Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Оленегорску 70

Оленегорску - 70

7 августа 1949 года произошла торжественная закладка первого кирпичного дома в районе станции Оленья. В его фундамент был замурован документ: «7 августа 1949 года - волей Коммунистической партии и Советского народа здесь заложен город Оленегорск».[1]

Однако история города началась раньше, в 1916 году, когда во время строительства Мурманской железной дороги была построена железнодорожная станция Оленья.

Следующий этап развития станция получила только в 1930-х годах.

В 1932 году геологическая экспедиция, состоящая из выпускников и студентов Ленинградского горного института, прибывшая в Монче-тундру для разведки месторождений медно-никелевых руд, случайно открыла железорудные месторождения на горе Мурпаркменч, близ станции Оленья.

Эту удивительную случайность описывал участник экспедиции Николай Зонтов: «При обследовании вершины на северном ее склоне был обнаружен резкий уступ, где из-под мха видны были обнажения скальных пород, в сторону которых металась стрелка компаса: железная магнетитовая руда! Прекрасное вознаграждение за все наши труды и мытарства! <...> Нагрузив свои рюкзаки образцами найденной руды, чертовски уставшие, но с хорошим настроением вернулись мы к лодке».[2]

Открытие железных руд на горе Мурпаркменч было высоко оценено руководством. Экспедиция, которая вела геологические изыскания в Монче, взяла на себя задачу найти железорудные месторождения в Заимандровских тундрах.

Благодаря сохранившимся дневниковым записям Николая Зонтова можно узнать, как велись эти работы:

«7 июля. На горе Мурпаркменч нас четверо - я и трое молодых парней-рабочих. <...>. День выдался жаркий, и мы снова познали ярость комаров. Решили работать в ночное время».

«18 июля. В двух километрах от горы найден еще один выход железной руды. Интерес к новому железорудному месторождению усиливается....наметили план дальнейших работ».

«23 июля. Сегодня всем лагерем в количестве семи человек отправились на берег Монче-озера за грузом, привезенным с базы Монче-губы в лодках. Привезены продукты, вторая палатка, походная кузница и другое снаряжение. От берега до горы восемь километров. Все это надо перенести на себе. В лагере оставили одного старика Петра».

«26 июля. Во время одного из моих маршрутов мною на горе Шелестпаркменч была отмечена компасом магнитная аномалия. Сегодня утром Калмыков и Преснухин вернулись оттуда и сообщили, что на дне шурфа вскрыли железную руду. Осмотрел шурф - на дне его обнажилась тоже магнитная руда, как и на Мурпаркменче. Это новая точка, расширяющая район залегания железных руд».

«28 июля. В середине августа 1932 года на базе нашего отряда была создана первая железорудная партия с обширной программой работ по разведке. Ее начальником был назначен Д. В. Шифрин, прорабом- я».

«29 августа. С холодами приходят и другие неприятности - начали прихварывать и другие ребята. Только что вернулись от врача Бабиков и Говор, заболели Преснухин и Путнис. Резче стали сказываться перебои и снабжение продовольствием».

«12 сентября. Когда мы начинали разведку на горе Мурпаркменч, нас было самое большее 12 человек. Сейчас в партии уже около полусотни людей, а рабочие все прибывают. Тундра наполнилась жизнью. На станции Оленья создавалась база снабжения, от станции на гору прокладывалась дорога, по которой поступало подкрепление»[3].

О найденных рудных месторождениях в Заполярье говорила вся страна, писали газеты, их обсуждали высокопоставленные чиновники.

«В Мурманском крае найдены железные руды. Во второй пятилетке возможна постройка металлургического завода, который будет снабжать Ленинград металлом. Легко понять исключительное значение этого факта в экономике Ленинграда и всей страны»[4] - с пламенной речью выступал Валериан Владимирович Куйбышев, член политбюро Центрального комитета ВКП(б)на Всесоюзной партконференции.

К концу 1930-х гг. на станции Оленья жили две - две с половиной тысячи человек, которые работали на железной дороге, в леспромхозе, помогали геологам. Стояли три двухэтажных здания - рабочие помещения и гостиница, также на станции были столовые и пекарня, а в 1937 году здесь открыли начальную школу.

Разведка железорудных месторождений велась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Боев на этой территории за время войны не было, но была необходимость в защите железной дороги, как важного стратегического объекта. Дорогу бомбили. Рельсы разлетались, а их нужно было постоянно поддерживать в целостности, поэтому большинство работников станции эвакуированы не были.

После окончания войны в Оленьей восстанавливались жилые дома, возобновили свою работу гражданские учреждения, продолжилось освоение железорудных месторождений.

С закладки будущего города в 1949 году Оленья получила новый толчок развития - прокладывались дороги, строились дома. 7 декабря 1949 года поселение приобретает статус рабочего поселка. Началось строительство Оленегорского горно-обогатительного комбината, в 1950-ом - обогатительной фабрики.

В 1954 году - получен первый железорудный концентрат, который был отправлен на Череповецкий металлургический завод.

В 1957 году в Полярной правде была опубликовано лестное письмо череповецких металлургов об оленегорцах: «...В 1956 году они значительно увеличили производство концентрата и повысили его качество. Оленегорцы много поработали над тем, чтоб улучшить дробление и обогащение руды, уменьшить влажность концентрата и регулярно отгружать его заводу. Несмотря на трудные условия зимнего времени, наше предприятие работало бесперебойно».[5]

27 марта 1957 году Оленегорск получил статус города, и стал расти быстрыми темпами. Об этом нам свидетельствует письмо жителя Оленегорска, опубликованное в Полярной правде в 1962 году: «С каждым годом все больше и больше расширяются границы нашего города. С момента прошлых выборов в Верховный Совет СССР у нас в Оленегорске появились новые жилые кварталы с благоустроенными каменными домами.<...>. Построено два детских сада, ясли, школа-интернат, открылся новый родильный дом.<...>. Открыто четыре новых магазина».[6]

 

«Если мы с вами сейчас пройдемся по улицам города, то увидим, что высокие темпы строительства, взятые в последние годы, не снижаются. Вот нацелились в небо подъемные краны на строительной площадке жилых домов и ведутся большие работы по подготовке строительства завода по ремонту горно-обогатительного оборудования. <...>. Как видите, перспективы роста города огромны. <...>. Парк, который и сейчас уже служит местом отдыха горожан, в ближайшее время будет благоустроен и оформлен культурными сооружениями», - в 1964 году рассказывал о будущем города инженер Оленегорского горно-обогатительного комбината И. Г. Большаков.[7]

Строителей волновал и эстетический вопрос. Город должен был быть уютным. Так, например, в 1983 году у Дворца спорта на постамент поставили яхту.

«Нашу яхту мы построили для молодежи, назвали ее «Надеждой», рядом сквер с таким же названием. Его разбили комсомольцы - рабочие и учащиеся профтехучилища. Наша «Надежда» вызывает у молодых людей много добрых мыслей: ведь алые паруса - это символ сбывшейся мечты и осуществимого счастья. Легкая, изящная, она поднялась на постаменте, изображающем завитки волн, чтобы звать юношей и девушек в большое жизненное плавание», - рассказывал секретарь парткома Оленегорского ГОКа Павел Федорович Шкробот.[8]

В 1980-х годах упор в развитии Оленегорска стоял на социально-культурную сферу: развитие художественной самодеятельности, налаживание работы спорткомплекса, формирование спортивных организаций, расширение торговли для населения, борьба с пьянством, улучшение быта. Из протокола партсобрания Оленегорского исполкома от 27 февраля 1986 года: «Сотни семей переехали в новые благоустроенные квартиры и улучшили свои жилищные условия. Дальнейшее развитие получила служба быта, улучшился внешний архитектурный облик города. В то же время не выполнена программа по жилищному строительству, городское коммунальное хозяйство развивается неудовлетворительно, развитие сети предприятий торговли и обслуживание населения отстает от возрастающей потребности людей. Поступают жалобы населения на низкую культуру обслуживания, не на должном уровне организован досуг граждан города...».[9] Постепенно все эти проблемы решались, город не стоял на месте и разивался.

Оленегорск совсем еще юный город, но со своей интересной историей и традициями. С юбилеем, Оленегорск!

 

 

А.В Алмазова



[1] Ф. Р-947, оп. 1, д. 232, л. 61.

[2] «Мончегорский рабочий», 10 января 1987 г., А.А. Новичков «Бой за Никель».

[3] «Мончегорский рабочий», 17 января 1987 г., А.А. Новичков «Бой за Никель».

 

[4] В.В. Куйбышев. Статьи и речи.т.5, 1937 г., с. 241.

[5] «Полярная правда», 8 марта, 1957 г.

[6] «Полярная правда», 10 марта, 1962 г.

[7] Ф. Р-947, оп. 1, д. 232, л. 66.

[8] Ф. Р-947, оп. 1, д. 1620, л. 26.

[9] Ф. П-1413, оп. 1, д. 41, л. 9.


г. Оленегорск. Дворец спорта 'Горняк', 1980 г. Ф. Р. 947, оп. 4, д. 302

г. Оленегорск. Строительство жилого дома в 4-м микрорайоне города, 1979 г. Ф. Р-1040, оп. 6, д. 27

г. Оленегорск. Строительство жилого дома в 4-м микрорайоне города, 1979 г. Ф. Р-1040, оп. 6, д. 28

г. Оленегорск. Фонтаны на центральной площади, 1980 г. Ф. Р. 947, оп. 4, д. 302

г. Оленегорск. Центральная площадь города, 1980 г. Ф. Р-947, оп. 4, д. 303