Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К 20-летию образования АО «Кольская ГМК»

Одно из ведущих производств нашей области, акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания», было создано 16 ноября 1998 года. Учредителями стали ОАО «Комбинат Североникель» и ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель». Дочерние предприятия общества ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель». Производства компании находятся в г. Мончегорске, в г. Заполярном, п. Никель, руководство находится в г. Мончегорске.

Комбинаты «Североникель» и «Печенганикель» были и остаются промышленными гигантами Мурманской области. Их трудовое прошлое заложило основу истории АО «Кольская ГМК».

Для комбината «Североникель» всё начиналось в 30-е годы минувшего века, когда в Мончетундре было обнаружено месторождение медно-никелевых руд. Создание комбината началось после выхода Постановления Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 14 июня 1935 г. о строительстве никеле-медного комбината на Кольском полуострове в Мончетундре. Первая плавка чернового никеля состоялась 23 февраля 1939 года, пуск первой очереди комбината состоялся 8 октября 1938 года. В 1940 году комбинат вышел на полный технологический цикл. До начала Великой Отечественной войны «Североникель» наращивал темпы производства, было широко развёрнуто стахановское движение. С началом войны всё изменилось. В Мончегорском районе было введено военное положение, а комбинат оказался в прифронтовой зоне. В архивных документах говорится об эвакуации комбината в июне 1941 года: «По ориентировочным данным в июле-августе 1941 г. Было вывезено не менее 50-60 маршрутов оборудования и материалов в Норильск, Орск, Джезказган и пр. предприятия. Из Архангельского порта было отправлено в Норильск 5 пароходов по 6-8 тыс. т.» [1] В 1942 году фронт остановился далеко от Мончегорска, а военной промышленности стали крайне необходимы никель и кобальт, поэтому было принято решение о возобновлении работы «Североникеля». После окончания войны, в октябре 1946 года восстановлен кобальтовый цех, в 1947 году организована переработка шламов электролизного цеха на платиноидный концентрат. Технологию разработал профессор Ленинградского горного института Наум Грейвер. Также на комбинате стали выпускать никель высокой чистоты. [2]

В восьмидесятых годах на комбинате «Североникель» осваивали новые технологии, выпускали разнообразные виды продукции, предприятие стабильно развивалось. Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 947 был образован Государственный концерн «Норильский никель» в его состав вошел и комбинат «Североникель». В 1994 году «Норильский никель» был акционирован. Сейчас комбинат - промышленная площадка ОАО «Кольская ГМК» перерабатывает файнштейн (промежуточный продукт в пирометаллургической фазе получения никеля или меди) поступающий с комбината «Печенганикель», а также вторичные материалы содержащие цветные и драгоценные металлы.

Медно-никелевые месторождения Печенгских тундр были открыты в 1921 году, когда район Печенги принадлежал Финляндии, изучались и разведывались геологической комиссией Финляндии вплоть до 1934 года. Впоследствии полоса никелевых месторождений была сдана в концессию ИНКО (интернациональный никелевой компании), а затем финскому акционерному обществу «Ремсамон Никель». С 1941 года по 1944 год эксплуатация месторождения проводилась этим финским обществом под контролем немецких промышленников. В ходе Великой Отечественной войны, при отступлении вражеских войск завод и промышленные сооружения рудника были разрушены. Спустя несколько дней после освобождения Печенгского района, Государственный Комитет Обороны, решением от 01.12.1944 постановил создать в системе Главного управления никелевой и кобальтовой промышленности Наркомата цветной металлургии комбинат «Печенганикель» в Печенгском районе Мурманской области. На основании этого решения в 1945 году началось строительство комбината «Печенганикель». Строительство осуществлялось Главалюминстроем. Одновременно со строительством проводилось восстановление рудника. Для строительно-восстановительных работ комбинату был передан весь трофейный лес. Совет Народных комиссаров распоряжением от 15.06.1945 разрешил НКЦМ отобрать для строительства комбината трофейное оборудование и материалы из числа выявленных Союзной контрольной комиссией в Финляндии в районах Коми, Рованиеми, Низовара и других районах Севера.

К 1951 году цеха комбината значительно выросли, увеличились объемы выполняемых работ, вдвое увеличилась добыча руды. В 1955 году был построен Ждановский рудник, который позже стал основой Ждановского ГОКа. В 1957 году «Печенганикель» был передан в ведение Совета народного хозяйства Мурманского экономического района. Непосредственно деятельностью комбината руководило тогда Управление горно-металлургической промышленности Мурманского совнархоза. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 20.11.1959 решено приступить к строительству новых мощностей предприятий никель-кобальтовой промышленности, в том числе и комбината «Печенганикель». Пусковые объекты Аллареченского рудника, рудника Косельваара и плавильного цеха были объявлены Всесоюзными ударными стройками.

Приказом Минцветмета СССР № 416 от 01.12.1969 в целях упрощения структуры управления предприятиями никелевой и кобальтовой промышленности, на базе Печенгского никелевого комбината «Печенганикель» и Ждановского горно-обогатительного комбината был образован горно-металлургический комбинат «Печенганикель»[3]

К 80-м годам горно-металлургический комбинат «Печенганикель» стал одним из крупнейших предприятий СССР по выпуску продукции, содержащей никель, кобальт, медь и другие компоненты.

К концу 90-х комбинаты «Североникель» и «Печенганикель» находились в затяжном кризисе - имелись долги в бюджет, задолженности по зарплате. Именно в этот момент и появилась Кольская горно-металлургическая компания». Её рождение связано со сложными экономическими обстоятельствами: произошёл обвал цен на Лондонской бирже металлов, остро встал вопрос о сохранении ключевых для области предприятий. Тогда-то и было принято решение объединить «Североникель» и «Печенганикель» в единую компанию. На базе двух комбинатов был сформирован единый имущественный комплекс, появился общий бюджет, сумели задействовать имеющиеся резервы. Цеха, в которых работали тысячи человек, удалось сохранить.[4] Вскоре это было уже здоровое, конкурентоспособное, стабильно развивающееся производство.

Сегодня АО «Кольская ГМК» выпускает продукцию соответствующую самым строгим требованиям и международным стандартам. Это электролитные никель, медь, кобальт, карбонильные никелевые порошки, кобальтовый концентрат и концентраты драгоценных металлов.

 


[1] ГАМО. Ф. П-105. Оп.1. Д. 195. Л.2.

[2] Лейбензон Г.А. Никель земли Кольской. Мурманск, 2008. С. 47-51.

[3] Ф. Р-459 Оп. № 1, № 5 Историческая справка

[4] Лейбензон Г.А. Никель земли Кольской Мурманск, 2008. С. 108-109.


Комбинат «Североникель». Комплекс медного производства. Ф. Р-1310 Оп. 9 Д. 8274 Г. Мончегорск, Борисов, 1980 г.

Комбинат «Североникель». Комплекс медного производства.

Ф. Р-1310 Оп. 9 Д. 8274 Г. Мончегорск, Борисов, 1980 г.

 

Комбинат «Североникель». Цех электролиза никеля № 2. Ф. Р-947 Оп.4 Д.10 г. Мончегорск, Ю.Борисов, 1985 г.

Комбинат «Североникель». Цех электролиза никеля № 2.

Ф. Р-947 Оп.4 Д.10 г. Мончегорск, Ю.Борисов, 1985г.

 

В плавильном цехе комбината «Североникель» г. Мончегорск. Ф. Р-1311 Оп. 1 Д. 136 О. Воробьев, 17.07.1993

В плавильном цехе комбината «Североникель» г. Мончегорск.

Ф. Р-1311 Оп. 1 Д. 136 О. Воробьев, 17.07.1993 г.

 

Комбинат «Печенганикель». Общий вид плавильного цеха. Ф. 947 Оп.5 Д. 124 г. Заполярный, Б. Вирин, 1984 г.

Комбинат «Печенганикель». Общий вид плавильного цеха.

Ф. 947 Оп.5 Д. 124 г. Заполярный, Б. Вирин, 1984 г.

 

Комбинат «Печенганикель». Общий вид гальванического цеха. Ф. Р-947 Оп.5 Д.125 г. Заполярный, Б. Вирин, 1984 г.

Комбинат «Печенганикель». Общий вид гальванического цеха.

Ф. Р-947 Оп.5 Д.125 г. Заполярный, Б. Вирин, 1984 г.

 

Плавильный цех горно-металлургического комбината «Печенганикель». Ф. Р-1106 Оп. 2 Д.48 г. Заполярный, 28.06.1993

Плавильный цех горно-металлургического комбината «Печенганикель».

Ф. Р-1106 Оп. 2 Д.48 г. Заполярный, 28.06.1993