Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Мурманск и мурманчане: историческая ретроспектива»

«Мурманск и мурманчане: историческая ретроспектива»

К 100-летию города Мурманска Государственный архив Мурманской области подготовил выставку архивных документов «Мурманск и мурманчане: историческая ретроспектива». На десяти стендах представлена вековая история областного центра, наиболее значимые события на каждом этапе развития.

Первый стенд дает название выставки на фоне панорамной фотографии Мурманска 1976 года В. Кононова.

Второй представляет начальный период в истории города, его основание и первые три с небольшим года существования, на которые пришлись и свержение самодержавия, и установление советской власти, и гражданская война, и интервенция. Поэтому здесь представлены и доклад министра путей сообщения А. Ф. Трепова императору Николаю II «По поводу учреждения на Мурманском побережье города» от 28 июня 1916 года, и план города 1917 года, и телеграмма гланамура К. Ф. Кетлинского от 26 октября 1917 года, в которой адмирал приказывает исполнять служебные обязанности впредь до распоряжения нового правительства, и фотография братской могилы жертв интервенции.

1920-е годы (третий стенд) - трудный в истории Мурманска период, особенно начало десятилетия, когда город захлестнули разруха, голод, болезни, антисанитария. Документы рассказывают о заболеваемости цингой в Мурманске, о распределении необходимых для жизни предметов, о помощи голодающим. Но в то же время именно тогда был создан Мурманский траловый флот, Северный государственный рыбопромышленный трест с промысловыми конторами в Мурманске и Архангельске, верфь деревянного судостроения. В городе появились двухэтажные деревянные здания, первое каменное - транспортно-потребительского общества (ТПО), первый памятник - Жертвам интервенции. Появляются первые очаги культуры, в частности, музей краеведения. Об этом - фотографии и документы.

Четвертый стенд посвящен тридцатым годам прошлого века - времени больших планов и больших свершений: освоения Северного морского пути, развития рыбной промышленности, улучшения благосостояния мурманчан. Представлен важный для дальнейшего развития города документ - постановление СНК СССР «О перспективах развития Мурмана и реконструкции Мурманской железной дороги» от 27 января 1932 года. На стенде - много фотографий, на которых изображены мурманчане - на работе, на отдыхе, на культурных и спортивных мероприятиях. Привлекателен коллаж из сообщений в газетах «Полярная правда» и «Ударник» о событиях, свершившихся впервые: первая автобусная линия, первый лифт, первый трехэтажный рубленый дом, первый плавательный бассейн, первый рейс «Полярной стрелы».

Следующий стенд - о событиях военного времени (1941-1945 годы) в Мурманске, который с первых дней войны, как и вся Мурманская область, был переведен на военное положение. Представлены документы и фотографии об осуществлении всеобщего военного обучения, привлечении горожан на оборонные работы, создании сандружин, числе бомбоубежищ; вооружении, изготовляемом на предприятиях Мурманска, отправке рыбы в блокадный Ленинград, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья».

Послевоенный период представлен на шестом стенде. Здесь показаны не только материалы о восстановлении и строительстве Мурманска, и, прежде всего, Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 1 ноября 1945 года № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска», но и дальнейшем его промышленном и культурном развитии. На стенде - фотографии нового рефрижераторного траулера серии «Пушкин», атомного ледокола «Ленин», первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой (построен в 1959 году), а также открытого 9 мая 1958 года памятника Анатолию Бредову и телевизионной башни Мурманской студии телевидения, начавшей телевещание 6 ноября 1957 года.

Седьмой стенд представляет город в 1960-е годы. Это время, когда застройка города вышла на новый уровень в связи с открытием Мурманского домостроительного комбината (1962 год) и началом блочного строительства. Это время 25-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье (1969 год) и Дней мира стран Северного Калотта в Мурманске (1966 год), пуска первой троллейбусной линии (1962 год) и завершения строительства здания драматического театра. И это время визитов «высоких» гостей: Н. С. Хрущева, Л. И. Брежнева, А. Н. Косыгина, Ю. А. Гагарина. Представлены фотографии и документы обо всех этих событиях.

На следующем стенде архивные документы рассказывают о росте экономического потенциала Мурманска в 1970-е годы: переходе на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути до порта Дудинка, экспедиции атомного ледокола «Арктика», впервые в мире достигшего Северный полюс в надводном плавании (17 августа 1977 года); расширении Мурманского рыбокомбината, масштабном жилищном строительстве, возведении здания высотной гостиницы «Арктика». Представлен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1971 года № 36 «О награждении г. Мурманска орденом Трудового Красного Знамени». Много материалов посвящено развитию культуры и искусства, установлению дружественных международных связей.

Первые документы девятого стенда - о награждении Мурманска орденом Отечественной войны 1 степени (1982 год) и присвоении почетного звания «Город-герой» (1985 год). Ряд фотографий рассказывают о развитии рыбной промышленности в этот период. Здесь также представлены материалы, характеризующие социально-политическую обстановку в стране, крае во второй половине 1980-х годов. А также -документы о вводе в эксплуатацию здания Свято-Никольской церкви на улице Зеленой (1986 год), открытии юбилейного 50-го Праздника Севера в г. Мурманске (1984 год), преобразовании выставочного зала в Мурманский областной художественный музей (1990 год).

Завершающий стенд представляет день сегодняшний - все, чем гордится и живет город-герой Мурманск. Это материалы о Мурманске как форпосте России в Арктике (Указ Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»; фотографии международных форумов, посвященных арктической проблематике; первого атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», спущенного на воду 16 июня 2016 года). Это неофициальные символы Мурманска: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (на снимке - митинг у мемориала, посвященный 70-й годовщине Победы), храм «Спас на Водах», Кольский мост, парусник «Седов». И обновленный, залитый огнями северный город.

 

 

 
100-let-arch
100let
baner
godkino