Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Человек-легенда

 

13 января исполнилось 85 лет со дня рождения Виталия Николаевича Мешкова - участника становления и развития энергетики Кольского края, почетного гражданина Мурманской области, одаренного, общительного человека.

Виталий Николаевич родился в 1933 г. в поселке Свирьстрой. Его родители, участвовавшие в строительстве Свирской ГЭС, приняли решение переехать на Север на строительство первой электростанции Нивского каскада. О жизни в поселке Нивском Виталий Николаевич писал в своих воспоминаниях: «Интересная публика населяла тогда базу кольских гидростроителей: это были не только заключенные, но и спецпоселенцы, трудпоселенцы, условно осужденные, в общем - ссыльные всех мастей и калибров, в основном по политическим статьям, представленные в большинстве своем коренными питерцами, интеллектуалами старой закваски. Жили они в бараках, но своим аристократическим манерам не изменяли: рядом устроили теннисный корт, организовали клуб, где собирались по вечерам и праздникам. Таким образом, моими первыми впечатлениями об этом мире стали нивские бараки, местные аристократы, играющие в теннис, и еще дорога к отцу, возводившему плотину на порожистой речке Пиренга».[1]

Повзрослев, Виталий Николаевич решил пойти по стопам родителей-энергетиков и поступил учиться на гидроэнергетический факультет Московского энергетического института. «А преддипломную практику я проходил, конечно же, на Нивской ГЭС. Именно тогда глубоко врезались в мою память лекции по регулированию скорости турбины, которые читал нам, студентам, начальник ГЭС-2 Евгений Вениаминович Смирнов. Правда, потом я узнал, что за его плечами нет даже техникума, а глубины познаний он достиг исключительно самообразованием. Именно ему, рабочему человеку, доверили руководить станцией», - вспоминал Виталий Мешков студенческие годы.[2]

Свою рабочую деятельность легендарный энергетик начал в 1957 году с должности дежурного инженера на Княжегубской ГЭС. Об этом «зеленом» времени Виталий Николаевич писал с теплотой: «Славное было время! Строительство Княжегубской ГЭС и бурное развитие Нотозерского леспромхоза притягивало молодежь. У нас сложилась очень приличная волейбольная команда, занимавшая в табели о рангах второе место в области. Любые соревнования превращались в настоящие спортивные праздники, которые мы сами себе устраивали. В результате многие турниры районного масштаба стали проходить не в Кандалакше, а у нас.<...>. Княжегубская - особая веха в моей жизни. Знал я всех работников по имени-отчеству, и до сих пор память хранит светлые, мудрые лики наставников»[3].

В связи с развитием горнодобывающих металлургических предприятий  Кольского полуострова и нехваткой мощностей существующих электростанций в 1956 году в Апатитах началось строительство гидроэлектростанции. Виталий Мешков в 1960 году уговорил свое начальство перевести его на строившуюся станцию. Новое, активное и живое влекло его. Даже жизнь в бараке с удобствами во дворе не испугала молодого энергетика. Не сдаваться помогали энтузиазм, общественная и спортивная жизнь. И здесь Виталий Мешков участвовал в создании волейбольной команды, а позже и в организации спортивных соревнований по разным видам спорта.

С 1965 года Виталий Николаевич работал директором каскада Пазских ГЭС Колэнерго в поселке Раякоски Печенгского района, с 1967 года занимал должность заместителя главного инженера, позже главного инженера региональной энергетической системы «Колэнерго», а с 1985 года стал руководителем «Колэнерго», где он проработал до 2001 года. В 1997 году был избран депутатом Мурманской областной думы 2‑го созыва.

Хоть и невозможно переоценить вклад Мешкова в развитие северной энергетики и региона, его деятельность была отмечена наградами:

Орденами: «Дружбы народов» (1985 г.), «Орден почета» (1996 г.);

Медалями: «За трудовую доблесть» (1976 г.), «Ветеран труда» (1984 г.),

Ведомственными наградами: «Отличник Министерства энергетики и электрификации СССР» (1966 г.), «Почетный энергетик СССР» (1982 г.),

«Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (2000 г.), «80 лет Плана ГОЭЛРО» (2000) г.

Присвоены звания: «Заслуженный энергетик РФ» (1992 г.), «Ветеран энергетики» (1996 г.), Почетный гражданин п. Мурмаши (2003г.), Почетный гражданин Мурманской области (2006 г.).

Государственная награда Финляндии: Рыцарский крест 1 класса Льва Финляндии (2010г).

 

Ушел из жизни Виталий Николаевич Мешков 19 апреля 2016 года.

Именно с именем В.Н. Мешкова связывают период становления и развития Кольской энергетики. Благодаря его профессионализму, неравнодушию, любви к своему делу Колэнерго смогло пройти через сложные годы постсоветского периода. Он умел заряжать коллег оптимизмом и надеждой, его любили сотрудники, уважали партнеры. Так писал о высоких достижениях Виталия Николаевича в Полярной правде Василий Белоусов в 1997 году: «При его непосредственном участии внедрена одна из первых в стране автоматизированная система диспетчерского управления энергосистемой на базе новейших вычислительных комплексов. В результате повысилась оперативность управления станциями и эффективность использования установленного на них оборудования. По инициативе Мешкова в энергосистеме началась и успешно осуществляется целевая программа реконструкции и модернизации электрических станций. Энергетиков не балуют высокими наградами. Тем более весомыми считается в их среде получение звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Виталий Николаевич Мешков - один из них. А еще он «Заслуженный работник «Колэнерго».[4] В декабре 2017 года в дань памяти Виталию Николаевичу была открыта мемориальная доска в п. Мурмаши.

Светлую память бережет и его личный фонд, который хранится в стенах Государственного архива Мурманской области. Среди документов фонда - сочинения и статьи Виталия Николаевича об энергетике Кольского Севера, его личные документы (характеристики, дипломы, и т.д.), выпуски газеты «Энергетик Заполярья», документы о работе Колэнерго (отчеты, планы), материалы, собранные Мешковым на интересующие его темы.

 

Публикацию подготовила А.В. Алмазова



[1]Мешков В.Н., «Моя жизнь. Мое призвание. Моя судьба», 2014 г., с. 6.

[2] Мешков В.Н., «Моя жизнь. Мое призвание. Моя судьба», 2014 г., с. 18.

[3] там же, с. 23.

[4] Ф.Р-1414, оп. 1, д. 49, л. 4.

В.Н. Мешков

В.Н. Мешков

 

 
100-let-arch
logo80
100let
baner
godkino