюзов: «В силу длительности в Мурманске зимнего периода (7-8 месяцев) по существу Праздник должен явиться подведением итогов всего Советского Союза по зимнему спорту. Считаем, что этот Праздник должен не только закрепиться, но и стать традиционным ежегодным праздником». История показывает, что все пункты этого постановления со временем были исполнены.

В нынешнем 2019 году проходит юбилейный - 85-й Праздник Севера. И если сначала - как видно из архивных документов - это были небольшие спортивные состязания, то с годами программа Праздника Севера значительно расширилась: в довоенные годы в нее включили оленьи гонки и скоростной спуск на лыжах, начали проводиться соревнования по хоккею с мячом среди мужчин; к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях и буксировка лыжника оленями. В 1970 году Праздник Севера был присоединен к календарю международных спортивных мероприятий. На Полярную Олимпиаду приезжали участники из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Италии, Норвегии, ФРГ, Швеции, Финляндии, США, Южной Кореи и многих других стран мира. В настоящее время программа Праздника насчитывает уже 14 видов зимнего и национального спорта. Традиция, зародившаяся в далеком 1934 году, успешно продолжает свое существование и сегодня.



[1] Ф. Р-320. Оп. 1. Д. 21. Л. 1. - инструкции и постановления областного комитета совета физкультуры.

[2] Ленинградский областной совет физической культуры.

[3] Ф. Р-320. Оп. 1. Д. 25. Л. 14. - протоколы совещаний президиума окружного комитета совета физкультуры.

[4] Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 118. - постановления и протоколы заседаний президиума окрпрофсовета.

[5] Так в документе.

[6] Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 112. Л. 4. - протоколы заседаний президиума окружного совета и оргкомитета по проведению I физкультурного праздника Севера.

[7] Мурманский окружной совет профессиональных союзов.

[8] Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 112. Л. 7-8. - протоколы заседаний президиума окружного совета и оргкомитета по проведению I физкультурного праздника Севера.

1.	Отчет о проведении первого физкультурного праздника в г. Мурманске.
«Полярная правда». 3 апреля 1934 г.

1. Отчет о проведении первого физкультурного праздника в г. Мурманске. «Полярная правда». 3 апреля 1934 г.

2.	Положение о проведении I физкультурного Северного праздника Мурманских профсоюзов.
ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 114.

2. Положение о проведении I физкультурного Северного праздника Мурманских профсоюзов. ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 114.

3.	Смета расходов на проведение 30-31 марта 1934 г. I физкультурного Северного праздника в г. Мурманске.
ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 116.

3. Смета расходов на проведение 30-31 марта 1934 г. I физкультурного Северного праздника в г. Мурманске. ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 116.

4.	Письмо в Бюро физкультуры Архангельского краевого профсовета от председателя Межсоюзного Бюро физкультуры В.Е. Ляпкина с приглашением краевой сборной  для участия в I физкультурном Северном празднике.
ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 115.

4. Письмо в Бюро физкультуры Архангельского краевого профсовета от председателя Межсоюзного Бюро физкультуры В.Е. Ляпкина с приглашением краевой сборной для участия в I физкультурном Северном празднике. ГАМО. Ф. Р-181. Оп. 1. Д. 109. Л. 115.

 

 

 
100-let-arch
logo80
100let
logodobro