Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К юбилею Нижнетуломской ГЭС

01

Еще при создании широко известного ленинского плана ГОЭЛРО, было обращено внимание на богатейшие гидроэнергетические ресурсы Кольского полуострова: планировалось строительство гидроэлектростанций на реках Нива и Тулома. «В короткий срок – 1934-1936 гг. – в трудных природных условиях Заполярья, при весьма сложной геологической характеристике района было осуществлено строительство Нижнетуломской ГЭС – самой северной в мире гидростанции. Правительственной приемной комиссией было отмечено как большое достижение строительство глухой плотины высотой 29 метров с применением совершенно новых технических методов возведения плотин, что явилось крупным достижением советской гидротехники, заслуживающим большого внимания», – читаем мы в документах фонда Р-959 Нижне-Туломской ГЭС Кольско-Карельского районного управления (Колэнерго).

13 января 1937 года ровно 80 лет назад был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС – гидроэлектростанции в нижнем течении реки Тулома, первой (по времени возведения) из Туломского каскада. Введение в строй Нижнетуломской ГЭС способствовало электрификации Кировской железной дороги, обеспечению электроэнергией предприятий Мурманска и прилегающих районов, объектов Северного флота.

Строительство ГЭС началось в 1934 году. Среди строителей в основном были люди, прошедшие суровую школу сооружения Беломоро-Балтийского канала. И среди них были талантливые, творческие люди, которые и в тех трудных, почти нечеловеческих условиях могли творить и вести за собой других. Вспоминает директор каскада Туломских ГЭС Александр Ткаченко: «Именно здесь, в Мурмашах, в ту пору отбывал срок знаменитый в будущем артист, основатель актерской династии Дворжецких – Вацлав Янович. Там тогда целый театр имелся – лагерный, целиком из заключенных состоял. «Туломская театральная экспедиция» - так он назывался. И ведь репертуар-то, по воспоминаниям Дворжецкого, был солидный. Даже водевили ставили! Известный актер Вацлав Дворжецкий затем сыграл роли почти в ста картинах. Среди них «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…». Около 5 лет Дворжецкий провел в Заполярье, на строительстве Нижнетуломской гидроэлектростанции. Его актерский талант тут не пропал».

В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Беломоро-Балтийского комбината НКВД СССР (Р-921), в котором находятся материалы (отчеты, чертежи, схемы, фотографии) строительства Нижнетуломской ГЭС. Одновременно со строительством станции проектировались и строились линии электропередач от Нижней Туломы до станции Оленья и от Туломы до Полярного. Также в ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской ГЭС и Нива ГЭС-2– в единую энергосистему. Эти две электростанции (соединённые позже линией электропередач) в мае 1936 года стали основой Кольского энергетического районного управления «Колэнерго».

В это же время рядом с предприятием был построен поселок энергетиков – Мурмаши. В газете «Полярная правда» от 12 января 1937 года в статье «На берегу Туломы» инструктор-контролер по переписи населения Е.И. Сапожников пишет: «Изменилась картина нашего округа. В 1934 году село Мурмаши составляла всего одна рыбацкая хижина. За два года на этом месте, на берегу Туломы, построена гидроэлектрическая станция с красивым поселком».

В Мурмашах на улице Советской до сих пор стоит памятник с удивительной историей. На фотографии запечатлен памятник С. М. Кирову, созданный в 1936 году и вырезанный из цельной гранитной глыбы. Памятник сооружен заключенным, который после завершения работы, по воспоминаниям других лагерников, был освобожден. Фамилии ваятеля отыскать не удалось.

У новой ГЭС есть еще одна уникальная деталь – рыбоход – сооружение, служащее для обеспечения естественной миграции рыб по реке. Рыбоходные шлюзы и рыбоподъёмники Нижнетуломской ГЭС оказались весьма удачными, действующими до настоящего времени и признанными самыми простыми и удобными в мире. А по плотине ГЭС проложен автомобильный переход.

Роль Нижнетуломской ГЭС для Кольского Севера в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Два агрегата из трех были демонтированы, но станция продолжала работать и бесперебойно снабжала электричеством Мурманск и объекты Северного флота. Немцы почти год не бомбили ГЭС – берегли её для себя. Когда же им стало ясно, что лёгкой победы не видать, налёты фашистской авиации стали ежедневными, только прицельное бомбометание совершалось 18 раз. Но станция работала почти без остановок. Многие работники Нижнетуломской ГЭС в годы войны были награждены орденами и медалями. Кольский Север значительное время снабжался электроэнергией от единственного агрегата гидроэлектростанции.

В послевоенные годы ГЭС была восстановлена. В 1948 и 1949 гг. смонтированы два новых гидроагрегата, о чем мы можем узнать из дел фонда № 959 Государственного архива Мурманской области. 15 смет было утверждено на восстановление и реконструкцию Нижнетуломской ГЭС.

Станция была построена с большим запасом прочности и надежности. Поэтому, когда в 1980-е годы началась капитальная реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

В 2015 в машинном отделении ГЭС открыт музей каскада Туломских и Серебрянских ГЭС.

На сегодняшний день Нижнетуломская ГЭС является основным источником питания центрального диспетчерского пульта, который обеспечивает связь и управление всей Кольской энергосистемой.

Публикацию подготовила С.А. Мазина

 

 

Здание станции Туломской ГЭС. Пос. Мурмаши. Октябрь 1937 года. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1555.

Здание станции Туломской ГЭС. Пос. Мурмаши.

Октябрь 1937 года.

ГАМО. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1555.

 

 

Мурмаши – поселок энергетиков. Январь 1937 года. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1549.

Мурмаши – поселок энергетиков.

Январь 1937 года.

ГАМО. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1549.

 

 

Памятник С.М. Кирову. Мурманская область, пос. Мурмаши. Сентябрь 1980 г. Фото – В. Кононова. Ф. 1272. Оп. 5. Д. 186.

Памятник С.М. Кирову. Мурманская область, пос. Мурмаши.

Сентябрь 1980 г. Фото – В. Кононова.

ГАМО. Ф. 1272. Оп. 5. Д. 186.

 

 

Инженер Туломской ГЭС М.Ф. Браницкий. Пос. Мурмаши. Январь 1937 года. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1572.

Инженер Туломской ГЭС М.Ф. Браницкий. Пос. Мурмаши.

Январь 1937 года.

Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1572.

 

 

Первая турбина Туломской ГЭС. Пос. Мурмаши. Январь 1937 года. Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1547.

Первая турбина Туломской ГЭС. Пос. Мурмаши.

Январь 1937 года.

Ф. 1310. Оп. 1. Д. 1547.

 

 

 

 

 

 
100let
godkino
baner