ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ КОМШИЛОВ. ЯРКИЕ ГРАНИ ЕГО ЛИЧНОСТИ

ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ КОМШИЛОВ.

ЯРКИЕ ГРАНИ ЕГО ЛИЧНОСТИ

В историю Кольского края навсегда вписано имя ЯКОВА АЛЕКСЕЕВИЧА КОМШИЛОВА - архивиста, краеведа, юриста, художника. 19 апреля исполняется 125 лет со дня его рождения.

Якова Алексеевича особо чтят мурманские архивисты, благодаря подвижничеству которого удалось спасти от уничтожения немало ценных документов. Он был первым начальником архивной службы на Кольском полуострове.

10 апреля 1922 года при Мурманском губисполкоме был организован Мурманский губернский отдел Центрархива (Губархив), преобразованный в декабре 1922 г. в архивное бюро при президиуме губисполкома, а в 1927 г. - в Мурманское окружное архивное бюро (Мурманский окружной архив), находившееся в непосредственном подчинении Мурманского окрисполкома. Комшилов, назначенный заведующим архивом, так писал о первых годах работы:

«Я, состоя в рядах Красной Армии, находясь в Мурманске с марта месяца 1921 года, был свидетелем беспощадного расхищения архивных материалов и, не имея прав пресечь «бытовое явление», не мог оставаться безучастным и все, что было возможно, с разрешения бывшего зав. отделом управления Грачева «брать лишние и никому не нужные бумаги», собирал архивные материалы... За отсутствием помещения при губисполкоме все архивные материалы, отбираемые мной в разное время, переносились на квартиру...»[1]

Помещение для архива было предоставлено через 2 месяца после его открытия - две комнаты в здании губисполкома. Многие руководители учреждений и организаций не видели необходимости сохранять документы: они сдавались в макулатуру, использовались на растопку, для оклейки стен, служили оберточным материалом, валялись на чердаках, в подвалах, складах. Яков Алексеевич систематически проводил осмотры рынка, других торговых точек.

Так вскрылись факты, что в городе Коле в кооперативной лавке в качестве оберточной бумаги использовалась метрическая книга Кольского Собора за 1828 год - дело на владельца лавки было передано в прокуратуру. При обследовании рынка в Мурманске у частного торговца Юдкина были изъяты архивные материалы Мурманской железной дороги за 1921-1923 гг. в количестве 3 кг. На складах собеса была найдена часть документов норвежского консула.[2] И эти примеры не единичны.

На первоначальном этапе становления архива счет собранных документов велся на килограммы и пуды. Так, в 1923 году заведующий архивным бюро Комшилов сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: «В губернском хранилище Мурманского губернского архивного бюро находится архивных материалов 10-11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300-400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов. В настоящее количество не включены архивные фонды, находящиеся не вывезенными из волостей. Вывезено всего 40%».[3] Документы, поступившие в архив, постепенно приводились в порядок, обрабатывались, описывались, размещались. К концу 1926 г. в архиве удалось сосредоточить свыше 33 тыс. дел, входящих в состав 169 фондов.

В первые же годы существования архива началось использование собранных в нем документов. Уже в 1923 году Я.А. Комшиловым был подготовлен очерк о состоянии оленеводства на Мурмане за 25 лет для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1925 году Губернское архивное бюро организовало в Мурманском клубе имени Володарского выставку документов и рисунков к 5-летию освобождения Мурмана от белогвардейцев и интервентов. В том же 1925 году архив выдал 11 справок госучреждениям. В архиве, несмотря на отсутствие читального зала, работало 6 исследователей, в том числе заведующий Великорусским отделом Этнографического Русского музея г. Ленинграда Д.А. Золотарев, студент Московского географического института З.Е. Черняков, сотрудник Мурманского губплана, один из первых краеведов В.К. Алымов.[4]

Все это время Яков Алексеевич совмещал работу заведующим губархивом с работой в губернском (а после преобразования 1 августа 1927 года губернии в Мурманский округ Ленинградской области - окружном) суде. В апреле 1933 года Комшилов был переведен на работу старшим нотариусом окружной (с 1938 года - областной) нотариальной конторы. После нее Яков Алексеевич работал ревизором управления народного комиссариата юстиции РСФСР по Мурманской области. С августа 1943 года по август 1945 года он - прокурор Мурманской областной прокуратуры. 15 августа 1945 года был назначен заведующим партийным архивом Мурманского обкома КПСС.

В эти же годы проявилась еще одна яркая грань личности Якова Алексеевича: «...Комшилов увлекся изучением материальной культуры саамов Кольского полуострова. Составленный им сводный альбом саамских родовых клейм в 1923 году был удостоен Диплома 2-й степени Главного выставочного комитета 1 сельскохозяйственной выставки СССР. Результаты работы Я.А. были представлены в 1926 году на общем собрании Мурманского общества краеведения и опубликованы в первом сборнике докладов и сообщений общества. В примечании редактора говорилось: «Из всех коллекций собрание Комшилова является наиболее полным и исчерпывающим, им собрано свыше 3000 клейм».[5]

17 октября 1926 года в Мурманске был открыт Мурманский губернский музей краеведения. В этот же день было создано Общество по изучению Мурманского края, на организационном собрании избрано правление общества, намечены основные направления его работы.

Председателем правления общества был избран доктор биологических наук, директор Мурманской биологической станции Г.А. Клюге, заместителем председателя - член губисполкома, заведующий статистическим отделом, председатель Мурманского отделения Комитета содействия народностям северных окраин при ВЦИК В.К. Алымов, секретарями - первый заведующий губернским архивным бюро Я.А. Комшилов и первый заведующий краеведческим музеем М.Н. Михайлов. Были образованы 3 секции Общества: естественно-историческая, промыслово-экономическая, этнографии и истории культуры.

Члены общества вошли в комиссию содействия работе музея, помогали организовать его деятельность, участвовали в пополнении фондов музея.

Краткие сведения о первых месяцах работы общества и тексты докладов и сообщений о саамах, их быте и культуре, подготовленных краеведами, были опубликованы в 1927 г. в небольшом сборнике - первом выпуске докладов и сообщений Мурманского общества по изучению Мурманского края, один экземпляр которого хранится в фондах библиотеки Государственного архива Мурманской области.

В сборник вошли статья Я.А. Комшилова «Лопарские клейма». К его докладу приложены факсимильные образцы 340 клейм из его коллекции, собранной в 1922-1926 гг.

Подводя итоги первых 9 месяцев работы, общее собрание мурманских краеведов констатировало: «Деятельность музея, как и деятельность общества, только начинается. Возникновением этих двух учреждений положено начало комплексной краеведческой работе на Мурмане».[6]

Есть еще одна - известная меньше - грань этого талантливого человека. Комшилов проявил себя как живописец: сказалось полученное в юности образование. Несмотря на активную общественную деятельность, он успевал заниматься еще и творчеством. Для знакомства с художником Я. А. Комшиловым обратимся к альбому Д. Жалнина и А. Глухова «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску», подаренному авторами библиотеке Государственного архива Мурманской области в декабре 2018 года:

«В сентябре 1944 года при областном отделе по делам искусств облисполкома был организован Союз советских художников Мурманской области. Комшилова пригласили стать членом новой организации, несмотря на то, что не был профессиональным художником. Были учтены его художественное образование, авторитет и организаторский опыт. На протяжении всей своей жизни Я.А. Комшилов пытался осуществить мечту стать художником. Но события бурного начала ХХ века - революции, войны, освоение Севера, политические репрессии 30-х годов - ставили перед выбором. Комшилов, принимая вызовы времени, отодвигал личные пристрастия, и был там, где это могло принести пользу. Но именно художественное творчество, как бы ни оценивали его искусствоведы, остается наиболее востребованной частью его наследия. Не случайно рядом с определениями «архивист», «краевед» в биографии Комшилова всегда будет стоять слово «художник». Самое большое собрание произведений Я.А. хранится в фондах Мурманского областного краеведческого музея. Многие художники рисовали Мурманск. Но, пожалуй, ни для одного из них он не стал объектом творчества на протяжении почти всей жизни так, как стал для Якова Алексеевича. Комшилов не только жил в этом городе практически с первых лет его существования. Он служил ему: добросовестно выполняя разную, но всегда нужную работу. И на протяжении четырех десятилетий находил время запечатлеть меняющийся облик Мурманска».[7]

В декабре 1957 года Яков Алексеевич получил статус персонального пенсионера республиканского значения. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1958 году переехал в Ленинград. Умер в 1964 году.

 

 

Публикацию подготовила С.А. Мазина



[1] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 2. Л. 5-5об. - доклады и отчеты о деятельности архивного бюро за 1923-1924 гг.

[2] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 6. Л. 109. - годовые планы и отчеты о работе архивного бюро за 1925-1926 гг., перечень фондов, поступивших в архивное бюро.

[3] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 1. Л. 23. - циркуляры центрального архива РСФСР о выявлении документальных материалов по теме «Интервенция на Мурмане».

[4] ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 7. Л. 14об.-15, 37. - отчеты Мурманского губернского архивного бюро.

[5] Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску», Д.Е. Жалнин, А.Б. Глухов, Мурманск, РУСМА, 2018 г.

[6] Научно-справочная библиотека ГАМО. «Сборник докладов и сообщений Мурманского общества краеведов». 1927 г.

[7] Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску», Д.Е. Жалнин, А.Б. Глухов, Мурманск, РУСМА, 2018 г.

1.	Комшилов Яков Алексеевич. 1940-е гг.ГАМО. Ф. П-1. Оп. 20. Д. 642. Л. 2.

1. Комшилов Яков Алексеевич. 1940-е гг.

ГАМО. Ф. П-1. Оп. 20. Д. 642. Л. 2.

2.	Отзыв заведующего Мурманским облкомхозом А.М. Меллера в городской комитет ВКП (б) о Я.А. Комшилове. 1938 г.ГАМО. Ф. П-1. Оп. 20. Д. 642. Л. 10.

2. Отзыв заведующего Мурманским облкомхозом А.М. Меллера в городской комитет ВКП (б) о Я.А. Комшилове. 1938 г.

ГАМО. Ф. П-1. Оп. 20. Д. 642. Л. 10.

3.3.	«Сборник докладов и сообщений Мурманского общества краеведов». 1927 г.Научно-справочная библиотека ГАМО.

3. «Сборник докладов и сообщений Мурманского общества краеведов». 1927 г.

Научно-справочная библиотека ГАМО.

4.4.	Доклад Я.А. Комшилова «Лопарские клейма» в «Сборнике докладов и сообщений Мурманского общества краеведов». 1927 г.Научно-справочная библиотека ГАМО.

4. Доклад Я.А. Комшилова «Лопарские клейма» в «Сборнике докладов и сообщений Мурманского общества краеведов». 1927 г.

Научно-справочная библиотека ГАМО.

5.5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

6.5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.

Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

7.5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

5-7. Рисунки художника Я.А. Комшилова.Альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску».

 

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx