Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАЗДЕЛ III 9.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

9. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

МУРМАНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (МУРМАНСКОЕ УГМС) ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ([1934]-)

Ф.Р-942, 699 ед. хр., 1939-2000 гг.; оп.1УД; систем. каталог

 

Образовано в 1934 г. как Управление единой гидрометслужбы (УГМС) Северных морей. В 1935 г. преобразовано в Управление единой гидрометслужбы  Северных морей и Мурманского округа с подчинением Центральному управлению единой гидрометеорологической службы СССР при Наркомземе СССР, с ноября 1936 г. - Главному управлению гидрометеорологической службы (ГУГМС) при СНК СССР. В 1937 г. УГМС Северных морей и Мурманского округа реорганизовано в Мурманское отделение гидрометслужбы с подчинением Ленинградскому управлению гидрометслужбы ГУГМС при СНК СССР, с 1938 г. - ГУГМС при СНК СССР. В 1939 г. Мурманское отделение УГМС преобразовано в Мурманское управление УГМС. В июле 1941 г. Мурманское управление гидрометслужбы преобразовано в Управление гидрометслужбы Северного флота с подчинением ГУГМС Красной Армии при НК обороны СССР, с сентября 1945 г. - ГУГМС при СНК СССР, с марта 1946 г. - ГУГМС при СМ СССР. С апреля 1953 г. Мурманское управление гидрометслужбы подчинялось Министерству сельского хозяйства и заготовок, с сентября 1953 г. - Министерству сельского хозяйства СССР, с июля 1954 г. - ГУГМС при СМ СССР. В 1978 г. Мурманское управление гидрометслужбы стало подчиняться Государственному комитету по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР), преобразованному из ГУГМС при СМ СССР. На основании приказа Госкомгидромета СССР от 24 апреля 1979 г. Мурманское УГМС преобразовано в Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1 января 1988 г. Госкомгидромет СССР реорганизован в Государственный комитет СССР по гидрометеорологии. Приказом Госкомитета СССР по гидрометеорологии от 26 января 1988 г. Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды  преобразовано в Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии, которое в 1992 г. реорганизовано в Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Мурманское УГМС) с подчинением Комитету по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, с 1993 г. - Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В функции УГМС входили: надзор за проведением работ по воздействию на метеорологические процессы на территории Мурманской области, учет поверхностных вод и ведение государственного водного кадастра, государственный мониторинг атмосферного воздуха и природной среды.

На 2000 г. структуру составляли: гидрометеорологический центр, отдел ионосферно-магнитной службы, группа фонда данных и научно-технической информации, группа эксплуатации загородных технических средств, центр мониторинга загрязнения окружающей среды, центр информационных технологий, служба средств измерений, подразделение оперативной полиграфии, ремонтная мастерская, автотранспортное хозяйство, отдел материально-технического обеспечения, база экспедиционного флота, морские научно-исследовательские суда, речные суда, аэрологическая станция Мурманск, объединенная станция Кандалакша, 3 специализированные станции, 3 гидрологические станции, 14 метеорологических станций, 13 морских полярных станций, 3 лаборатории по мониторингу природной среды.

 

Приказы, акты и переписка с Главным управлением гидрометслужбы об открытии и закрытии гидрометстанций и постов.

Положения о Мурманском управлении гидрометслужбы (1947,1949, 1957, 1965 гг.). Положения об отделах управления, должностные инструкции. Приказы по основной деятельности. Протоколы совещаний при начальнике управления, заседаний технического Совета.

Годовые планы экономического и социального развития МУГМС. Планы оперативно-производственной деятельности УГМС и сетевых подразделений и отчеты об их выполнении. Планы-задания и отчеты гидрометстанций. Планы научно-исследовательских работ.  Статотчеты, доклады, обзоры, акты о внедрении изобретений и рационализаторских предложений и степени их эффективности.

Штатные расписания и сметы административно-управленческих расходов МУГМС, его подразделений и гидрометстанций.   Годовые бухгалтерские отчеты, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности.

Статистические отчеты по кадрам. Отчеты о несчастных случаях и профзаболеваниях, профессиональной вредности, производственном травматизме. Документы по награждению работников правительственными и ведомственными наградами.

Протоколы заседаний комитета профсоюзов, профсоюзных собраний. Финансовые сметы и отчеты профкома.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ГОСКОМЭКОЛОГИЯ РОССИИ) (1988-2000)

Ф.Р-1270, 131 ед. хр., 1988-1999 гг.; оп.1УД, оп.2ДЛС; УД - 75 ед. хр., 1988-1999 гг., ДЛС - 56 ед. хр., 1988-1999 гг.

 

Образован как Мурманский областной комитет по охране природы решением Мурманского облисполкома от 7 июля 1988 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 7 января 1988 г. «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». В 1992 г. преобразован в Комитет экологии и природных ресурсов администрации Мурманской области. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. «О специально уполномоченных государственных органах РФ в области охраны окружающей природной среды» Мурманский областной комитет экологии и природных ресурсов с  1994 г.  являлся территориальным специально уполномоченным органом РФ в области охраны окружающей природной среды. Осуществлял деятельность под контролем Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, а по вопросам, входящим в компетенцию Мурманской области - под контролем органов исполнительной власти Мурманской области. В 1996 г. областной комитет экологии и природных ресурсов переименован в Государственный комитет по охране окружающей среды Мурманской области с подчинением Государственному комитету РФ по охране окружающей среды. Ликвидирован на основании приказа Министерства природных ресурсов РФ от 3 августа 2000 г. «О реорганизации территориальных органов МПР России по КПР по Мурманской области» путем присоединения к Комитету природных ресурсов по Мурманской области.

В функции комитета входили: организация мониторинга источников воздействия на окружающую природную среду, мониторинга животного и растительного мира (кроме лесов), проведение государственной экологической экспертизы, осуществление экологического контроля за деятельностью радиационно опасных объектов, управление объектами природно-заповедного фонда.

 

Положения о комитете.

Приказы по основной деятельности. Протоколы заседаний коллегии комитета. Годовые отчеты о работе, отчеты по экологической экспертизе. Доклады «Состояние природной среды и проблемы экологии на Кольском полуострове» (1993, 1996, 1997 гг.) и «Состояние и охрана окружающей природной среды Мурманской области» (1994, 1995 гг.). Акты проверок предприятий, организаций. Переписка с вышестоящими организациями по вопросам природоохранной деятельности.  Переписка с организациями и предприятиями области по вопросам экологической обстановки.

Штатные расписания,  сметы расходов. Годовые бухгалтерские отчеты.

Приказы по личному составу. Личные дела, личные карточки уволенных.  Лицевые счета по начислению заработной платы.

Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, постановления и распоряжения администрации Мурманской области по вопросам экологии и природоохранной деятельности (копии).

 

КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, г. Мурманск (1997-)

Ф.Р-1540, 23 ед. хр., 1998-1999 гг.; оп.1УД

 

Образован приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29 декабря 1997 г.

Основными функциями являлись: организация и проведение мероприятий по изучению, воспроизводству, использованию и охране природных ресурсов; развитию заповедного дела и биологического разнообразия, минерально-сырьевой базы; воспроизводству лесов и повышению их продуктивности; обеспечение государственного учета лесного фонда, ведение государственного лесного кадастра.

 

Приказы по основной деятельности.

Отчеты, информации об инвентаризации лесных культур, отпуске древесины.

Договоры пользования водными объектами. Акты обследования гидротехнических сооружений.

Штатные расписания, сметы расходов, бухгалтерские отчеты.

Приказы, распоряжения Министерства природных ресурсов РФ (копии).

 

 
100-let-arch
logo80
100let
logodobro
baner
godkino