Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРЕДИСЛОВИЕ

Без архива нет истории, без истории нет прогресса. Архивы - хранилища человеческого знания и опыта.
М.  Н. Петровский.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Организационные основы архивного дела в России были заложены декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от    1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Декрет ВЦИК РСФСР от 30 января 1922 г. «Положение о Центральном архиве РСФСР» положил начало созданию Единого государственного архивного фонда.

На Мурмане работа по организации государственного архивного фонда была активизирована Мурманским губернским отделом Центрального архива РСФСР (Губархив), образованным 10 апреля 1922 г. и преобразованным в декабре 1922 г. в архивное бюро при президиуме губисполкома, в 1927 г. - в Мурманское окружное архивное бюро (Мурманский окружной архив), находившееся в непосредственном подчинении Мурманского окрисполкома. В середине 30-х годов на крупных предприятиях стали организовываться ведомственные архивы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 г. была образована Мурманская область. Решением Организационного комитета ВЦИК по Мурманской области от 10 октября 1938 г. на базе Мурманского окружного архива с 1 октября 1938 г. организовано Мурманское областное архивное управление. Параллельно шло создание сети районных архивов. К концу 1938 г. в области действовали 8 районных государственных архивов.

В 1939 г. из структуры областного архивного управления выделен Мурманский областной архив. В 1941 г. областной архив получил название Государственный архив Мурманской области (ГАМО).

С началом Великой Отечественной войны фонды областного архива были эвакуированы в гг. Кострому, Чкалов (ныне - Оренбург), Казань. В Мурманске были оставлены только газеты местных издательств и справочная библиотека. Штат архива также остался в Мурманске. До октября 1944 года архив работал в условиях прифронтового города, подвергавшегося многочисленным бомбежкам вражеской авиации. Усилия архивистов были направлены на обеспечение сохранности документов в учреждениях и организациях. И все же часть документов 35 организаций, таких как СРЗ, торговый порт, Госбанк и ряд других, погибла при пожарах.

В 1944 г. была проведена реэвакуация фондов ГАМО из Чкалова, Костромы и Казани. К началу 1945 г. все документы были возвращены в Мурманск.

Решением Мурманского облисполкома от 5 июня 1968 г. образован филиал ГАМО в г. Кировске. Зоной комплектования филиала стала южная часть области.

После событий 19-21 августа 1991 г. на основании Указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и решения Мурманского облисполкома от 28 августа 1991 г. № 267 в состав ГАМО на правах архивохранилища документов новейшей политической истории был включен партийный архив Мурманского областного комитета Коммунистической партии РСФСР.

В 2000 г. было изменено название Государственного архива Мурманской области на Государственное учреждение «Государственный архив Мурманской области» (ГУ ГАМО), в 2004 г. - на Государственное областное учреждение «Государственный архив Мурманской области» (ГОУ ГАМО), в 2011 г. - на Государственное областное казенное учреждение «Государственный архив Мурманской области» (ГОКУ ГАМО). В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 26 января 2007 г. № 21-ПП из состава ГОУ ГАМО выделен филиал в самостоятельное учреждение - Государственное областное учреждение «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске».

Государственное областное казенное учреждение «Государственный архив Мурманской области» (далее - ГОКУ ГАМО) является крупнейшим среди архивных учреждений области хранилищем документов по истории Кольского края с XVIII века до наших дней. По состоянию на 1 января 2017 г. в госархиве значится 2354 архивных фонда, 908928 единиц хранения, в том числе 877517 единиц хранения на бумажной основе, 31411 единиц хранения аудиовизуальной документации. Фонд научно-справочной библиотеки ГАМО насчитывает свыше 11 тысяч книг, журналов и подшивок газет.

ГОКУ ГАМО хранит документы учреждений, организаций и предприятий дореволюционного, советского и постсоветского периодов истории Мурманской области.

Наиболее ранними документами являются книга сбора соляных пошлин и тетрадь игумена Измаила для записи запасов продовольствия за 1646 г., отложившиеся в фонде Трифоно-Печенгского монастыря. Данные документы отнесены к составу уникальных документов.

Фонды досоветского периода содержат документы о деятельности местных органов самоуправления, органов полиции и жандармерии, военных учреждений, о состоянии сельского и лесного хозяйства, деятельности Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, именные списки колонистов, информацию о рыбопромышленниках, приезжающих для промысла, метрические книги  и клировые ведомости приходов и церквей. Больший объем документов сосредоточен в фондах религиозных организаций: Первого и Второго благочиния, Трифоно-Печенгского монастыря, Кольского Благовещенского собора, приходов и церквей, церковно-приходских школ. В составе фонда Первого благочиния Мурманского округа имеется уникальное дело о посещении великим князем Владимиром Александровичем г. Александровска при Екатерининской гавани, освящении и открытии города.

Фонды помощника генерал-губернатора Северной области по управлению Мурманским районом, управлений Александровской уездной милиции и военных комендантов, уездной и волостных земских управ Временного правительства Северной области содержат информацию о событиях периода интервенции англо-американских и французских войск на Севере в 1918-1920 гг.

В документах советского периода, фондах Александровского  и Мурманского уездных Советов, отражены события по установлению и упрочению советской власти на Мурмане после освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев, о реквизиции и конфискации частной собственности, организации борьбы с разрухой и голодом. К уникальным документам отнесены материалы заседаний 1-го съезда Советов Мурманского уезда, 1-го Мурманского губернского съезда Советов.

В фондах исполнительных комитетов разного уровня, местных органов отраслевого управления и учреждений статистики хранятся документы о хозяйственном и культурном развитии края, в том числе о развитии энергетики, судостроения и судоремонта, горнодобывающей и металлургической промышленности, железнодорожного и морского транспорта, рыбного, сельского и лесного хозяйства, оленеводства, о разведке и освоении полезных ископаемых. Особый интерес представляют документы об административно-территориальных изменениях и установлениях границ районов.

В фондах ВРПО «Севрыба», объединений «Мурманрыба» и «Мурманрыбпром», управлений «Муробластьрыба», «Главмурманрыбпром», «Севрыбхолодфлот», тралового флота, Мурманского рыбокомбината хранятся документы по истории рыбной промышленности Мурмана, о развитии рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающей промышленности.

Развитие сельского хозяйства, история возникновения первых сельскохозяйственных коммун и артелей, ход коллективизации сельского хозяйства отражены в фондах земельных отделов и управлений сельского хозяйства, а также в фондах Мурманского окрисполкома, райисполкомов и сельсоветов.

Историю освоения Северного морского пути, ход подготовки и проведения арктических навигаций освещают документы Мурманского управления Главсевморпути и морского пароходства.

В фондах научно-исследовательских учреждений хранятся документы по изучению богатств Баренцева моря, материалы по геологии, геоботанике, исследованию водных бассейнов и природных богатств Кольского полуострова. В документах геологоразведочных предприятий содержится информация о работе по разведке нефти и газа на континентальном шельфе, островах и прибрежной зоне арктических морей СССР и Российской Федерации.

Документы о ликвидации неграмотности населения, постановке начального, среднего, высшего и профессионально-технического образования, о сети лечебных учреждений области и санитарно-профилактической работе, о развитии культуры и искусства сосредоточены в фондах отделов образования, здравоохранения и культуры.

В фондах уполномоченного Комитета Севера при Мурманском окрисполкоме и окружного Комитета Нового Алфавита имеются материалы о хозяйственном устройстве, быте и развитии письменности коренных народов Севера.

Документы постсоветского периода освещают события, происходившие в процессе реформирования общества.

В документах фондов органов государственной власти, исполнительных органов муниципальных образований представлены ход и результаты реализации информационной политики, формирования единого информационного пространства на территории Мурманской области; выстраивания взаимоотношений с органами местного самоуправления и муниципальными образованиями; создания и развития автоматизированной телекоммуникационной среды.

В фондах учреждений и организаций экономики, планирования, статистики, Комитета имущественных отношений, Регистрационной палаты имеются документы о формировании финансово-кредитной политики и инвестиционного рынка в регионе, структурной перестройке экономики области; ходе работ по коммерциализации предприятий торговли, общественного питания  и бытового обслуживания в области, по приватизации государственного имущества; приватизации и акционирования крупных организаций и предприятий Мурманской области; о деятельности кооперативов всех видов деятельности. Имеются документы по регистрации и ликвидации юридических лиц, специализированных инвестиционных фондов, по разработке и реализации мер по организации переезда жителей Мурманской области в другие регионы; реестры объектов федеральной, областной и муниципальной собственности, приватизированных предприятий.

В документах фондов учреждений, организаций и предприятий промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства имеется информация о строительстве новых, реконструкции действующих предприятий, создании совместных предприятий с участием иностранного капитала; процессах реорганизации, ликвидации и образования новых организаций и предприятий.

В ГОКУ ГАМО хранятся фонды личного происхождения. Среди них - фонд первого управляющего комбинатом «Апатит» В.И. Кондрикова, в котором находятся сведения о запасах полезных ископаемых, о развитии горнорудной промышленности, письма академика А.Е. Ферсмана о работах по использованию природных богатств Кольского полуострова.

Научно-техническая документация представлена в фондах Мурманского рыбокомбината, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. В основном это проектная документация по застройке и благоустройству городов и населенных пунктов области, строительству, реконструкции и расширению производственных баз крупных промышленных и строительных предприятий, разработке и модернизации оборудования, технологических линий и производственных процессов по добыче и переработке рыбы и технических средств геологоразведки.

В фондах бывшего партийного архива Мурманского обкома КПСС содержатся сведения об образовании, становлении и деятельности партийных и комсомольских организаций, развитии в крае молодежного и пионерского движений.

Фотодокументы, хранящиеся в ГОКУ ГАМО, отражают основные этапы общественно-политической жизни, развития экономики, здравоохранения, образования, науки и культуры Кольского края.

К документам, хранящимся в ГОКУ ГАМО, создан научносправочный аппарат: описи, систематический каталог на документы досоветского и советского периодов, картотеки по истории государственных учреждений и истории административно-территориального деления Мурманской области. В архиве разработаны и ведутся электронный каталог по истории учреждений, организаций и предприятий Мурманской области, электронная генеалогическая картотека. В 2001 г. был издан краткий справочник по фондам ГАМО и его филиала в г. Кировске. В 2002 г. вышел путеводитель по архивохранилищу документов новейшей политической истории Государственного архива Мурманской области, раскрывающий в полном объеме состав и содержание фондов органов, учреждений и организаций Коммунистической партии СССР и ВЛКСМ, действовавших до августа 1991 г. на Кольском полуострове. В связи с этим в настоящее справочно-информационное издание включены сведения только о фондах государственных

 

учреждений, частных, общественных и религиозных организаций, личных фондов и архивных коллекций, а также аудиовизуальных документов дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

Всего в путеводитель включено  1440  архивных  фондов, 672497 единиц хранения, в том числе 641494 единицы хранения на бумажной основе, 31003 единицы хранения аудиовизуальной документации.

Путеводитель состоит из четырех разделов. В первом разделе представлена информация о фондах учреждений, организаций и предприятий дореволюционного периода. Во втором разделе даны сведения о фондах учреждений, организаций и предприятий периода Временного правительства Северной области. В третий раздел включены фонды учреждений, организаций и предприятий советского и постсоветского периодов. Четвертый раздел содержит сведения об аудиовизуальных документах.

За основу систематизации фондов принята отраслевая схема, разработанная на основе Единого классификатора документной информации Архивного фонда Российской Федерации (М., 2007). Внутри отрасли фонды распределены по принципу иерархии. Вначале размещены сведения о фондах органов управления. Далее даются сведения о фондах подведомственных организаций, которые включены в самостоятельные подразделы, сгруппированы с учетом однородности их функций и в порядке хронологии образования организаций. Особенностью путеводителя является размещение фондов учреждений, организаций и предприятий рыбной отрасли в едином отраслевом разделе «Рыбная промышленность»: фонды организаций, занимавшихся рыбодобычей, рыбопереработкой, воспроизводством, регулированием рыболовства, и фонды промысловых баз, Мурманского морского рыбного порта, Севрыбпромразведки.

При групповом описании фонды расположены в алфавитном порядке. Личные фонды систематизированы по алфавиту фамилий фондообразователей. Архивные коллекции - по времени их создания.

Основную часть Путеводителя по фондам ГОКУ ГАМО составляют описательные статьи фондов, включающие название фонда, справочные данные о фонде, краткую историческую справку, аннотацию документов фонда.

Название архивных фондов учреждений, организаций и предприятий состоит из полного и официально принятого сокращенного названия организации-фондообразователя, подчиненности, местонахождения (если оно не отражено в самом наименовании фондообразователя) и крайних дат существования (начальная и конечная). Указано последнее наименование организации в рамках периода, за который документы приняты на государственное хранение. Начальной датой существования организации-фондообразователя является официальная дата образования или регистрации, установленная на основании нормативного акта. Конечной датой существования организации является официальная  дата ее ликвидации. Если организация на момент последней даты принятия документов в архив продолжала действовать, то в названии фонда указана дата образования организации, а далее следует прочерк (например, 1982-). В случае, если нормативные акты, подтверждающие даты существования организации, отсутствуют, то указано «не уст.» (не установлено). Если отсутствуют нормативные документы, но имеются косвенные сведения об организации, примерные даты существования организации указаны в квадратных скобках.

Название фонда личного происхождения состоит из фамилии и инициалов.

Справочные данные о фондах включают в себя: номер фонда, объем и крайние даты документов в целом по фонду, сведения о научно-справочном аппарате к документам фонда (описи, каталоги, тематические базы данных). Справочные данные по видам документов приведены в сокращенном виде: УД - управленческая документация, ДЛС - документы по личному составу, ДЛП - документы личного происхождения, НТД - научно-техническая документация, КД - кинодокументы, ФТД - фотодокументы, ФНД - фонодокументы. Сведения о количестве единиц хранения по личному составу приведены для тех фондов, в которых дела по личному составу выделены в отдельную опись.

В краткую историческую справку к фондам организаций фондообразователей включены сведения об образовании, реорганизации, ликвидации фондообразователя, переименованиях, подведомственности (за период, обозначенный крайними датами

 

документов, включенных в состав фонда), основных функциях. В исторических справках к фондам крупных и значимых учреждений и организаций имеется информация о структурных преобразованиях. В исторических справках отраслевых органов управления не указаны сведения, связанные с изменениями вышестоящих органов власти.

Историческая справка к фонду личного происхождения содержит фамилию, имя, отчество фондообразователя, даты его жизни, сведения об основных этапах служебной, общественной и творческой деятельности, в необходимых случаях (семейные фонды) - родственных связях. В историческую справку к архивной коллекции включены сведения по ее созданию и описанию, даты последующих поступлений документов.

Аннотация состава и содержания документов фонда в путеводителе представлена по тематическому принципу, направлению деятельности фондообразователей. При аннотировании документов, характерных не для всего периода деятельности фондообразователя, а только для определенных лет или освещающих конкретные события, в аннотации указаны их хронологические рамки. В случае, если хронологические рамки документов шире дат существования организации-фондообразователя, сведения об этом приведены в конце аннотации.

Особенностью путеводителя является выделение аудиовизуальных документов, включенных в состав архивных фондов, в самостоятельный раздел. Раздел состоит из подразделов: «Фотодокументы», «Кинодокументы», «Фонодокументы». Каждый подраздел включает в себя сведения об объеме документов и научно-

 

справочном аппарате к документам, перечни фондов, в составе которых имеются кино-, фото-, фонодокументы, аннотации. В подразделе «Фотодокументы» выделены дореволюционный период, период Временного правительства  Северной  области,  советский и постсоветский периоды; имеется информация по истории комплектования архива фотодокументами.

Справочный аппарат к путеводителю состоит из титульного листа, предисловия, списка сокращений, указателя фондов, включенных в путеводитель, географического указателя, обзора фонда научно-справочной библиотеки.

В список сокращений не включены общеупотребительные сокращения, а также сокращенные названия организаций, если их полные названия приведены в названиях фондов.

Государственный архив Мурманской области расположен по адресу: г. Мурманск, ул. К. Либкнехта, 35.

Путеводитель подготовлен коллективом ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».

Редакционная коллегия: начальник отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Н.А. Пыхтина (ответственный редактор), директор ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» В.А. Новиков, главный хранитель фондов ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» С.Г. Руденко.

Составители: начальник отдела научно-справочного аппарата и информационного обеспечения Т.В. Ишбирдина (ответственный составитель), главный архивист отдела О.В. Кононенко, ведущий архивист отдела М.С. Чукин.