В памяти храним!

В памяти храним!

 

7 июля 2017 года исполняется 75 лет со дня создания партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Историю партизанского движения на Кольском полуострове можно проследить по архивным документам.

В Государственном архиве Мурманской области есть сразу несколько фондов, содержащих данные о партизанах Заполярья. В фондах П-19 и П-20, хранятся документы партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Это списки личного состава, записные книжки, радиограммы, дневники отрядов, карты, схемы, журналы входящих и исходящих документов и протоколы заседаний бюро и партийных собраний. Фонд П-366 «Оперативная группа партизанских отрядов Мурманской области штаба партизанского движения Карельского фронта, Мурманская область 1942-1944 гг.» совсем небольшой, но включает в себя емкие докладные записки об участии личного состава партизанских отрядов в боевых операциях. Кроме того, в ГОКУ ГАМО имеется личный фонд семьи Смирновых, глава которой – Александр Сергеевич Смирнов – командовал партизанским отрядом «Большевик Заполярья».

Откроем архивные дела, дополним строки документов отрывками из воспоминаний и коротко, в самых общих чертах, проследим вехи славного пути мурманских партизан.

Точкой отсчета этого пути стало лето 1942 года. Тогда для подготовки к боевым операциям в поселке Роста были организованы военные курсы. 7 июля 1942 года создаются партизанские отряды «Большевик Заполярья» (командир – Александр Сергеевич Смирнов) и «Советский Мурман» (командир – Сергей Демьянович Куроедов).

Партизанское движение в Заполярье имело свои особенности, главной из которых было то, что партизаны базировались на советской территории и, переходя через линию фронта, совершали дерзкие рейды по вражеским тылам. Они взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы. Для борьбы с партизанами фашисты создавали специальные части – карательные отряды. Но несмотря на это партизаны продолжали наносить удары по врагу на протяжении всей войны.

О том, какой ценой доставались порой успехи в боевых операциях, можно судить по первому зимнему походу заполярных партизан, продлившемуся с 17 декабря 1942 года по 7 января 1943 года. Потом его назовут «ледовым». Задачей похода было нанести внезапный удар по зенитным батареям и аэродрому противника в районе Салмиярви. От партизанской базы до района Салмиярви примерно 300 километров. В воспоминаниях, которые хранятся в научно-справочной библиотеке ГАМО, Александр Сергеевич Смирнов признается: «Накануне похода командирам выдали топографические карты, на которых изображение местности было нанесено только до границы с Финляндией, далее – белое пятно. Отряды шли в неизвестность. Спали партизаны, укрывшись плащ–палаткой, по 2-3 часа в сутки. Мокрая одежда на морозе превращалась в панцирь. Были обмороженные. Спасение от холода было только в движении. Ко всем бедам прибавился голод: в день выдавалось по одному сухарю на двоих. Но старались не падать духом и помогали раненым. Каждому партизану надо было взять с собой 300-400 патронов, 4-6 гранат, 1,5-2 килограмма тола, мины. Брали 60 ржаных сухарей (1,5 сухаря в день), шпик, соль, гороховый суп-пюре, концентрат каши. Поэтому вес рюкзака достигал 40-50 килограммов».

Сергей Демьянович Куроедов, чьи мемуары содержатся в архивном фонде П-366, дополняет Смирнова: «В сводной группе из двух отрядов – 120 человек. Шесть оленей тащили за нами кережи (лыжные волокуши). Мы, как гусеничный трактор, оставляли после себя торную дорогу. С самого начала наш первый поход осложнила погода: три дня шел снег с дождем. Он забивался под капюшон маскхалата, слепил глаза, сек лица. Валенки и одежда намокли, а затем, как только ударил крепкий мороз, «сели», стали жесткими и тесными. Маскхалаты превратились в ледяные панцири. При температуре минус 35 градусов и резком северо-восточном ветре окоченевшие люди стали отставать. В конце суток устроили большой привал. Но снова без костров: место почти открытое. Сразу все и всех замело снегом». Спать на таком сильном морозе было трудно. Мало кто знает, что на холоде даже во сне мышцы дрожат. Партизанам оставалось только шутить: «Если бы не умели дрожать, давно бы замерзли».

В этом же фонде есть еще одно свидетельство того похода – рапорт командира сводной группы партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» начальнику Штаба партизанского движения при Военном Совете Карельского фронта комбригу С. Я. Вершинину:

«От 17 января 1943 года.

Потери.

Вышло в поход – 119 человек.

Из них похоронили – 23 человека: 15 человек – убито, 1 – расстрелян, 7 – замерзло.

Отправили в госпиталь – 60 человек: 56 – с обморожением, 4 – с ранением.

Вернулись на базу – 36 человек. Куроедов».

«Ледовый» поход остался в памяти партизан как самый страшный, самый тяжелый.

Но были и другие. До осени 1944 года никто из бойцов регулярных воинских подразделений не переходил границу. А партизаны Заполярья переходили ее 26 раз.

Уже после войны в своей автобиографии, которая находится теперь в семейном фонде Смирновых, Александр Сергеевич Смирнов написал: «Отряд действовал с июля 1942 года по октябрь 1944 года. За это время мы совершили 13 походов в глубокий тыл вражеских войск на территории Финляндии и Норвегии. Было пройдено с боями и сражениями против немецких и финских карателей свыше 6000 км по болотам, горам, форсируя сотни рек и речушек. При этом разгромлено 2 крупных и около десятка мелких гарнизонов врага. Взорвано около десятка мостов, уничтожены сотни солдат и офицеров врага. Десятки машин уничтожены при разгроме автоколонн врага.

В фонде Смирновых есть и рукопись повести Александра Сергеевича «Бывало легче умереть, чем сделать шаг». В ней он пишет: «В моей памяти прошли все 27 месяцев партизанской борьбы – от первого перехода до высоты 137,2 в июле 1942 года до последнего в октябре 1944 года.

В памяти всплыли обожженные морозом и полярным солнцем, закопченные пороховым дымом и копотью пожаров мужественные лица партизан. Из самых недр души не раз поднималось давящее и щемящее чувство боли, сердце саднило и оно стучало с перебоями… Вновь и вновь в клеточках моего мозга слышались взрывы гранат и дробь автоматов, крики и стоны врагов, ругань и проклятия на немецком и русском языках.

Но сердце оттаивало и на душе становилось тепло всякий раз, когда в памяти вставали лица партизан, у которых уже в то время седина заблестела в волосах, с их бесстрашием и презрением к смерти…

133 партизана были награждены орденами и медалями, из них 20 – дважды. Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «Партизану Отечественной войны». Победы партизанам доставались дорогой ценой. За годы войны в боях с врагом погиб каждый третий партизан. Каждый второй из оставшихся в живых был обморожен или ранен».

8 октября 1944 года отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вступили в освобожденный Петрозаводск, где состоялся парад 18 партизанских отрядов северо-запада России. После расформирования отрядов в Сегеже 15 октября 1944 года 140 партизан ушли в действующую армию.

И после Победы хранили они и их потомки память о славном боевом прошлом.

В 1965 году был создан Совет партизан. В 1973-м - в Мурманском книжном издательстве вышел сборник воспоминаний «Костры партизанские», который включал в себя 12 рассказов о партизанской войне в Заполярье. В 1987-м - острову Безымянному присвоили название Партизанский. В Кольском районе, рядом с Верхнетуломским водохранилищем была восстановлена база партизанских отрядов и создан музей под открытым небом «База партизан Заполярья».

В честь партизан на 8-м километре дороги Кола-Мурмаши в октябре 1974 года установлен памятный знак. От большого валуна поднимается вверх факел. У подножия памятника две мемориальные доски. На одной из них написано: «Партизанам отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья», на второй – список тех, кто не вернулся из партизанских походов.

 

 

Публикацию подготовила С.А. Мазина

Список архивных материалов и литературы, использованных при написании статьи:

1. Ф. Р-1383. Оп. 1. Д. 2. Семейный фонд Смирновых. «Бывало легче умереть, чем сделать шаг». Повесть. Машинопись.

2. Ф. Р-1383. Оп. 1. Д. 33. Семейный фонд Смирновых. Краткая автобиография. Автограф, машинопись.

3. Ф. П-19. Оп. 1. Д. 4. Программа боевой и политической подготовки партизанского отряда «Большевик Заполярья».

4. Ф. П-20. Оп. 1. Д. 4. Протоколы заседаний бюро и партийных собраний партизанского отряда «Советский Мурман».

5. Ф. П-366. Оп. 1. Д. 1. Оперативные приказы и докладные записки оперативной группы партизанских отрядов Мурманской области. Штаб партизанского движения Карельского фронта, Мурманская область 1942 г.-1944 г.

6. Ф. П-326. Оп. 1. Д. 20. Особая папка, Кандалакшский городской комитет КП РСФСР.

7. «Костры партизанские». Сборник воспоминаний партизан, фотографии и документы. Мурманское книжное издательство, 1973 г.

8. Смирнов А.С. «Партизаны Заполярья». Мурманск, 1989 г.

Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 177.

Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 177.

А. С. Смирнов – командир партизанского отряда «Большевик Заполярья» (справа) и С. Д. Куроедов – командир партизанского отряда «Советский Мурман» (слева). 1975 г.

 

Ф. Р-1310. Оп. 3. Д. 3132.

Ф. Р-1310. Оп. 3. Д. 3132.

Партизанский отряд «Большевик Заполярья» в боевом походе. 1941 г.

 

Ф. Р-1310. Оп. 3. Д. 3133.

Ф. Р-1310. Оп. 3. Д. 3133.

Партизанский отряд «Большевик Заполярья» в боевом походе. 1941 г.

 

П-19. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.

П-19. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.

Схема внутреннего построения партизанского отряда «Большевик Заполярья».

 

П-19. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.

П-19. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.

Показатели успеваемости боевой и политической подготовки бойцов партизанского отряда «Большевик Заполярья».

 

Р-947. Оп. 6. Д. 63.

Р-947. Оп. 6. Д. 63.

Памятник, установленный на острове «Партизанский» на месте базирования партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». 18.07.1982

 

Р-1272. Оп. 4. Д. 190.

Р-1272. Оп. 4. Д. 190.

Памятный знак в честь подвигов партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» на 8-м км дороги Кола – Мурмаши. Сентябрь 1984 г.

 

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx