Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАЗДЕЛ III 32. Коллекции документов

32. КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ

 

ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ПОД СТОКГОЛЬМСКИМ ВОЗЗВАНИЕМ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СТОРОННИКОВ МИРА О ЗАПРЕЩЕНИИ АТОМНОГО ОРУЖИЯ И ОБРАЩЕНИЕМ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑442, 59 ед. хр., 1950, 1955 гг.; оп.1УД

 

Образована в 1950 г. на основе подписных листов под Стокгольмским воззванием постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия и обращением Всемирного Совета мира по Мурманской области, поступивших в архив из районных комитетов ВКП(б) Мурманской области.

Кампания  по  сбору  подписей началась 15 марта 1950 г. по инициативе Движения сторонников мира. Основными требованиями воззвания являлись: запрещение атомного оружия, установление международного контроля за соблюдением данного решения. По инициативе постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира повсеместно создавались комитеты по сбору подписей.

Описание и пополнение коллекции в 1955 г. проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлена опись № 1 по географическому признаку.

 

Подписные листы, материалы по сбору подписей жителей Полярного, Саамского, Печенгского, Терского, Териберского, Кольского районов Мурманской области и городов Мурманска, Кандалакши и Мончегорска.

 

ДОКУМЕНТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ МЕТЕОПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑811, 13 ед. хр., 1918-1930 гг.; оп.1УД

 

Образована в 1963 г. на основе документов о деятельности наблюдательных метеопунктов на территории Кольского полуострова, поступивших в архив из Мурманского управления гидрометеослужбы. Описание коллекции проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлена опись № 1 по номинальному признаку.

 

Выписки из распоряжений главной физической обсерватории, таблиц и журналов наблюдений. Планы Ловозерской и Пейве-Ярвинской метеостанций. Переписка метеостанций с главной физической обсерваторией о проведении наблюдений и снабжении станций оборудованием.

ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑904, 73 ед. хр., 1917-1991 гг.; оп.1УД

 

Образована в 1966 г. из документов по истории Кольского полуострова, поступивших от преподавателей Мурманского государственного педагогического института и Главка «Севрыба». Пополнялась документами в 1969, 1972, 1986, 1987, 1993, 2003 гг. Описание и пополнение коллекции проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлена опись № 1 по хронологическому признаку.

 

Исторические справки, очерки, подборки документов, воспоминания, тексты статей и лекций об изучении и освоении Кольского полуострова, истории районов, городов и населенных пунктов, о событиях периода Гражданской войны и иностранной военной интервенции, создании и деятельности партийной и комсомольской организации на Мурмане, обороне Заполярья и работе тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Материалы о развитии народного хозяйства области.

Схемы административного деления Кольского полуострова в XIX-XX столетии. Заметки по истории монастырей. Справка Центрального государственного архива Военно-морского флота СССР о контр-адмирале К.Ф. Кетлинском. Календарь знаменательных и памятных дат по Мурманской области на 1966 г.

Листовки, плакаты, воззвания по подготовке и проведению референдума СССР 17 марта 1991 г. Документы по выборам Президента РСФСР в 1991 г. (постановления, протоколы окружных и участковых избирательных комиссий, плакаты и листовки кандидатов, сведения о ходе и результатах голосования).

Письмо-обращение жителей п. Раякоски к Печенгскому районному Совету народных депутатов с требованием не подчиняться распоряжениям ГКЧП (20 августа 1991 г.).

Имеются наградные листы Героев Советского Союза - североморцев, присланные из Министерства обороны СССР (копии).

 

ДОКУМЕНТЫ ПО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СОРЕВНОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННОМУ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА, 50-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И В ЧЕСТЬ XXIV СЪЕЗДА КПСС. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑980, 45 ед. хр., 1967-1971 гг.; оп.1УД

 

Образована в 1971 г. из документов по организации и проведению социалистического соревнования в учреждениях, организациях и предприятиях Мурманской области, посвященному 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Описание коллекции проведено работниками госархива. По итогам работы составлена опись № 1 по номинальному признаку.

 

Планы мероприятий, отчеты, информации, докладные записки о работе правления Мурманской областной организации общества «Знание», Мурманского педагогического института по празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Социалистические обязательства трудовых коллективов предприятий и организаций области, материалы о подведении итогов социалистического соревнования. Ленинская юбилейная книга трудовой славы, подготовленная Главным управлением рыбной промышленности Северного бассейна «Севрыба» (1969-1970 гг.). Постановления коллегии Главного территориального управления по строительству в Мурманской области (Главмурманскстрой), наградные листы, списки, справки о награждении работников строительных предприятий и организаций юбилейными почетными грамотами в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.).

 

ДОКУМЕНТЫ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑413, 321 ед. хр., 1920-1999 гг.; оп.1-2ДЛП

 

Образована в 1986 г. на основе документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны - участников обороны Заполярья, поступивших из редакции газеты «Полярная правда». Описание документов проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлена описи № 1 по алфавитному признаку и № 2 по авторскому признаку (документы ветерана войны, писателя А.М. Дунаевского).

 

Воспоминания, очерки, статьи ветеранов и переписка с редакцией газеты «Полярная правда» о боевых действиях в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, обороне полуострова Рыбачий, боях в районе Западной Лицы, в Долине Славы, на Муста-Тунтури, о десантной операции 12-й бригады морской пехоты на мыс Пикшуев, подвигах экипажа сторожевого корабля «Туман», 6-й батареи 143-го артполка 14-й стрелковой дивизии, о действиях пограничников, подводников, летчиков, связистов, партизан, истории создания военно-морского флота на Севере, о летчиках дважды Герое Советского Союза Б.Ф. Сафонове и Героях Советского Союза В.И. Дончуке и А.С. Хлобыстове, подводниках М. И. Гаджиеве, И.А. Колышкине, Н.А. Лунине, Я.К. Иосселиани и других, пребывании в Заполярье К.М. Симонова и прототипах героев его стихотворения «Сын артиллериста», об участии морских пехотинцев Северного флота в битве за Сталинград. Дневники военных лет морского летчика Н.Ф. Пискарева и работника политотдела 14-й армии А.С. Крылова.

Рукописи повестей генерала-лейтенанта артиллерии запаса Я.Д. Скробова «Артиллерия - гордость моя. Воспоминания артиллериста», «Артиллерийская дуэль». Рукописи и фотокопии статей военного корреспондента газеты «Правда» в Заполярье А.М. Дунаевского, главы из его документальной повести «Дни и ночи Мурманска», рецензии и отклики читателей на книгу.

Документы о деятельности партизанского отряда «Советский Мурман», списки погибших и посмертно награжденных партизан. Списки воинов, погибших в Долине Славы. Материалы о поисковой работе.

Фотографии военных лет (имеются снимки г. Мурманска после бомбежек, 1942 г.).

Имеются переписка редакции газеты «Полярная правда» с С.В. Савеловой - свидетельницей событий интервенции на Севере в 1918-1920 гг., и Н.А. Чебуниным - бывшим узником Иоканьгской каторжной тюрьмы; личные документы красноармейцев (1922-1957 гг.).

 

АГИТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ  ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ, ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑1176, 53 ед.хр., 1993-1998 гг.; оп.1-6УД

 

Образована в 1998 г. из агитационных материалов (печатных изданий, изобразительных материалов) политических партий и общественно-политических движений, действовавших на территории  Мурманской области в период подготовки президентских выборов 1996 г.

Описание  документов проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлены описи №№ 1-6 по числу политических партий и движений:

Коммунистической партии Российской Федерации, Либерально-демократической партии Российской Федерации, региональной  группы поддержки кандидата на должность Президента Российской Федерации А.И. Лебедя, региональной  группы поддержки кандидата на должность Президента Российской Федерации С.Н. Федорова, региональной группы поддержки кандидата на должность Президента Российской Федерации М.Л. Шаккума, объединения  «Яблоко» в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации Г.А. Явлинского.

 

ДОКУМЕНТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ «КНИГИ ПАМЯТИ». КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑1240, 213 ед. хр., 1985-2000 гг.; оп.1УД

 

Образована в 2000 г. из документов по подготовке региональной «Книги Памяти», поступивших в архив от С.Н. Дащинского, руководителя редакционной коллегии, организованной решением Мурманского облисполкома от 12 июля 1989 г.

Описание документов проведено работниками Государственного архива Мурманской области. По итогам работы составлена опись № 1 по тематическому признаку.

 

Документы о работе редколлегии по подготовке к изданию Мурманской областной «Книги Памяти». Переписка с руководителями республиканских, краевых, областных редколлегий «Книги Памяти», с архивами и военкоматами страны по вопросам проведения операции «Поиск», уточнения данных о погибших воинах.

Нормативные  и информационные документы о реабилитации жертв политических репрессий и деятельности правозащитных организаций.

Справочные данные о воинских частях и соединениях Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, военно-медицинских учреждениях, карты обороны Заполярья. Сведения о боевых, сторожевых кораблях, торпедных катерах, подводных лодках, кораблях СФ, переоборудованных из рыболовецких и транспортных судов, судах морского флота, научно-исследовательских и рыбацких судах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Списки воинов, погибших в годы войны, воинов - интернационалистов, жертв политических репрессий. Именные карточки воинов, призванных в г. Мурманске и Мурманской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Статьи, очерки, заметки, опубликованные на страницах газет об операции «Земляки» (восстановление имен мурманчан, не вернувшихся  с войны) (1985 г.).

Имеются печатные издания Мурманской областной «Книги Памяти», фотодокументы.

ДОКУМЕНТЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ИСТОРИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАЗАМИ СЕВЕРЯН». КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р‑1279, 452 ед. хр., 1933-2005 гг.; оп.1-2ДЛП, оп.3-4ФТД; ДЛП - 128 ед.хр, 1933-2005 гг., ФТД - 324 ед.хр., 1936-2003 гг.

 

Образована в архиве в 2002 г. из документов личных коллекций и воспоминаний граждан Мурманской области. Основу коллекции составили документы должностных лиц, специалистов предприятий и организаций Мурманской области, не вошедшие в состав самостоятельных фондов личного происхождения из-за незначительного объема документов. В отдельные коллекционные группы сформированы воспоминания рядовых граждан - жителей г. Мурманска и Мурманской области и фотодокументы. Описание документов проведено работниками Государственного архива Мурманской области. Коллекция пополнялась фотодокументами в 2012 и 2015 гг.

 

Отчеты, информации, статьи старшего инспектора организационного отдела  Мурманского морского пароходства, члена международного штаба молодежного объекта   «Мост Дружбы» (СССР - ГДР) В.Ф. Агапкина о деятельности штаба.

Очерки, статьи, заметки о руководителе вокально-инструментального ансамбля «Сага», директоре ООО «Рекламная полиграфия» А.Б. Глухове и творческой деятельности ансамбля.

Документы, собранные начальником штаба Мурманского объединенного  авиаотряда Северного управления  гражданского  воздушного  флота М.В. Головенковым, о работе авиаотряда за 1933-1940 гг. (выписки из газет, приказов по основной деятельности авиаотряда, задания, отчеты, инвентаризационная опись самолетомоторного парка, командировочные удостоверения, копии  личных дел пилотов, фотографии пилотов и бортмехаников, моделей самолетов).

Статьи, очерки, доклады о разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье, тексты выступлений на радио, митингах, собраниях, переписка с партизанами, личные документы председателя Совета ветеранов партизанских отрядов Мурманской области В.Н. Дерябиной. Документы о выделении земельного участка под реставрацию бывшей партизанской базы и работе Объединения бывших партизан партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман».

Очерки, статьи, заметки о работе учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время начальника управления культуры Мурманского облисполкома, председателя Совета ветеранов комсомола Л.А. Клюшевой. Материалы общественной деятельности о ее работе в Совете ветеранов комсомола (переписка, документы о проведении праздников, встреч ветеранов ударных комсомольских строек, списки комсомольских работников, ветеранов комсомола).

Доклады, переписка с коллегами, документы о рационализаторской деятельности заслуженного изобретателя РСФСР С.П. Корсака.

Очерк «История создания и развития автотранспортного предприятия «Главмурманскстрой» (1938-1996 гг.) - посвящается 80-летию города-героя Мурманска», личные документы  заместителя   начальника   автотранспортного предприятия Главмурманскстроя В.Г. Максимова. Воспоминания и статьи о работе В.Г. Максимова.

Очерки, рассказы, статьи капитанов Мурманского тралового флота А.И. Малыгина и А.Г. Михайлова о работе на судах тралового флота.

Очерки слесаря-инструментальщика Мурманской судоверфи П.Т. Сыропоршнева по истории завода филиала № 2 ПОСП Мурманская судоверфь в 1920-1937 гг., о перебазировании Торос-Островских механических мастерских на Абрам-мыс и развитии Абрам-мысских судоремонтных мастерских в 1937-1941 гг., восстановления и развития судоремонтных мастерских в 1945-1960 гг.

Информации о создании Мурманского городского комитета ветеранов войны, Советов ветеранов [Карельского, Волховского, Дальневосточного и Белорусского фронтов, Северного флота, 1 корпуса ПВО, 10 гвардейской дивизии], личные документы председателя Мурманского городского комитета ветеранов войны В.С. Тонких.

Воспоминания рядовых граждан - жителей г. Мурманска и Мурманской области о строительстве г. Мурманска в 1930-е годы,  развитии автотранспорта общего пользования в Мурманской области в 1939-1980 гг., сельского хозяйства, об их учебе и трудовой деятельности, встречах с И.Д. Папаниным и А.С. Хлобыстовым, быте, традициях сел Варзуга в 1920-е гг., Ловозеро, Воронье (имеются списки строений и жителей села, схемы расположения домов), поселка Тюва-Губа.

Фотодокументы.

 

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р-1310, 9994 ед. хр.; книги учета и описания 1-11; фотокаталог

 

Образована в 2003 г. из фотодокументов по истории Мурманской области. В состав коллекции вошли 11 книг учета и описания фотодокументов.

 

Фотодокументы.

 

ФИЛЬМОФОНД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. КОЛЛЕКЦИЯ

Ф.Р-1207, 47 ед. хр., 1981-1993 гг., оп.1КД

 

Образована в 2003 г. из кинодокументов, переданных из ГППФ «Кино-сервис» в связи с ее ликвидацией. Описание документов проведено работниками Государственного архива Мурманской области.

 

Кинодокументы.

 

ДОКУМЕНТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ КИРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР. КОЛЛЕКЦИЯ  «ПАРОВОЗ ИСТОРИИ».

Ф.Р‑1545, 53 ед. хр., 1934-1939 гг.; оп.1УД

 

Образована в Мурманском объединенном архиве отдела архивов службы управления делами Октябрьской железной дороги филиала ОАО «РЖД» из личных документов работников, осуществлявших свою трудовую деятельность на предприятиях Кировской железной дороги НКПС СССР в 1934-1939 гг. По результатам работы составлена опись № 1 по хронологически-номинальному признаку, внутри годовых разделов по предприятиям. В 2015 г. коллекция передана на хранение в Государственный архив Мурманской области.

 

Анкетные листы, автобиографии, справки о социальном происхождении, производственные характеристики, аттестации работников, личные карточки уволенных работников.


 
100-let-arch
logo80
100let
logodobro
baner
godkino