Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг. (Из личного фонда фотохудожника В.Е. Кононова)»
Кононов Виктор Егорович (1935 года рождения, уроженец Архангельской области). В Мурманске с 1959 года. В течение 20 лет работал электросварщиком на предприятиях рыбной промышленности.

С 1960 г. занимался в фотоклубе «Мурманск» Дворца культуры имени С.М. Кирова, участвовал в областных, всесоюзных и международных фотовыставках, отмечен дипломами и медалями.

С 1968 г. - внештатный фотокорреспондент газеты «Рыбный Мурман», с 1989 г. - «Полярной правды». В 1973 г. избран депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся.

С 1973 г. возглавлял фотоклуб «Норд» Межсоюзного Дворца культуры в г. Мурманске. Работы «нордовцев» демонстрировались в Польше, Чехословакии, Югославии, Франции, Западной Германии, США, Канаде, Австрии, Испании и других странах. На международной выставке в Орлеане их коллекция была удостоена главного приза - Гран При.

С 1979 г. Виктор Егорович работал фотографом в Мурманском траловом флоте, занимался в фотостудии «Мурманск», участвовал в фотовыставках и фотоконкурсах, организовывал персональные выставки в различных городах страны и за рубежом.

В.Е. Кононов прошел долгий путь от фотолюбителя до фотохудожника. Признанием его высокого технического мастерства и художественного таланта стали многочисленные награды.Многие работы мастера посвящены городу, с которым сроднился, и его жителям