Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Предисловие

Государственное областное учреждение «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске"  является вторым по объему документов в сети архивных учреждений Мурманской области.

Началом деятельности учреждения является образование филиала государственного архива Мурманской области в г. Кировске в июле 1958 г., когда в соответствии с решением Мурманского облисполкома о реорганизации системы архивных органов области от 5 июня 1958 г. (протокол № 28) в числе других были ликвидированы городские архивы городов  Кандалакша, Кировск и Мончегорск. Документы ликвидированных горгосархивов и составили Архивный фонд филиала.

Решением Мурманского облисполкома от 21 мая 1964 г. были ликвидированы  райгосархивы области.  Документы двух их них - Терского и Ловозерского -  также были переданы в филиал государственного архива Мурманской области в г. Кировске.

Позднее в связи с образованием городов Апатиты, Оленегорск, Ковдор предприятия, организации, учреждения, созданные на их территориях, стали источниками комплектования филиала.

Таким образом, к середине 80-х годов зоной комплектования филиала стали центральная и южная части Мурманской области.

Постановлением Правительства  Мурманской области  с 1 января 2007 года филиал был преобразован в государственное областное учреждение «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске" (ГОУ ГАМО в г. Кировске).

На 1 января 2010 г. в архиве хранится 495 архивных фондов, 213728 единиц хранения документов на бумажной основе и 14877 единиц фотодокументов открытого пользования. Фонд научно-справочной библиотеки включает около полутора тысяч книг, журналов и годовых комплектов (полных и неполных) региональных газет.

ГОУ ГАМО в г. Кировске хранит документы учреждений, предприятий и организаций советского и постсоветского периодов.

В ряде фондов имеются отдельные документы досоветского периода: дозволительные свидетельства на производство геологоразведочных работ в Умбском лесничестве управления земледелия и государственных имуществ Архангельской губернии за 1910 г. (ф. Р-110), документы о найме помещений для Кандалакшской таможенной заставы и о задержании контрабанды у граждан за 1916 г. (ф. Р-173).

Документами архивных фондов ГОУ ГАМО в г. Кировске представлены многие отрасли промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры.

В фондах исполнительных комитетов городов и районов, местных органов статистики содержатся документы о хозяйственном и культурном развитии районов и городов Мурманской области, в т.ч. о создании энергетики, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, сельского и лесного хозяйства, оленеводства, о разведке и освоении полезных ископаемых.

Развитие сельского хозяйства, история возникновения первых сельскохозяйственных коммун и артелей, ход коллективизации сельского хозяйства отражены в фондах земельных отделов и управлений сельского хозяйства,  райисполкомов,  сельсоветов и сельскохозяйственных и рыболовецких кооперативов и колхозов.

Документы о развитии среднего, высшего и профессионально-технического образования, о сети лечебных учреждений муниципальных образований и санитарно-профилактической работе, о развитии культуры и искусства сосредоточены в фондах отделов народного образования, здравоохранения и культуры.

В фондах архива имеется научно-техническая документация Лапландского государственного биосферного заповедника, представляющая летописи природы Мурманской области, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Кольского филиала института "Механобр", документы об изучении структуры, происхождения и свойств Хибинских залежей полезных ископаемых (фонд Р-179 ПО "Апатит").

В ГОУ ГАМО в г. Кировске имеются фонды личного происхождения жителей       области, интересных своей профессиональной, творческой или общественной деятельностью.

Фотодокументы архива отражают общественно-политическую жизнь, развитие народного хозяйства и культуры городов и районов области.

Источниками для подготовки данного путеводителя являются два его первых издания (1982 и 2001 гг.), внутриархивные справочники (описи, каталоги, обзоры), учетная документация (листы и дела фондов), база данных "Архивный фонд" (третья версия).

В путеводитель включена информация обо всех фондах, имеющихся в ГОУ ГАМО в г. Кировске по состоянию на 1 января 2010 г.

Описательная статья на уровне фонда в путеводителе по архиву имеет целью дать информацию о составе и содержании фонда и сведения о месте его нахождения. Название фонда состоит из полного и официально принятого сокращенного названия учреждения-  фондообразователя на момент ликвидации или последней передачи документов в архив,  крайних дат существования. Если одна из крайних дат (образования или ликвидации) неизвестна, вместо года проставлен вопросительный знак. Если неизвестны обе крайние даты, вместо хронологических рамок существования фондообразователя приведено сообщение "даты существования не установлены". В фондах действующих организаций в качестве хронологических рамок указан только год их образования или приведено сообщение "дата образования не установлена". Если организация-фондообразователь прекращала свое существование, а затем была восстановлена, этот перерыв также отражен при указании крайних дат (например, "1931-1941, 1954-1993 гг."). Если организация после восстановления больше не ликвидировалась, в хронологических рамках последняя дата оставлена открытой ("1931-1941, 1954-     "). В ряде случаев сведения о времени образования или ликвидации организации получены из косвенных источников и являются предположительными; такие даты взяты в квадратные скобки [ ].

Местонахождение фондообразователя указано в названии фонда в том случае, если оно неясно из наименования организации. Сведения о подчиненности организации приводились лишь в тех случаях, когда это было необходимо для идентификации фондообразователя.

После названия фонда в характеристике приведены сведения о переименованиях фондообразователя (если таковые происходили), а для отдельных фондообразователей - об изменении их местонахождения или подчиненности. Если местонахождение организации не менялось, оно указано только в основном названии фонда, а в сведениях о переименованиях не приводится. Если в названии фонда или сведениях о переименованиях организации приведено полное и сокращенное название фондообразователя или вышестоящей организации, в дальнейшем, как правило, указывается только сокращенное название.

Для фондов личного происхождения название состоит из фамилии, имен и отчеств фондообразователя, дат жизни или года рождения фондообразователя.

Для архивной коллекции указывается дата ее создания и  составитель.

В справочные данные о фонде включены номер фонда, количество единиц хранения и хронологические рамки имеющихся в фонде документов, а также данные о количестве единиц хранения по личному составу (для тех фондов, в которых дела по личному составу выделены в отдельную опись или расположены в общей описи компактными группами), научно-технической документации, и единиц хранения фотодокументов.

Если хронологические рамки документов фонда шире дат существования организации-фондообразователя, в тех случаях, где это удалось установить, в справочных данных о фонде указано, документы каких организаций отложились в фонде.

Все сведения в справочных данных приведены по состоянию на 1 января 2010 г.

В группах аннотируемых фондов, в состав которых входит довольно большое их количество (строительные организации, сельскохозяйственные учреждения), фонды систематизированы по территориальному признаку: учреждения г. Апатиты и пригородной зоны, г. Кандалакши и Кандалакшского района, г. Кировска и Кировского района   и т.д., а внутри данных подгрупп - по валовой нумерации фондов.

В состав характеристики части фондов входит аннотация состава и содержания имеющихся в фонде документов. Большинство аннотаций, помещенных в путеводителе, являются групповыми, т.е. составленными на группу фондов одной отрасли, что позволило представить пользователю в той или иной мере состав и содержание документов около 75 % фондов. На наиболее самобытные по составу и содержанию документов фонды составлены индивидуальные аннотации. Индивидуальные аннотации расположены после справочных данных о фонде, групповые - после справочных данных о последнем из группы аннотируемых фондов.

Материал в аннотациях представлен, в основном, по тематическому принципу, по направлениям деятельности фондообразователей. В групповые аннотации включались сведения о документах, характерных как для всей группы аннотируемых фондов, так и для нескольких или даже отдельных фондов с указанием их номеров, если принадлежность документов к тому или иному фонду нельзя определить из текста аннотации. При аннотировании комплексов документов, характерных не для всего периода деятельности фондообразователя (фондообразователей), а только для определенных лет, или освещающих конкретные события, в аннотации указаны их хронологические рамки.

В части фондов отложились копии документов вышестоящих органов, присланные для сведения. Сведения о таких документах помещены в конце аннотации.

Особенностью путеводителя является то, что неаннотируемые фонды не выделены в особую часть справочника, а помещены в конце соответствующего раздела или подраздела после аннотируемых фондов. Преимущества такого подхода к построению путеводителя заключаются в том, что в одном месте представлены все имеющиеся в архиве фонды по той или иной отрасли.

Фотодокументы архива находятся в составе фондов на бумажной основе тех фондообразователей, чью деятельность они иллюстрируют (производственное объединение "Апатит" и трест "Апатитстрой"), а также образованы в фотофонды редакций региональных газет, центральной библиотечной системы г. Кировска и коллекцию фотодокументов по истории населенных пунктов и предприятий городов Мурманской области.

Настоящий краткий путеводитель снабжен списком сокращений, именным указателем, а также списком основных изданий, подготовленных с использованием документов архива. В список сокращений не включены общеупотребительные сокращения, а также сокращенные названия организаций, если их полные названия приведены в названиях фондов или сведениях о переименованиях фондообразователей.

В путеводители и краткие справочники по фондам архивов обычно включаются справки по истории административно-территориального деления области или края. Поскольку к услугам пользователей архивной информации имеется справочник по истории административно-территориального деления Мурманской области (1920-         1993 гг.), подготовленный ГАМО и изданный в 1995 г., составители отказались от включения справки по истории АТД в путеводитель.

Данная редакция краткого путеводителя подготовлена государственным областным учреждением "Государственный архив Мурманской области в г. Кировске". Редакционная коллегия: директор ГОУ ГАМО в г. Кировске М.Д. Петрова, (ответственный редактор), начальник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем С.М. Салимова, начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов (ОСиГУАД)                      Т.И. Подгорбунская. Составители: начальник отдела ОСиГУАД Т.И. Подгорбунская (ответственный составитель), ведущий специалист отдела  ОСиГУАД М.В. Коробицина, ведущий специалист отдела формирования Архивного фонда Мурманской области              Н.К. Хейфец.

Краткий путеводитель по фондам ГОУ ГАМО в г. Кировске рассчитан на широкий круг историков, краеведов, студентов и всех тех, кто интересуется историей края.

Государственное областное учреждение "Государственный архив Мурманской области в г. Кировске" расположено по адресу: ул. Мира, д. 10, г. Кировск, Мурманская область. Читальный зал архива работает в понедельник с 13 до 16 часов, в  четверг - с 8 до 13 часов. Телефон для справок - (815 31) 9 48 66 .