Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К ЮБИЛЕЮ СТАНИСЛАВА НАУМОВИЧА ДАЩИНСКОГО

23 апреля исполняется 80 лет со дня рождения известного мурманского журналиста, писателя, краеведа, невероятно талантливого человека и большого труженика - Дащинского Станислава Наумовича.

Станислав Наумович родился в деревне Волковщина Могилевской области 23 апреля 1938 года. Окончив ремесленное училище в  Могилеве, он в 1956 году приехал по комсомольской путевке на Кольский полуостров строить Ловозерский горно-обогатительный комбинат, жилые дома, клуб горняков[1] и остался на севере навсегда.

Работая каменщиком на стройке, Станислав Наумович находил время для своего любимого дела - писал заметки в местные газеты. Под публикациями он ставил скромный автограф: «С. Дащинский, каменщик строительного управления «Рудстрой» треста «Кольстрой». Однако уже в 1957-ом году он занялся журналистикой вплотную  - его пригласили литературным сотрудником в городскую газету «Мончегорский рабочий».[2] Об этом времени он писал своему другу: «... я стал газетчиком, о чем мечтал еще со школы и к чему  готовили меня мои учителя».[3]

После службы в армии в г. Ленинграде с 1957 по 1960 годы Станислав Наумович вернулся на Кольский север и устроился работать в райгазету «Ловозерская правда», отдав ей, в итоге, семь лет своей жизни. До конца 1973 года он трудился в газетах «Полярная кочегарка» на архипелаге Шпицберген и «Заполярный труд» в Коле. Но, неожиданно журналистская карьера была прервана - С.Н. Дащинского избрали секретарем Кольского райкома КПСС. Находясь на этой должности Станислав Наумович занимался проблемами школ, профтехучилищ, милиции, суда, прокуратуры, исправительно-трудовых колоний, печати, радио, военных организаций.[4]

В ноябре 1982 г. он ушел с работы в парторганах и стал редактором газеты «Рыбный Мурман».

Помимо журналистики Станислава Наумовича в неменьшей степени интересовала краеведческая работа. С неподдельной любовью к Кольскому краю он публиковал статьи по его истории, особое внимание уделяя периоду Великой Отечественной войны. Благодаря своему краеведческому азарту С.Н. Дащинский издал несколько книг по истории Мурманска и области, Великой Отечественной войны на севере, которые стали кладезем знаний для многих краеведов, журналистов, историков: «Кола», «Ловозеро», «Мурманск-город-герой», «Победу решает минута отваги» и другие. Так он сам отзывался о своих произведениях: «Все мои творения - строго документальные, в художественной прозе не работаю».[5]

В 1979 году его вклад в науку и краеведение был оценен и он был удостоен степени кандидата исторических наук. А в 1990 году Мурманский областной Совет народных депутатов избрал Станислава Наумовича на должность главного редактора создаваемой областной газеты «Советский Мурман» (в будущем «Мурманский вестник»). За короткий срок известный журналист добился того, что газета стала ведущим печатным органом области, в котором стали публиковаться актуальные проблемы общественной, политической и культурной жизни.

В то же время он трудился над реализацией своей невероятно трудной и амбициозной задумки - создание «Энциклопедии Кольского края». Первая публикация с вступительным словом С.Н. Дащинского появилась в «Советском Мурмане» 14 ноября 1991 года и называлась «Энциклопедия Кольского края». Позднее все пробное издание со статьями от «А» до «Я» вышло в свет в газете «Рыбный Мурман». В течение 1997-2000 годов редакция разместила 54 выпуска, содержащих около 5 тысяч статей.  Невероятный труд был проделан для поиска и привлечения неравнодушных людей для коллективной работы над «Энциклопедией Кольского края»: академиков, историков, краеведов, журналистов. После пробного выхода в периодическом издании планировалось выпустить серьезный, красивый двухтомник, дополненный и откорректированный. В итоге редакционная команда была подобрана, статьи для издания были в большинстве своем написаны, но с выходом полнопечатной версии не сложилось по разным причинам. Однако газетный вариант лег в основу «Кольской энциклопедии», вышедшей в 2008-2016 годах.

Рассказывая о разных вехах жизни Станислава Наумовича Дащинского нельзя не вспомнить об огромной работе, проделанной над составлением Книги памяти Мурманской области, которую небезосновательно можно назвать делом всей его жизни. Рабочая группа, возглавляемая Станиславом Наумовичем, трудилась над этим монументальным изданием на протяжении многих лет. В итоге составителям удалось увековечить память жителей Кольского севера, павших в войнах 20-го столетия. Книга памяти в 6 томах вышла в свет в 1994-2000 годах.

В последние годы своей жизни Станислав Наумович Дащинский помимо работы в сфере журналистки и краеведения много сил отдавал педагогической и общественной деятельности. Он плодотворно руководил отделением общества «Мемориал» и объединением белорусов в Мурманской области «Радима», помимо этого преподавал на кафедре отечественной истории Мурманского государственного педагогического университета.

Ушел из жизни известный краевед, журналист, историк, писатель Станислав Наумович Дащинский 27 мая 2002 года. Память об этом удивительном человеке остается в его печатном слове на страницах книг и полосах газет. Также, память берегут документы его личного фонда, которые хранятся в Государственном архиве Мурманской области. Среди документов фонда - книги писателя, исторические очерки и статьи на различные темы, личные документы, материалы, собранные Дащинским С.Н. на интересующие его темы, переписки с друзьями и коллегами.

Алмазова А.В.



[1] Ф. Р-1228, оп. 1, д. 23, л. 2.

[2] Ф. П-174, оп. 2, д. 217, л. 21.

[3] Ф. Р-1228, оп. 1, д. 49, л. 1.

[4] Ф. Р-1228, оп. 1, д. 23, л. 2.

[5] Ф. Р-1228, оп. 1, д. 49, л. 1.

 

 

 

С.Н. Дащинский, 1989. Ф.Р-1272, оп. 4, д. 245

С.Н. Дащинский, 1989. Ф.Р-1272, оп. 4, д. 245

 

Выступление С.Н. Дащинского в ДК Железнодорожников на вечере Герои труда-герои книг, 1983 г.Ф.Р-1310, д. 10505

Выступление С.Н. Дащинского в ДК Железнодорожников на вечере Герои труда-герои книг, 1983 г.Ф.Р-1310, д. 10505

 

 

 

 

 

 
100-let-arch
logo80
100let
logodobro
baner
godkino