Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАЗДЕЛ III 6. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

6. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

6.1. ВОЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ

6. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

НАРОДНАЯ КОЛЛЕГИЯ МУРМАНСКОГО РАЙОНА (1918)

Ф.Р-799, 1 ед. хр., 1918 г.; оп.1УД

 

Образована решением исполнительного комитета Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов от 14 февраля 1918 г. во исполнение Декрета СНК РСФСР от 29 января 1918 г. «О демократизации флота» и приказа Верховной морской военной коллегии от 6 декабря 1917 г. «О введении коллегиального управления». В условиях Мурмана была наделена широкими полномочиями не только в военной, но и в гражданской сфере. В структуру коллегии входили отделы: гражданский, военно-сухопутный, врачебно-санитарный, технический, хозяйственно-продовольственный. Ликвидирована в мае 1918 г. Функции управления Мурманским районом перешли Мурманскому краевому Совету депутатов.

 

Приказы по основной деятельности и личному составу.

 

МУРМАНСКИЙ УЕЗДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ (1920-1921)

Ф.Р-332, 79 ед. хр., 1919-1921, 1923-1924 гг.; оп.1УД

 

Образован на основании приказа Архангельского губернского военного комиссара от 3 апреля 1920 г. как Александровский уездный комиссариат по военным делам с местом пребывания в г. Мурманске, позже переименованный в Мурманский уездный комиссариат по военным делам. Подчинялся Архангельскому губвоенкомату, с января 1921 г. - Олонецкому губернскому военному комиссариату (центр - г. Петрозаводск). В связи с образованием Мурманской губернии в 1921 г. переименован в Мурманский губернский комиссариат по военным делам.

Основными функциями являлись: обеспечение воинской повинности, учет мужского населения и огнестрельного оружия, проведение мобилизации, ведение борьбы с бандитизмом.

 

Приказы Архангельского губернского и Мурманского уездного комиссариатов по основной деятельности. Протоколы заседаний Военного совета Мурманского укрепленного района (1921 г.)

Приказы, рапорты, сведения, следственные материалы по борьбе с дезертирством.

Переписка со штабом Петроградского военного округа. Списки рабочих и служащих организаций г. Мурманска.

Приказы по личному составу. Списки, мандаты, личные анкеты, рапорты, удостоверения личного состава. Личные дела сотрудников. Раздаточные ведомости на выдачу содержания и командировочных сотрудникам Муруездвоенкомата.

В фонде имеются документы войсковых частей (1919 г.) и Мурманского губвоенкомата (1923-1924 гг.).

 

МУРМАНСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИССАРИАТ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ (МУРМАНСКИЙ ГУБВОЕНКОМАТ) (1921-1925)

Ф.Р-343, 175 ед. хр., 1921-1924 гг.; оп.1УД

Образован постановлением президиума Мургубисполкома от 18 июля 1921 г. в связи с образованием Мурманской губернии. Находился в подчинении Петроградского военного округа НК по военным и морским делам, с 1924 г. - Ленинградского военного округа.Упразднен в связи с военной реформой в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 9 января 1925 г.«О реорганизации местных органов НК по военным и морским делам».

Ведал вопросами военного дела на территории губернии. Осуществлял функции учета военнообязанных и призыва на воинскую службу, обучения граждан военному делу, благоустройства воинских частей, расположенных на территории губернии. Руководил деятельностью уездных комиссариатов по военным делам.

 

Приказы по служебным вопросам и личному составу. Протоколы собраний и совещаний командного и политического состава Мурманского гарнизона.

Переписка с отделом всеобуча Олонецкого губвоенкомата, военными участками, ротами, дивизионами по служебным вопросам.

Переписка по личному составу. Списки личного состава, алфавитные списки военнослужащих. Справки, удостоверения, рапорты, личные дела сотрудников.

 

ПОЛИТСЕКРЕТАРИАТ МУРМАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА (1921-1925)

Ф.Р-276, 43 ед.хр., 1921-1924 гг.; оп.1УД

 

Образован в структуре Мурманского губвоенкомата в 1921 г. Являясь структурным подразделением губвоенкомата, политсекретариат одновременно подчинялся политуправлению Петроградского военного округа. Функциями являлись: укрепление партячеек, организация политкружков, ликвидация неграмотности, обеспечение сводки в политуправление, ведение учета членов РКП (б). В ведении политсекретариата находилось проведение военных совещаний при Мурманском губкоме РКП (б), общих собраний красноармейцев комхозполитсостава Мурманского гарнизона, общих объединенных собраний частей, подведомственных губвоенкомату. Упразднен в связи с военной реформой в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 9 января 1925 г. «О реорганизации местных органов НК по военным и морским делам».

 

Приказы губвоенкомата и политсекретариата губвоенкомата по основной деятельности. Протоколы общих собраний сотрудников военкомата, работников Мурманского гарнизона, членов и кандидатов в члены РКП (б), заседаний бюро партячейки.

Рапорты, донесения, сводки о политико-воспитательной работе в войсках, о партийной прослойке в армии. Политсводки по районам и частям, подотчетным Мургубвоенкомату. Документы об агитационно-пропагандистской, шефской, административно-хозяйственной деятельности. Сведения о составе членов и кандидатов в члены РКП (б).

Приказы по личному составу. Ведомости о наличии и движении политработников. Списки, мандаты, удостоверения сотрудников.

Приказы, циркулярные указания Петроградского окрвоенкома, политотдела Карельского района (копии).

 

МУРМАНСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ВОЕННО-САНИТАРНЫЙ ПОДОТДЕЛ ПРИ ВОЕННО-САНИТАРНОМ УПРАВЛЕНИИ ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ([1921-1924])

Ф.Р-334, 6 ед. хр., 1921-1924 гг.; оп.1УД

 

Существовал с 1921 г. по 1924 г. Основными функциями являлись: надзор за санитарным состоянием частей, войск, учреждений, подчиненных губвоенкомату; проведение санитарного обследования воинских частей; ведение статистики заболеваемости и смертности в войсках; организация мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

 

Приказы по основной деятельности и личному составу. Отчеты, доклады, обзоры, сводки о санитарном состоянии в войсках. Переписка по организационно-методическим и хозяйственным вопросам.

Циркуляры, инструкции, указания Петроградского окружного военно-санитарного управления (копии).

 

МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ (МУРМАНСКИЙ ОБЛВОЕНКОМАТ) (1938-)

Ф.Р-933, 25 ед. хр., 1943-1960 гг.; оп.1УД

 

Образован приказом по войскам Ленинградского военного округа от 11 октября 1938 г.

В годы Великой Отечественной войны облвоенкомат входил в состав Карельского фронта, в 1945-1951 гг. - Беломорского военного округа, 1951-1960 гг. - Северного военного округа, с 1960 г. - Ленинградского военного округа.

Основными функциями являлись: ведение учета военнообязанных и военнослужащих запаса, организация призыва граждан на срочную службу, военного обучения учащихся и допризывников, повышение готовности к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, обеспечение социальных гарантий военнослужащим. В структуру военкомата входили отделы: политический, первый (мобилизационный, учета и поставки мехтранспорт (так в деле), второй (призыва и вневойсковой подготовки), третий (учетно-мобилизационный по офицерам запаса, учета кадров и наград), четвертый (учета сержантов и солдат запаса и бронирования), финансово-пенсионный,  административно-хозяйственный и шестой (шифровально-секретный).

 

Приказы поосновной деятельности и личному составу.

Доклады облвоенкомата о проведении мобилизации в 1941 г. и работе военкоматов области в годы Великой Отечественной войны, дислокации воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил военнослужащих на территории области. Донесения военкоматов области о поступлении и вручении извещений семьям погибших, пропавших без вести военнослужащих (1944 г.). Списки американских граждан, умерших во время Второй мировой войны и похороненных в г. Мурманске.

Карта территории Мурманской области, разминированной в 1948 г.

Акты ликвидационных комиссий о расформировании рай(гор)военкоматов и райвоенкоматов г. Мурманска (1948-1951, 1954, 1960 гг.).

Книга учета воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил военнослужащих и партизан на территории Мурманской области (1951 г.)

Приказы войскам Карельского фронта по личному составу (1943 г.).

 

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КОЛЬСКО-ЛОПАРСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОГО ОКРУГА (КОЛЬСКО-ЛОПАРСКИЙ РАЙВОЕНКОМАТ), п. Кола (1927-1935)

Ф.Р-456, 7 ед. хр., 1928-1935 гг.; оп.1УД

 

Образован в августе 1927 г. в связи с образованием Кольско-Лопарского района. Преобразован в Кольский райвоенкомат в связи с переименованием Кольско-Лопарского района в Кольский в феврале 1935 г. Был подотчетен территориальному управлению Мурманского окрисполкома. Осуществлял учет военнообязанных и военнослужащих запаса, проводил призыв граждан на срочную службу в ряды армии, проводил военное обучение учащихся и допризывников.

 

Переписка с сельсоветами Кольско-Лопарского района по вопросам учета военнообязанных. Сведения о состоянии учета военнообязанных по Кольско-Лопарскому району (1928-1929 гг.). Списки военнообязанных (1929-1930 гг.).

Личные дела на красных партизан района (1930-1933 гг.). Учетные ведомости военнообязанных по району.

 

НАЧАЛЬНИК ГАРНИЗОНА ГОРОДА МУРМАНСКА ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (не уст.)

Ф.Р-122, 5 ед. хр., 1923 г.; оп.1УД

 

Приказы по основной деятельности и личному составу. Протоколы совещаний командного состава.

Акты обследований войсковых частей, санитарного состояния помещений города. Переписка о формировании погранчастей, по административным и хозяйственным вопросам.

6.1. ВОЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ

ТЕРИБЕРСКАЯ ВОЛОСТНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ТРОЙКА ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ В МУРМАНСКОЙ ГУБЕРНИИ (1921-1922)

Ф.Р-110, 3 ед. хр., 1921 г.; оп.1УД

 

Организована на основании приказа №1 Командующего войсками Мурманской губернии и уполномоченного ВЧК от 1 сентября 1921 г. Прекратила деятельность в 1922 г.

В состав входили представители Териберского волисполкома, ячейки компартии и начальник особого пункта ЧК. Функции: борьба с дезертирством и бандитизмом на территории волости.

 

Телеграммы, переписка об оперативной обстановке и по хозяйственным вопросам.

Приказы войскам и телеграммы штаба Мурманского укрепленного района (копии).

ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЧОН) МУРМАНСКОЙ ГУБЕРНИИ (1921-1924)

Ф.Р-1025, 295 ед. хр., 1921-1926 гг.; оп.1УД

На основании постановления Мургубкома РКП (б) от 13 ноября 1921 г. в соответствии с приказом командующего отрядами РСФСР от 14 августа 1921 г. отряды особого назначения Мурманской губернии были преобразованы в части особого назначения (ЧОН) Мурманской губернии. Роты, взводы ЧОН были созданы в Мурманске, Александровске и на важных производственных объектах  губернии. Руководство и координацию деятельности осуществлял штаб ЧОН Мурманской губернии, с 1923 г. - управление ЧОН. Подчинялись Управлению ЧОН Петроградского военного округа, с 1924 г. - Ленинградского военного округа. Ликвидированы на основании постановления Совета ЧОН Мурманской губернии от 9 июля 1924 г. в соответствии с приказом ЧОН Ленинградского военного округа от 30 июня 1924 г. В действии оставалась одна Мурманская рота особого назначения, переданная в подчинение Мурманскому военкомату. Задачей ЧОН была ликвидация и предупреждение распространения бандитизма на территории губернии. Функции штаба - разработка планов оперативных действий частей особого назначения, руководство учетом, формированием, комплектованием кадрового и милиционного состава ЧОН, организация работы разведывательных органов, разработка мобилизационных планов, руководство боевой подготовкой войск, снабжение всеми видами довольствия и образование запаса на случай мобилизации войск.

 

Приказы по служебным вопросам и личному составу. Протоколы заседаний губернского Совета ЧОН.

Сведения о дислокации, оперразведсводки, донесения частей особого назначения губернии.

Списки личного состава.

Приказы ЧОН Петроградского (Ленинградского) военного округа (копии).

Имеются приказы отдельной роты особого назначения (1925-1926 гг.).

ЭКСПЕДИЦИЯ ПОДВОДНЫХ РАБОТ ЭПРОН НА СЕВЕРНЫХ МОРЯХ (СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЭПРОН) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ВОЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПОДВОДНЫХ РАБОТ НА МОРЯХ И РЕКАХ СССР - ЭПРОН, г. Мурманск ([1931]-1941)

Ф.Р-365, 23 ед. хр., 1934-1941 гг.; оп.1УД

 

Образована как Мурманская партия ЭПРОН в 1931 г. Подчинялась Управлению Северного округа экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). В 1934 г. преобразована в экспедицию подводных работ ЭПРОН на Северных морях (Северная экспедиция ЭПРОН) с подчинением Главному управлению Краснознаменной военной экспедиции подводных работ на морях и реках СССР - ЭПРОН. В 1941 г. вошла в состав Военно-Морского Флота, в 1942 г. преобразована в аварийно-спасательную службу ВМФ. Занималась проведением работ по подъему затонувших судов и несением аварийно-спасательной службы в акватории Мурманского бассейна.

 

Приказы по основной деятельности и личному составу.

Планы, отчеты, политдонесения и переписка с Главным управлением ЭПРОН и штабом Северного флота о деятельности, морально-политической обстановке, боевой подготовке личного состава, численности технических средств и строительстве объектов экспедиции. Дело по подъему затонувшей подводной лодки Щ-424 (1939 г.).

Списки и характеристики личного состава.

Приказы Главного управления ЭПРОН (копии).

ПУНКТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ  МУРМАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ([1931]-1935)

Ф.Р-398, 10 ед.хр., 1931-1934 гг.; оп.1УД

 

Образован в 1931 г. Был подотчетен Управлению ПВО Ленинградского военного округа. Основные задачи: организация строительства убежищ для населения Мурманска, накопление средств индивидуальной защиты, развитие средств связи и оповещения об опасности воздушного нападения противника, обеспечение светомаскировки на предприятиях и в домах, организация и ведение спасательных работ в очагах разрушения и пожаров. В октябре 1935 г. пункт ПВО Мурманск был преобразован в штаб местной противовоздушной обороны на правах отдела Мурманского горисполкома.

 

Приказы начальника пункта ПВО  Мурманска по вопросам службы. Приказы и информации об образовании команд ПВО на предприятиях города. Протоколы совещаний при штабе пункта ПВО Мурманска. Схема ПВО г. Мурманска.

Списки личного состава команд.

 

ШТАБ МЕСТНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ Г. МУРМАНСКА (1935-1960)

Ф.Р-802, 7 ед.хр., 1956-1959 гг.; оп.1УД

 

Образован в октябре 1935 г. на базе пункта ПВО Мурманск на правах отдела Мурманского горисполкома. Подчинялся председателю Мурманского горисполкома, который одновременно был начальником МПВО.  После Великой Отечественной войны руководство МПВО осуществлял начальник Мурманского городского отдела внутренних дел. Координировал работу по строительству в городе защитных сооружений от воздушного нападения, осуществлял функции оповещения и обучения населения основам гражданской обороны. Упразднен на основании приказа Министра внутренних дел от 2 марта 1960 г.

 

Книги расходов по смете, главные книги.

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ШТАБА ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ (1941-1945)

Ф.Р-427, 80 ед.хр., 1941-1944 гг.; оп.1-2УД

 

Образованы в годы Великой Отечественной войны на основании постановлений СНК СССР от 24 июня 1941 г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». В задачи входили охрана важных объектов, патрулирование в населенных пунктах, борьба с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами врага. Руководство истребительными подразделениями осуществлял 4-й отдел Управления НКВД по Мурманской области, с июля 1942 г. - созданный при УНКВД штаб истребительных батальонов. Ликвидированы в 1945 г.

 

Приказы по истребительным подразделениям по служебным вопросам и личному составу.

Отчеты, акты, докладные и строевые записки, рапорты о численности боевого состава, боевой подготовке и деятельности истребительных подразделений НКВД.

Документы о работе курсов радистов для партизанских отрядов при УНКВД по Мурманской области.

Списки личного состава истребительных подразделений.

 

МУРМАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОЙ УЧЕТНОЙ КОМИССИИ СЕВЕРНОГО ФРОНТА, г. Мурманск (1920-1921)

Ф.Р-338, 14 ед.хр., 1920-1921 гг.; оп.1УД

 

Образовано на основании приказа чрезвычайного уполномоченного Совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Красной Армии и Флота на Северном фронте от 15 марта 1920 г. Существовало до 1921 г. Осуществляло учет всех хранилищ, складов (артиллерийских, вещевых, продовольственных, инженерных) Мурманской губернии и их имущества, в том числе трофейного. Контролировало деятельность учетной комиссии района Кемь - остров Попов.

 

Приказы по основной деятельности отделения. Переписка с Главной учетной комиссией, с работниками складов по вопросам учета и расходования имущества, по личному составу.

Приказы по личному составу отделения. Приказы по личному составу особого уполномоченного Мурманского отделения Главной учетной комиссии  района Кемь - остров Попов (май-июнь 1920 г.; имеется приказ о ликвидации учетной комиссии района Кемь - остров Попов). Сведения и списки по личному составу Мурманского отделения Главной учетной комиссии и складов.

ТЫЛОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СКЛАД ПРИ ГЛАВНОМ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ ВОЙСК МУРМАНСКОГО ВОЕННОГО РАЙОНА (не уст.)

Ф.Р-333, 4 ед. хр., 1919-1920 гг.; оп.1УД

 

Приказы по основной деятельности и личному составу.

Переписка по основной деятельности и личному составу. Материалы о повышении в звании сотрудников склада.

 

 
100-let-arch
logo80
100let
baner
godkino