Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАЗДЕЛ III 17. Связь

17. СВЯЗЬ

УПРАВЛЕНИЕ МУРМАНСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА, г. Петрозаводск ([1917]-1918)

Ф.Р-605, 27 ед. хр., 1917-1922 гг.; оп.1-3УД

 

Образовано в конце 1917 г. Ликвидировано на основании Декрета СНК от 16 апреля 1918 г. «Об организации управления почтово-телеграфным делом».  Находилось в подчинении НК почт и телеграфов РСФСР. Осуществляло руководство почтово-телеграфными конторами и отделениями на территории Архангельской и частично Вологодской губерний.

 

Отчетные ведомости почтово-телеграфных отделений об оборотах сберегательных касс. Переписка с НК почт и телеграфов РСФСР и местными органами власти по вопросам открытия почтово-телеграфных отделений, установки телеграфных проводов и проведения ремонтных работ. Карта Печенгской почтовой дороги (1918 г.).

Списки, личные дела служащих управления и подведомственных ему предприятий.

Имеются документы почтово-телеграфных отделений Архангельской губернии и Всезерского, Ошевенского, Вадьинского отделений Каргопольского уезда Олонецкой губернии (1918-1922 гг.).

 

МУРМАНСКАЯ РАЙОННАЯ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАЯ КОНТОРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ ([1918]-1926)

Ф.Р-3, 87 ед. хр., 1918-1929 гг.; оп.1-2УД

Образована как Мурманская почтово-телеграфная контора в 1918 г.[1] В 1921 г. реорганизована в Мурманскую районную почтово-телеграфную контору.   Находилась в подчинении отдела народной связи Архангельского губисполкома, с ноября 1921 г. - отдела народной связи Петроградского губисполкома, с декабря 1921 г. - Управления Северо-Западного почтово-телеграфного округа, с марта 1922 г. -  Северо-Западного   Управления  почт  и телеграфов, с апреля 1923 г. - Управления Северо-Западного округа связи, с сентября 1925 г. - Северо-Западного областного управления связи. Ликвидирована в результате реорганизации округов связи на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 21 мая 1926 г. Функции переданы Мурманской окружной конторе связи.

Осуществляла функции оперативного руководства работой предприятий связи на территории Мурманской губернии. Проводила мероприятия по развитию и улучшению почтовой, телеграфной и телефонной связи, обработке и отправке почты (простых, заказных и ценных писем, денежных переводов, посылок), распространению печатных изданий среди городского и сельского населения, продаже почтовых и гербовых марок, облигаций Государственного займа.

 

Приказы по основной деятельности.

Планы, отчеты, докладные записки о работе конторы, об организации и развитии почтово-телеграфной связи на Мурмане. Чертежи зданий, занимаемых учреждениями связи.

Штатные расписания.

Приказы по личному составу. Списки, анкеты работников. Ведомости на выдачу заработной платы.

Приказы, распоряжения,  указания Наркомпочтеля РСФСР (1921 г.), Управления Северо-Западного почтово-телеграфного округа.

Имеются документы Мурманской окружной конторы связи Северо-Западного областного управления связи (1926-1929 гг.), документы (телеграммы) на финском языке.

МУРМАНСКАЯ ОКРУЖНАЯ КОНТОРА СВЯЗИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ (1926-1938)

Ф.Р-271, 90 ед. хр., 1927-1936 гг.; оп.1-2УД

 

Образована на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 21 мая 1926 г. на базе Мурманской районной почтово-телеграфной конторы. В 1933 г. переименована в Мурманский окружной отдел связи.  В результате реорганизации органов связи на основании приказа НК   связи   СССР от 25 сентября 1937 г. Мурманский окружной отдел связи переименован в Мурманскую окружную контору связи. Находилась в подчинении Северо-Западного областного управления связи, с 1932 г. - Ленинградского областного управления связи. Ликвидирована в связи с образованием Мурманского областного управления связи приказом НК связи СССР от 28 мая 1938 г.

Осуществляла функции руководства предприятиями связи на территории Мурманского округа. Проводила мероприятия по развитию и улучшению почтовой, телеграфной, телефонной и радио-связи общего пользования; образованию и ликвидации отделений связи и агентств; обработке, выдаче, доставке и отправке почтовой корреспонденции, денежных переводов, телеграмм; подписке на периодические издания; выполнению операций по сберегательным кассам.

 

Приказы, распоряжения по основной деятельности.

Отчеты, обзоры, переписка о развитии связи, акты обследования предприятий.

Планы, сметы, чертежи по строительству объектов и прокладке линий связи. Паспорта телеграфных станций.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ «РОССВЯЗЬИНФОРМ» ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, г. Мурманск (1938-1994)

Ф.Р-360, 1856 ед. хр., 1934-1993 гг.; оп.1-2УД

 

Образовано как Мурманское областное управление связи приказом НК связи СССР от 28 мая 1938 г. В 1968 г. реорганизовано в Мурманское областное производственно-техническое управление связи (МО ПТУС), в 1991 г. - в Государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» по Мурманской области. Находилось в подчинении НК (с 1946 г. - Министерства) связи СССР, с 1955 г. -  Министерства связи РСФСР, с 1963 г. - Министерства связи СССР, с 1979 г. - Министерства связи РСФСР, с 1990 г. - Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу, с 1991 г. - Министерства связи Российской Федерации. На основании приказа Министерства связи РСФСР от 8 июня 1994 г. реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Мурманэлектросвязь».

Основной функцией являлось обеспечение централизованного управления радиовещанием, радиофикацией, почтовой, телеграфной, телефонной связью, распространением периодической печати.

В структуру предприятия входили 20 функциональных отделов; подведомственную сеть составляли 20 районных и городских узлов связи, центр по материально-техническому обеспечению, автобаза связи, узел специальной связи, отдел фельдъегерской службы и Мурманские: почтамт, городская телефонная сеть, эксплуатационно-технический узел связи, городской радиотрансляционный узел.

 

Положения о предприятиях связи Мурманской области (1970-1980-е гг.).

Приказы по основной деятельности. Протоколы заседаний советов и коллегий, производственных совещаний.

Перспективные планы экономического и социального развития связи Мурманской области. Годовые планы и отчеты, обзоры, справки, переписка о работе предприятий и учреждений связи. Списки радиостанций.

Планы, титульные списки и отчеты по капвложениям и капитальному строительству. Проектные задания, технические проекты, чертежи, сметы по строительству и реконструкции объектов и линий связи (1930-1940-е гг.).

Планы, отчеты, обзоры о поступлении и внедрении изобретений и рацпредложений, о развитии и внедрении новой техники, НОТ и передовых методов труда (1968-1989 гг.).

Производственно-финансовые планы и отчеты. Штатные расписания, сметы расходов, планы и отчеты по труду предприятий и учреждений связи. Сводные годовые бухгалтерские отчеты и отчеты подведомственных предприятий. Документы балансовых комиссий по итогам финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений, общественного бюро экономического анализа.

Отчеты, доклады, справки о работе с кадрами. Наградные листы, списки, характеристики работников, представленных к награждению правительственными и ведомственными наградами и присвоению почетных званий (1969-1989 гг.).

Протоколы отчетно-выборных профсоюзных конференций, собраний, заседаний профсоюзного комитета. Коллективные договоры. Документы о работе группы народного контроля. Социалистические обязательства работников связи и документы по организации и подведению итогов социалистического соревнования (1960-1980-е гг.).

Приказы по личному составу, аттестационные списки. Списки личного состава предприятий связи (1939-1941 гг.).

Постановления, приказы, распоряжения, указания НК связи СССР (1935-1945 гг.), Ленинградского областного управления связи (1930-е гг.), местных советских и партийных органов (копии).

 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МУРМАНЭЛЕКТРОСВЯЗЬ» (ОАО «МЭЛС»), г. Мурманск (1994-)

Ф.Р-1480, 407 ед. хр., 1994-2000 гг.; оп.1УД

 

Зарегистрировано как акционерное общество открытого типа «Мурманэлектросвязь» постановлением администрации г. Мурманска от 22 июня 1994 г. Постановлением администрации г. Мурманска от 17 июля 1996 г. преобразовано в открытое акционерное общество «Мурманэлектросвязь».

 

Уставы, учредительные документы  ОАО (АООТ) «Мурманэлектросвязь», положения о подведомственных предприятиях (филиалах).

Приказы по основной деятельности. Протоколы заседаний совета директоров, правления общества, собраний акционеров. Протоколы проведения аукционов.

Сводные годовые производственно-хозяйственные планы и отчеты и по подведомственным предприятиям. Бизнес-план ОАО «МЭЛС» (2000 г.). Сравнительный анализ тарифов (2000 г.).

Планы и отчеты по капитальному строительству.

Штатные расписания аппарата правления и предприятий электросвязи. Отчеты о работе с кадрами. Списки лиц, имеющих право на получение именных привилегированных акций.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ» ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА СВЯЗИ, г. Мурманск (1993-)

Ф.Р-1491, 271 ед. хр., 1993-2005 гг.; оп.1УД

Зарегистрировано как Государственное учреждение «Управление Федеральной почтовой связи по Мурманской области» (УФПС Мурманской области) постановлением администрации г. Мурманска от 1 июня 1993 г. Распоряжением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. переименовано в Федеральное государственное учреждение «Управление Федеральной почтовой связи по Мурманской области». Находилось в подчинении Федерального управления почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации, с 1995 г. - Федеральной службы почтовой связи Российской Федерации, с 1996 г. - Министерства связи Российской Федерации, с 1997 г. - Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации, с мая 1999 г. - Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, с ноября 1999 г. - Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, с 2004 г. -  Федерального агентства связи. Основными функциями являлись: прием, обработка, перевозка и доставка почтовых отправлений, переводов денежных средств; руководство и контроль подчиненных отделений почтовой связи.

 

Приказы по основной деятельности. Протоколы заседаний Совета управления. Положения об отделах.

Годовые отчеты о производственно-финансовой деятельности управления и предприятий связи, об услугах связи, о товарообороте по подписке. Сведения о сети предприятий связи, подведомственных управлению.

Штатные расписания управления и предприятий связи, отчеты о работе с кадрами.

Протоколы профсоюзных конференций, собраний, заседаний профсоюзного комитета. Финансовые сметы и отчеты профкома. Коллективные договоры, документы по проверке их выполнения.

 

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОРОДЕ МУРМАНСКЕ (ОТДЕЛ ГФС РОССИИ В Г. МУРМАНСКЕ) (1960-)

Ф.Р-1520, 28 ед. хр., 1984-2001 гг.; оп.1УД

 

Образован как отделение фельдъегерской службы при Мурманском областном управлении связи на основании постановления Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. «Об образовании управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР». В 1968 г. отделение переименовано в отдел фельдъегерской службы Мурманского областного производственно-технического управления связи (с января 1991 г. - Государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ» Мурманской области), в декабре 1991 г. - в отдел в г. Мурманске Государственной фельдъегерской службы РСФСР (с 1992 г. - Федерального управления фельдъегерской связи при Министерстве связи Российской Федерации, с 1995 г. - Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, с 1997 г. - Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации). В 1998 г. преобразован в Государственное учреждение «Отдел Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации в г. Мурманске», в 2000 г. - в Отдел Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в г. Мурманске (Отдел ГФС России в г. Мурманске).

Отдел занимался организацией оперативной доставки отправлений особой важности, секретных и иных служебных отправлений лиц и органов государственной власти.

 

Положения об отделе, свидетельства о регистрации. Приказы по основной деятельности (1994-2001 гг.).

Планы, доклады, информации о работе. Документы проверок деятельности отдела (справки, докладные записки).

Штатные расписания (1998-2001 гг.). Годовые бухгалтерские отчеты.

ЛИНЕЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УЗЕЛ СВЯЗИ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ, г. Мурманск (1934-)

Ф.Р-594, 25 ед. хр., 1934-1941 гг.; оп.1УД

Образован приказом управляющего Мурманским окружным отделом связи от 17 декабря 1934 г. Находился в подчинении Мурманского окружного отдела связи, с 1937 г. - Мурманской окружной конторы связи, с 1938 г. - Мурманского областного управления связи. Основными функциями являлись:  ремонт и переустройство линейных сооружений, входящих в состав узла; учет и паспортизация линейных сооружений; контроль за проведением электрических измерений проводов и цепей.

 

Смета на ремонт провода линейных сооружений (1940 г.).

Лицевые счета рабочих и служащих. Личные дела уволенных работников.

Приказы, инструкции Ленинградского областного управления связи, Мурманского окружного отдела связи и Мурманского областного управления связи (копии).

Документы за последующий период его деятельности (1942-1993 гг.) отложились в фонде Р-360 Государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» по Мурманской области.

 

РАДИОЦЕНТР  МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ, г. Мурманск(1940-1985)

Ф.Р-591, 17 ед. хр., 1934-1945 гг.; оп.1УД

Образован с 1 июля 1940 г. приказом Мурманского областного управления связи от 17 июня 1940 г. на базе Мурманской радиовещательной станции РВ-79. Находился в подчинении Мурманского областного управления связи, с 1968 г. - Мурманского областного производственно-технического управления связи. Ликвидирован на основании приказа Министерства связи РСФСР от 16 декабря 1985 г. Функции перешли областному радиотелевизионному передающему центру. Осуществлял руководство технической эксплуатацией каналов радиосвязи и радиовещания в г. Мурманске.

 

Штатное расписание и смета расходов (1944 г.).

Приказы по личному составу. Лицевые счета по начислению заработной платы.

Приказы Мурманского областного управления связи (1941-1943 гг., копии).

Имеются: смета на постройку радиостанции (1934 г.);  приказы Мурманского окружного управления связи по личному составу радиовещательной станции РВ-79 (1938-1939 гг.); лицевые счета по начислению заработной платы работникам РВ-79 (1939 г.).

В архив были переданы сохранившиеся документы радиоцентра по 1945 г. Документы за последующий период его деятельности частично отложились в фонде Р-360 Государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» по Мурманской области.

 

МУРМАНСКАЯ ДИРЕКЦИЯ РАДИОТРАНСЛЯЦИОННОЙ СЕТИ (МДРС) МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ (1941-1967)

Ф.Р-593, 4 ед. хр., 1937-1939, 1944-1945 гг.; оп.1УД

 

Образована в мае 1941 г. на базе Мурманского городского радиовещательного узла и действовала в соответствии с приказом НК связи СССР от 11 апреля 1941 г. «Об утверждении Положения о Дирекции радиотрансляционной сети».  Подчинялась Мурманскому областному управлению связи. Ликвидирована на основании приказа Министерства связи СССР от 21 декабря 1967 г. Функции перешли Мурманскому городскому радиотрансляционному узлу. Осуществляла руководство эксплуатацией линейно-абонентского хозяйства городской радиосети и радиоузлов области, расширением радиоточек в городах и сельской местности, организацией работы по ремонту линейно-абонентских сооружений, контроль за деятельностью радиомастерской и мастерских радиоузлов, выделенных приемных пунктов (ВПП).

 

Лицевые счета работников дирекции (1945 г.)

Приказы Мурманского областного управления связи (1944 г., копии).

Имеются: приказы Мурманской окружной конторы связи, Мурманского областного управления связи (1937-1939 гг.); смета на строительство здания электробазы в с. Умба  (1939 г.).

В архив переданы сохранившиеся документы дирекции по 1945 г. Документы за последующий период ее деятельности частично отложились в фонде Р-360 Государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» по Мурманской области.

 

ТЕРИБЕРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СВЯЗИ МУРМАНСКОГО ОКРУЖНОГО ОТДЕЛА СВЯЗИ ([1934]-1960)

Ф.Р-348, 3 ед. хр., 1934-1936 гг.; оп.1УД

Сведения по истории Териберского почтово-телеграфного отделения за 1897-1916 гг.  имеются в фонде И-113 Териберское почтово-телеграфное отделение.

По косвенным данным образован на базе Териберского почтово-телеграфного отделения в 1934 г.[2] Подчинялся Мурманскому окружному отделу связи, с 1938 г. - Мурманскому областному отделу связи.. Ликвидирован в 1960 г. в связи с упразднением Териберского района. Осуществлял приём и передачу почтовых отправлений и телеграмм, руководил деятельностью агентств связи в населённых пунктах района.

 

Списки и анкеты сотрудников отдела, удостоверения личности. Переписка по вопросам проверки личного состава.

СААМСКАЯ РАЙОННАЯ КОНТОРА СВЯЗИ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ, н.п. Гремиха ([1938]-1963)

Ф.Р-776, 18 ед. хр., 1946-1955 гг.; оп.1УД

 

Точную дату образования  определить не представляется возможным ввиду отсутствия распорядительных документов. В документах фонда Р-360  «Государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ» Мурманской области» имеется отчет конторы за 1938 г.

Контора подчинялась Мурманскому областному управлению связи. Ликвидирована в 1963 г. в связи с упразднением Саамского района. Осуществляла приём и передачу почтовых отправлений и телеграмм, руководила деятельностью агентств связи в населённых пунктах района.

 

Производственно-финансовые планы и отчеты о деятельности конторы.

Штатные расписания (1955 г.) и сметы расходов административно-хозяйственной деятельности.

Лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы рабочим и служащим конторы.

Приказы Мурманского областного управления связи (копии).

 



[1] Первыми документами в составе фонда являются телеграммы Мурманского краевого Совета рабочих и солдатских депутатов, датированные сентябрем 1918 г.

 

[2] докладная записка заведующего агентством связи в н.п. Захребетное от 31 июля 1934 г.

 


 
100-let-arch
logo80
100let
logodobro
baner
godkino