Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРЕДИСЛОВИЕ

П Р Е Д И С Л О В И Е

 

Государственный архив Мурманской области (ГАМО) и его филиал в г.Кировске являются крупнейшими среди архивных учреждений области источниками информационных ресурсов по истории Кольского полуострова.

Начало архивному строительству на Мурмане было положено 10 апреля 1922 г., когда был создан Мурманский губернский отдел Центрального архива РСФСР (Губархив). Постановлением президиума Мурманского губисполкома от 11 декабря 1922 г. Мурманский губернский отдел Центрархива был переименован в архивное бюро губисполкома.

С преобразованием Мурманской губернии в Мурманский округ Ленинградской области на основании постановления ВЦИК от 1 августа 1927 г. архивное бюро губисполкома было преобразовано в архивное бюро Мурманского окрисполкома (Мурманский окружной архив).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 г. была образована Мурманская область. Решением Организационного комитета ВЦИК по Мурманской области от 10 октября 1938 г. на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 г. было организовано Мурманское областное архивное управление. С 1939 г. в структуре областного архивного управления выделен Государственный архив Мурманской области.

В годы Великой Отечественной войны все документальные материалы, сосредоточенные в ГАМО, были эвакуированы в Кострому, Казань и Чкалов (ныне - Оренбург). В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 г. архив работал в условиях прифронтового города. Деятельность ГАМО в годы войны была, в основном, направлена на обеспечение сохранности документов Государственного архивного фонда СССР на предприятиях, в учреждениях и организациях области.

В 1944 г. была проведена реэвакуация фондов ГАМО из Чкалова, Костромы и Казани. К началу 1945 г. все документы были возвращены в Мурманск.

Решением Мурманского облисполкома от 5 июня 1958 г. с 1 июля 1958 г. был образован филиал ГАМО в г.Кировске. Зоной комплектования филиала стала южная часть области.

После событий 19-21 августа 1991 г. на основании Указа Президента РСФСР от        24 августа 1991 г. № 83 "О партийных архивах" и решения Мурманского облисполкома от  28 августа 1991 г. № 267 в состав ГАМО на правах архивохранилища документов новейшей политической истории был включен партийный архив Мурманского областного комитета Коммунистической партии РСФСР.

Постановлением Правительства Мурманской области от 14 июля 1999 г. № 47-ПП   «О ликвидации ГППФ «Кино-сервис» на Государственный архив Мурманской области были возложены функции по содержанию и обслуживанию фильмофонда области. В ведение архива были переданы киновидеодокументы, здание ликвидированной фирмы и основные средства, необходимые для обеспечения сохранности и содержания фильмофонда.

На 1 января 2001 г. в ГАМО (без архивохранилища документов новейшей политической истории) хранится 1153 архивных фонда, свыше 309 тысяч единиц хранения с документами о прошлом и настоящем нашего края, а также свыше 16,6 тысячи единиц хранения фотодокументов. Фильмофонд Мурманской области содержит более 4,2 тысячи кинофильмов и киножурналов и 1,7 тысячи видеофонограмм. В филиале ГАМО хранится 460 фондов, свыше 192,6 тысячи единиц хранения, а также более 14 тысяч единиц хранения фотодокументов. Фонды научно-справочных библиотек ГАМО и филиала насчитывают свыше 10 тысяч книг, журналов и подшивок газет.

Государственный архив Мурманской области хранит документы учреждений, предприятий и организаций дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

Наиболее ранними документами, имеющимися в ГАМО, являются книга сбора соляных пошлин и тетрадь игумена Измаила для записи запасов продовольствия за 1646 г., отложившиеся в фонде Трифоно-Печенгского монастыря.

В ряде фондов сохранились документы XVIII века, однако, основной массив документов дореволюционного периода относится к XIX - началу XX столетия. В фондах чиновника по крестьянским делам Александровского уезда, волостных правлений, ряда полицейских управлений и приставов содержатся сведения об освоении Кольского полуострова, о составе, положении и основных занятиях населения края, о колонизации Мурманского побережья в последней трети XIX века, развитии рыбных и звериных промыслов.

Строительство железной дороги Мурманск-Петроград в 1915-1918 гг. освещено в документах управления по постройке Мурманской железной дороги и Кольского лесничества. В фонде Мурманского торгового порта имеются отчеты, рапорты, переписка о строительстве и работе незамерзающего порта в Кольском заливе, о движении судов и грузов.

Фонды помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом, управлений Александровской уездной милиции и военных комендантов, уездной и волостных земских управ Временного (контрреволюционного) правительства Северной области содержат информацию о событиях периода интервенции англо-американских и французских войск на Севере в 1918-1919 гг.

Материалы фондов Александровского и Мурманского уездных Советов свидетельствуют о становлении и упрочении Советской власти после освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев, о реквизиции и конфискации частной собственности, организации борьбы с разрухой и голодом.

В фондах исполнительных комитетов разного уровня, местных органов отраслевого управления и учреждений статистики хранятся документы о хозяйственном и культурном развитии края, в том числе о развитии энергетики, судостроения и судоремонта, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, рыбного, сельского и лесного хозяйства, оленеводства, о разведке и освоении полезных ископаемых.

В фондах ВРПО "Севрыба", объединений "Мурманрыба" и "Мурманрыбпром", управлений "Муробластьрыба", "Главмурманрыбпром", "Севрыбхолодфлот", тралового флота, Мурманского рыбокомбината хранятся документы по истории рыбной промышленности Мурмана за 20-80-е годы XX столетия. В этих фондах имеются сведения о добыче рыбы и морского зверя, освоении новых районов промыслов, о развитии рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающей промышленности.

Развитие сельского хозяйства, история возникновения первых сельскохозяйственных коммун и артелей, ход коллективизации сельского хозяйства отражены в фондах земельных отделов и управлений сельского хозяйства, а также в фондах Мурманского окрисполкома, райисполкомов и сельсоветов.

Историю освоения Северного морского пути, ход подготовки и проведения арктических навигаций освещают документы Мурманского управления Главсевморпути и морского пароходства.

В фондах научно-исследовательских учреждений хранятся документы по изучению богатств Баренцева моря, материалы по геологии, геоботанике, исследованию водных бассейнов и природных богатств Кольского полуострова. В документах геологоразведочных предприятий содержится информация о работе по разведке нефти и газа на континентальном шельфе, островах и прибрежной зоне Арктических морей СССР.

Документы о постановке среднего, высшего и профессионально-технического образования, о сети лечебных учреждений области и санитарно-профилактической работе, о развитии культуры и искусства сосредоточены в фондах отделов народного образования, здравоохранения и культуры.

В фондах уполномоченного Комитета Севера при Мурманском окрисполкоме и окружного Комитета Нового Алфавита имеются материалы о хозяйственном устройстве, быте и развитии письменности коренных народов Севера.

В ГАМО хранятся фонды личного происхождения. Среди них - фонд первого управляющего комбината "Апатит" В.И.Кондрикова, в котором находятся сведения о запасах полезных ископаемых, о развитии горнорудной промышленности, письма академика А.Е.Ферсмана о работах по использованию природных богатств Кольского полуострова.

Научно-техническая документация представлена в фондах Мурманского рыбокомбината, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. В основном, это проектная документация по застройке и благоустройству городов и населенных пунктов области, строительству, реконструкции и расширению производственных баз крупных промышленных и строительных предприятий, разработке и модернизации оборудования, технологических линий и производственных процессов по добыче и переработке рыбы и технических средств геологоразведки.

Фотодокументы, хранящиеся в ГАМО, отражают основные этапы общественно-политической жизни, развития народного хозяйства и культуры Кольского края.

 

К документам, хранящимся в ГАМО и филиале, создан научно-справочный аппарат. На все документы составлены описи. В систему каталогов ГАМО входят систематический каталог на документы досоветского и советского периодов, каталог фотодокументов, библиографические картотеки книжных изданий, журналов и газет, имеющихся в фондах научно-справочной библиотеки, а также картотека газетных публикаций по краеведению. Составными частями систематического каталога документов советского периода являются картотеки по истории государственных учреждений и истории административно-территориального деления Мурманской области. В филиале ГАМО ведется систематический каталог, составной частью которого является картотека по землеотводу, и каталог фотодокументов.

 

* * *

Помимо собирания и хранения документов к числу основных задач, стоящих перед архивами, относится обеспечение общества ретроспективной информацией и вовлечение архивных документов в научный оборот.

Одним из важнейших и необходимых условий широкого и всестороннего использования документов является наличие качественного научно-справочного аппарата к ним, в т.ч. путеводителей по фондам архива, которые обеспечивают поиск документов по материалам конкретного архива, как по фондам, так и по тематическим комплексам.

Между тем, краткий путеводитель по фондам ГАМО и его филиала в г.Кировске был издан в 1982 г. и с тех пор не переиздавался. За прошедшие годы в архив поступили новые фонды, поэтому подготовка нового издания краткого путеводителя стала необходимостью и была вызвана потребностью ознакомить широкие круги исследователей с составом и содержанием документов архива.

Настоящий краткий путеводитель по фондам Государственного архива Мурманской области и филиала состоит из двух частей. В первой части представлены фонды собственно ГАМО, во второй - фонды филиала ГАМО в г.Кировске. В начале работы по подготовке путеводителя предполагалось наличие третьей части, в которой были бы представлены фонды архивохранилища документов новейшей политической истории (бывшего партийного архива Мурманского обкома КП РСФСР). Однако в 1997 г. ГАМО получил грант Института "Открытое общество" на подготовку путеводителя по фондам бывшего партийного архива, поэтому на основе третьей части был подготовлен самостоятельный путеводитель по фондам архивохранилища документов новейшей политической истории.

Первая часть краткого путеводителя разбита на три составные части по историческим периодам: фонды учреждений, организаций и предприятий дореволюционного периода; фонды учреждений и организаций Временного правительства России и Временного (контрреволюционного) правительства Северной области; фонды учреждений, предприятий и организаций советского и постсоветского периодов. Каждая из этих частей разделена на разделы и подразделы по отраслевому принципу.

Вторая часть путеводителя разбита только на отраслевые разделы и подразделы, так как в филиале ГАМО хранятся лишь документы советского и постсоветского периодов.

И в первой, и во второй части самостоятельными разделами представлены фотодокументы и обзоры фондов научно-справочной библиотеки ГАМО и филиала.

В путеводитель включена информация обо всех фондах, имевшихся в ГАМО (без архивохранилища документов новейшей политической истории) и его филиале в г.Кировске по состоянию на 1 января 2001 г.

При систематизации фондов внутри разделов и подразделов в первую очередь учитывалось значение организации-фондообразователя. На первое место поставлены фонды вышестоящих органов и учреждений или производственных единиц более высокого уровня (объединений, трестов), а затем - подчиненных учреждений, предприятий, организаций. В ряде случаев применялся хронологический принцип систематизации (если организации-фондообразователи последовательно сменяли друг друга). При расположении однородных фондов использовался алфавитный принцип.

Основой путеводителя является характеристика фонда. Характеристика каждого фонда состоит из его названия, сведений о переименованиях организации-фондообразователя, справочных данных о фонде и для части фондов - аннотации состава и содержания документов.

Название фонда приводится в путеводителе по последнему (на момент ликвидации или последней сдачи документов в архив) полному и сокращенному названию организации-фондообразователя с указанием крайних дат ее существования. Если одна из крайних дат (образования или ликвидации) неизвестна, вместо года проставлен вопросительный знак. Если неизвестны обе крайние даты, вместо хронологических рамок существования фондообразователя приведено сообщение "даты существования не установлены". В фондах действующих организаций в качестве хронологических рамок указан только год их образования или приведено сообщение "дата образования не установлена". Если организация-фондообразователь прекращала свое существование, а затем была восстановлена, этот перерыв также отражен при указании крайних дат (например, "1939-1948, 1951-1958 гг."). Если организация после восстановления больше не ликвидировалась, в хронологических рамках последняя дата оставлена открытой ("1939-1948, 1951-     "). В ряде случаев сведения о времени образования или ликвидации организации получены из косвенных источников и являются предположительными; такие даты взяты в квадратные скобки [ ].

Местонахождение фондообразователя указано в названии фонда в том случае, если оно неясно из наименования организации. Сведения о подчиненности организации приводились лишь в тех случаях, когда это было необходимо для идентификации фондообразователя (например, судоремонтных заводов, входивших в систему различных министерств и главков, или строительных управлений и контор, входивших в состав разных трестов и имеющих в своем собственном названии только номер).

После названия фонда в характеристике приведены сведения о переименованиях фондообразователя (если таковые происходили), а для отдельных фондообразователей - об изменении их местонахождения или подчиненности. Если местонахождение организации не менялось, оно указано только в основном названии фонда, а в сведениях о переименованиях не приводится. Если в названии фонда или сведениях о переименованиях организации приведено полное и сокращенное название фондообразователя или вышестоящей организации, в дальнейшем, как правило, указывается только сокращенное название.

В справочные данные о фонде включены номер фонда, количество единиц хранения и хронологические рамки имеющихся в фонде документов, а также данные о количестве единиц хранения по личному составу (правда, лишь для тех фондов, в которых дела по личному составу выделены в отдельную опись или расположены в общей описи компактными группами). В справочных данных ряда фондов указано количество единиц хранения научно-технической документации, а в фондах областного и Мурманского городского Советов народных депутатов - количество единиц учета и единиц хранения фонодокументов. Все сведения в справочных данных приведены по состоянию на 1 января 2001 г.

Если хронологические рамки документов фонда шире дат существования организации-фондообразователя, в тех случаях, где это удалось установить, в справочных данных о фонде указано, документы каких организаций отложились в фонде.

В состав характеристики части фондов входит аннотация состава и содержания имеющихся в фонде документов. Большинство аннотаций, помещенных в путеводителе, являются групповыми, т.е. составленными на группу фондов одной отрасли, что позволило представить пользователю в той или иной мере состав и содержание документов около 75 % фондов. На наиболее самобытные по составу и содержанию документов фонды составлены индивидуальные аннотации. Индивидуальные аннотации расположены после справочных данных о фонде, групповые - после справочных данных о последнем из группы аннотируемых фондов.

Материал в аннотациях представлен, в основном, по тематическому принципу, по направлениям деятельности фондообразователей. В групповые аннотации включались сведения о документах, характерных как для всей группы аннотируемых фондов, так и для нескольких или даже отдельных фондов с указанием их номеров, если принадлежность документов к тому или иному фонду нельзя определить из текста аннотации. При аннотировании комплексов документов, характерных не для всего периода деятельности фондообразователя (фондообразователей), а только для определенных лет, или освещающих конкретные события, в аннотации указаны их хронологические рамки.

В части фондов отложились копии документов вышестоящих органов, присланные для сведения и не относящиеся непосредственно к деятельности организации-фондообразователя. Сведения о таких документах помещены в конце аннотации.

Особенностью путеводителя является то, что неаннотируемые фонды не выделены в особую часть справочника, а помещены в конце соответствующего раздела или подраздела после аннотируемых фондов. Преимущества такого подхода к построению путеводителя заключаются в том, что в одном месте представлены все имеющиеся в ГАМО или филиале фонды по той или иной отрасли.

Аннотация на фотодокументы составлена по тематическому принципу в соответствии со схемой имеющегося в ГАМО каталога фотодокументов.

 

Настоящий краткий путеводитель снабжен списком сокращений, именным указателем, а также списком основных изданий, подготовленных с использованием документов архива. В список сокращений не включены общеупотребительные сокращения, а также сокращенные названия организаций, если их полные названия приведены в названиях фондов или сведениях о переименованиях фондообразователей.

В путеводители и краткие справочники по фондам архивов обычно включаются справки по истории административно-территориального деления области или края. Поскольку к услугам исследователей имеется справочник по истории административно-территориального деления Мурманской области (1920-1993 гг.), подготовленный ГАМО и изданный в 1995 г., составители отказались от включения справки по истории АТД в путеводитель.

Путеводитель подготовлен Государственным архивом Мурманской области и филиалом ГАМО в г.Кировске. Редакционная коллегия: заместитель начальника архивного управления администрации Мурманской области Н.А.Пыхтина (ответственный редактор), директор ГАМО Н.Н.Галактионова, заместитель директора ГАМО О.В.Логанова, главный хранитель фондов ГАМО Т.В.Ишбирдина, зав.отделом учета и обеспечения сохранности документов ГАМО Е.В.Распопова, зав.отделом научной информации и информационно-поисковых систем ГАМО С.Г.Руденко. Составители: С.Г.Руденко (ответственный составитель) и ведущий специалист филиала ГАМО Т.И.Подгорбунская.

 

Краткий путеводитель по фондам Государственного архива Мурманской области и его филиала в городе Кировске рассчитан на широкий круг историков, краеведов, студентов и всех тех, кто интересуется историей края.

 

Государственный архив Мурманской области расположен по адресу: г.Мурманск, ул.К.Либкнехта, 35. Читальный зал архива работает в понедельник и среду с 14 до 17 часов, во вторник и четверг - с 9 до 13 часов. Телефон для справок - 42-15-85.

Адрес филиала ГАМО: г.Кировск, ул.Мира, 10.  Телефон - 9-62-81.


 
100-let-arch
logo80
100let
baner
godkino