Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Звездный» путь»

 

9 июня. В этот день празднует свое 85-летие одно из старейших печатных изданий нашего края – газета Мурманского морского пароходства «Арктическая звезда». Если быть абсолютно точным, то 9 июня 1932 года вышел первый номер газеты, которая называлась «Мурманский портовик». Тем не менее, именно это событие считается точкой отсчета истории пароходской газеты.

ТАК РОЖДАЛАСЬ ГАЗЕТА

История газеты неотделима от истории Мурманского торгового порта. Разрушенный во время интервенции, он начал восстанавливаться уже в 1923 году, принимая генеральные грузы, поступавшие из стран, которые признали молодую Советскую республику.

В 1928 году рабочий порта Михаил Рыжков был направлен в редакцию газеты «Полярная правда» как один из активных рабкоров. И в начале 1932 года получил предложение от начальника порта Макарова о выпуске особой газеты – рабочей, портовой. Идею в «Полярке» поддержали и вскоре Михаила Павловича назначили главным редактором новой газеты «Мурманский портовик». «Конечно, об организации газеты я имел представление весьма приблизительное, – делится он своими воспоминаниями в юбилейном выпуске «Арктической звезды» от 9 июня 1982 года. – Но был определенный опыт работы в журналистике. Выручали комсомольский энтузиазм, огромное желание принести пользу, сознание нужности нового дела». Первый номер «Мурманского портовика» вышел 9 июня 1932 года. Этот день и считается днем рождения газеты.

Газета сумела сплотить вокруг себя массы портовиков и судоремонтников. Они, под руководством партийной организации, ратовали за скорейшее создание на окраине страны высокоорганизованного, механизированного порта, индустриального города. Основными авторскими кадрами были рабочие корреспонденты, или рабкоры. Любой моряк мог рассказать на страницах газеты о своих трудовых свершениях или работе своего коллектива.

22 сентября 1939 года было организовано Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство Наркомфлота. «Мурманский портовик» перешел в ведение управления политотдела пароходства и районного комитета профсоюза рабочих морского и речного флота и стал называться «Моряк Заполярья». В те годы газета широко освещала жизнь тружеников порта, рассказывала о том, как советские люди приступили к активному покорению Арктики.

В ГОДЫ ГРОЗОВЫЕ…

Рассказывает главный редактор газеты «Моряк Заполярья» В. А. Забровский: «Редактором «Моряка Заполярья», как тогда называлась газета, был я назначен за 3 месяца до начала Великой Отечественной войны. Только несколько месяцев проработали в мирных условиях. Публиковали, как обычно, материалы о социалистическом соревновании, на партийно-политические и воспитательные темы, показывали лучшие бригады портовиков и экипажи судов флота. Словом, жили одной жизнью с коллективом пароходства.

Началась великая битва. Пришлось перестраиваться на новый лад. Не могли уже мы публиковать вести с моря, радиограммы к нам не поступали, о многом приходилось умалчивать – оказались мурманчане на передовой. Писали мы тогда о сформированных в порту «фронтовых бригадах», массовом патриотизме, когда труженики бассейна отдавали свои сбережения на строительство самолетов и танков, работали сутками под непрерывными бомбежками.

Работники редакции охраняли порядок на проходных и причалах, ходили в походы, когда требовалось разоружить сбитые самолеты противника, на поиски летчиков. Все это делали. А флот и порт работали с полным напряжением сил, направляя фронту оружие, продовольствие, снаряжение для победы».

«Моряк Заполярья» по праву считался газетой всех поколений моряков Мурманского морского пароходства и их предшественников из арктического пароходства Главсевморпути. Она отражала на своих страницах нелегкие будни моряков, работников берега, их партнеров – портовиков, судоремонтников и многих-многих других людей разных профессий.

Новое название газеты «Арктическая звезда» появилось в 1953 году. В Государственном архиве Мурманской области хранится постановление бюро Мурманского обкома КПСС от 13.08.1963 года «Об организации с 1 сентября 1963 года при пароходстве редакции многотиражной газеты «Арктическая звезда». Это были годы, когда флот пополнялся новыми судами, созданными специально для Арктики: дизельэлектроходами, ледоколами с мощными силовыми установками. И газета отражала на своих страницах все новинки флота и его эксплуатацию, азартно писала о новых регионах плавания. Она ярко пропагандировала все новое, передовое и прогрессивное.

Жизнь флота ярко и многосторонне отражалась в газете благодаря широкому авторскому активу. Писали не только моряки и рабочие порта. Делились опытом ветераны флота, свои предложения вносили и представители мурманской общественности. Вот выдержка из объяснительной записки к годовому отчету газеты: «…Значительно укреплен и расширен авторский актив. Сейчас рабкоры имеются на всех кораблях и береговых предприятиях бассейна. В прошлом году редакция получила 580 статей, корреспонденций, информационных заметок и писем. Более 90 процентов этих материалов опубликовано в газете. С помощью авторского актива редакция проделала большую работу по мобилизации трудящихся бассейна за досрочное выполнение государственного плана. Газета широко показывала социалистическое соревнование, пропагандировала опыт передовиков, много внимания уделяла вопросам скоростной обработки судов, правильной эксплуатации флота и режиму экономии…».

Издание освещало все основные этапы становления и развития арктического флота, как ледокольного, так и транспортного. «Арктическая звезда» одной из первых сообщала о событиях освоения Арктики, за которыми следила вся страна, таких как приход в Мурманск и экспериментальные рейсы 60-х годов первенца атомного флота ледокола «Ленин», первый в истории поход на Северный полюс атомного ледокола «Арктика» в августе 1977 года и многое другое.

Главными редакторами газеты в разные годы были: М. П. Рыжков, В. А. Забровский, А. С. Малкин, А. А. Шатова, В. В. Простихин. 26 декабря 1997 года главный редактор Владимир Михайлович Блинов подписал последний номер газеты: «Арктическая звезда» прекратила свое существование. Но в год шестидесятилетия Мурманского морского пароходства – в сентябре 1999 года – выпуск газеты был возобновлен.

В Государственном архиве Мурманской области есть фонд (Р-937) редакции газеты «Арктическая звезда», а в читальном зале архива – подшивки газет «Мурманский портовик», «Моряк Заполярья» и «Арктическая звезда».

Одним из показательных фактов в истории газеты стало присвоении безымянному острову в устье реки Тамбей (Карское море, Обская губа) наименования «Остров газеты «Арктическая звезда» 21 мая 1982 года.

Сегодня «Арктическая звезда» позиционирует себя как корпоративное издание ОАО «Мурманское морское пароходство», как газета, издаваемая моряками и для моряков. Но ее читают не только моряки, портовики и члены их семей, но и жители Мурманска, напрямую не связанные с пароходством. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что газета выдержала испытание временем. Испытание, начавшееся 85 лет назад.

 

 

Публикацию подготовила С.А. Мазина

Список архивных материалов и литературы, использованных при написании статьи:

1. «Арктическая звезда» от 9 июня 1982 г.

2. «Арктическая звезда» от 5 июня 1987 г.

3. «Арктическая звезда» от июня 2002 г.

4. «Арктическая звезда» от июня 2007 г.

5. Ф. Р-937. Оп. 1. Д. 4. Редакция газеты «Моряк Заполярья». Годовой отчет редакции газеты «Моряк Заполярья» за 1950 год.

6. Ф. П-2018. Оп. 1. Д. 328. Политотдел Мурманского государственного морского Арктического пароходства. Переписка по газете «Моряк Заполярья». 1953 г.

7. Ф. П-1. Оп. 23. Д. 13. Л. 128. (п.12).

Мурманский портовик

 

 

Моряк заполярья

 

 

Арктическая звезда

 

 

Главный редактор газеты - Блинов В. М.

 

 

 

 

 
100let
godkino
baner