Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Распахнутые объятия !

Ровно полвека тому назад вождь кубинской революции Фидель Кастро ступил на советскую землю. И произошло это у нас - на Кольском полуострове, в Мурманской области. А примерно полмесяца назад сотрудники мурманского радио, документами которого регулярно пополняются фонды Государственного архива Мурманской области, обнаружили в своей фонотеке уникальную запись.

Большая бобина с истертой местами лентой хранила в себе репортаж о знаменитом митинге на Привокзальной площади Мурманска в честь приезда пламенного Фиделя. Теперь эта запись, переведенная в электронный формат и снабженная соответствующими фотографиями, размещена на сайте областного архива. И мы можем с документальной точностью представить, как это было.

Интересно, что радийный вариант мурманского митинга несколько отличается от его версии, опубликованной по горячим следам в газетах. Да это и понятно - пресса тогда порой старательно причесывала события. Нам же сейчас важнее неотлакированная действительность, позволяющая почувствовать дух времени, атмосферу эпохи.

Люди заполнили балконы и лестничные клетки ближайших домов, они высовывались из окон, стояли на крышах соседних с вокзалом зданий. Повсюду развевались советские и кубинские флаги, реяли красочные транспаранты, на зданиях - портреты Кастро, Хрущева.

Итак, утро 27 апреля 1963 года. Привокзальную площадь запрудила многотысячная толпа, выплеснувшаяся и на соседние улицы (как это происходило, видно на нашем верхнем снимке). Люди заполнили балконы и лестничные клетки ближайших домов, они высовывались из окон, стояли на крышах соседних с вокзалом зданий. Повсюду развевались советские и кубинские флаги, реяли красочные транспаранты, на зданиях - портреты Кастро, Хрущева и членов Президиума ЦК КПСС. На трибуне у вокзала - руководители Мурманска и Мурманской области, конечно, кубинские гости во главе с Фиделем, главком ВМФ СССР Сергей Горшков, первый заместитель Председателя Совета министров СССР Анастас Микоян.

- «Горячий привет мужественному борцу за свободу и счастье кубинского народа Фиделю Кастро», «Добро пожаловать, дорогие кубинские друзья» - эти и другие лозунги лучше всяких слов говорят о той теплоте и сердечности, с которой встречают Фиделя в Мурманске, - рассказывает корреспондент мурманского радио. - Вы слышите, - продолжает он после приветствия, произнесенного по-испански ученицей четвертого класса 36-й школы Катей Петлеванной, - это пионеры Мурманска преподнесли Фиделю Кастро цветы и приветствовали на его родном языке. Фидель Кастро - житель Кубы, которая всегда находится в благоприятном климате, всегда у них тепло. И вот здесь наши мурманчане преподнесли Фиделю Кастро теплую одежду. Он благодарит, улыбается и надевает ее.

- Товарищи, - вступает ведущий торжественного мероприятия - председатель Мурманского облисполкома Николай Коновалов, - по поручению Мурманского областного и городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, областного и городского Советов депутатов трудящихся разрешите митинг трудящихся города Мурманска, посвященный встрече с первым секретарем национального руководства Единой партии социалистической революции и премьер-министром революционного правительства Кубы товарищем Фиделем Кастро объявить открытым.

Последние слова заглушают звуки музыки. Оркестр исполняет гимны Кубы и СССР. Затем слово предоставляют первому секретарю областного комитета партии Георгию Денисову.

- Дорогой наш друг товарищ Фидель, - говорит он. - Уважаемые гости! Товарищи! Нам доставляет огромную радость первыми приветствовать на советской земле посланцев географически далекой, но столь близкой нашему сердцу революционной Кубы. Мы горячо приветствуем вас, товарищ Фидель, - народного героя, большого друга Советского Союза. Для нас - советских людей - ваш приезд является большим и радостным праздником. Мы - жители Мурманска, как и весь советский народ, испытываем чувство глубокого уважения к героическому народу, который порвал цепи империалистического угнетения и поднял знамя социалистической революции на Американском континенте. Ваша борьба за укрепление свободы и независимости, за счастливое будущее кубинского народа вызывает у нас чувство восхищения, находит горячую поддержку каждого советского человека. Советский народ всегда проявлял солидарность с мужественными борцами героической Кубы.

Дорогой товарищ Фидель, дорогие кубинские друзья! Десятки тысяч мурманчан произносят сейчас от всей души: «Добро пожаловать в наш город». Мы будем очень рады познакомить вас с нашим городом, предприятиями, показать, как здесь, далеко на севере, люди самоотверженно трудятся во имя торжества ленинской идеи. В нашем городе, расположенном за полярным кругом, нет пальм и садов. Здесь нет жаркого солнца и ласкового моря. Но здесь вы найдете сердечное гостеприимство, свойственное нашему советскому народу. А сегодня к вашему приезду засветило ярко солнце, приветствуя наших дорогих гостей. Добро пожаловать, дорогой товарищ Фидель! Добро пожаловать, дорогие кубинские друзья!

(Раздаются аплодисменты.)

- Слово для выступления, - объявляет Коновалов, - предоставляется нашему дорогому гостю Фиделю Кастро.

(Аплодисменты усиливаются.)

- Дорогой друг Анастас Микоян! - говорит кубинский лидер. - Представители областного комитета партии! Дорогие трудящиеся города Мурманска! Наше путешествие в Советский Союз началось с волнующих моментов. Мы очень много слышали о вашем городе, слышали о его истории, знаем о его заслугах, знаем о великих жертвах, принесенных этим городом в годы Великой Отечественной войны.

Но, честно говоря, я никогда не предполагал, что именно в этой точке земли, именно здесь я начну знакомиться с этой великой страной. (Аплодисменты.) Я вам честно скажу о своих чувствах. Я отвечу так же искренне, как говорил здесь первый секретарь обкома партии, который обратился к нам с приветственной речью. Я очень сожалею, конечно, что я не могу говорить на вашем родном языке, хотя переводчик Николай поможет мне выразить свои чувства. (Аплодисменты.) Мы встретили здесь температуру, к которой мы не привыкли в нашей стране: снаружи страшно холодно, но в сердцах ваших - жарко. (Аплодисменты.) И этот жар чувствуем мы - все кубинцы, которые прибыли на вашу землю. Нам говорили о митинге с трудящимися города. Мы думали, что речь идет о нескольких сотнях людей, ну наконец о нескольких тысячах. Тем более что речь шла о таких обстоятельствах, когда вы даже не знали о нашем приезде. И тем не менее мы сейчас стоим на митинге, на котором присутствуют десятки тысяч трудящихся. Нам сказали, что в Мурманске проживает несколько больше двухсот тысяч жителей. Так вот, у нас складывается впечатление, что здесь - весь Мурманск. (Аплодисменты. Возглас: «Правильно».) Для нас это очень волнующий факт. Мы чувствуем, что как бы руки всего Советского Союза открылись для наших объятий. (Аплодисменты.) Нет никаких слов, которые были бы красноречивее самого этого факта, ясно доказывающего любовь и солидарность советского народа к Кубе. (Аплодисменты.) Первый секретарь обкома партии говорил о географической удаленности наших стран, но говорил о духовной близости их. И наша страна имела и имеет очень много доказательств этого.

Есть вещи, которым нас учит жизнь больше, чем что-либо другое. Больше, чем мы читаем в книгах. Это - сама жизнь, повседневная действительность. И нам, которым много доводилось читать о революционных принципах, которые руководят и направляют жизнь в Советском Союзе, принципах, основанных на учении Маркса - Энгельса - Ленина (аплодисменты), нам, которым приходилось много читать и слышать о пролетарском интернационализме, нам пришлось убедиться на собственной истории, на нашей практической жизни, что же такое международный пролетарский интернационализм. (Аплодисменты.)

Мы увидели, как проводит в жизнь Советский Союз и его партия принципы пролетарского интернационализма и солидарности. (Аплодисменты.) И это один из самых прекрасных уроков, которым явился также и сегодняшний день. Благодарю вас от имени нашего народа. Наш народ с радостью и восторгом получит известие об этом дне и об этом событии, участниками которого мы являемся. (Аплодисменты.) Известие о той теплоте, которую мы здесь встретили, и о той солидарности.

Горю желанием познакомиться с вашей промышленностью, с вашей жизнью. Мы знаем, что этот город находится в процессе постоянного развития. Нам сказали, что здесь нет пальм, что эта земля не избалована солнцем. Но вот сегодня - солнечный день. (Аплодисменты.) Кроме того, природа здесь несколько чужда, но красива для нас. Мы не знаем, что такое снег. Нам эта природа показалась прекрасной. Нам она показалась мужественной. (Аплодисменты.) Мы прочувствовали нечто в своей душе, прочувствовали борьбу человека с природой, самоотверженный труд советского народа на этом участке земли. И, если на нас произвела сильное впечатление природа, нас еще больше поражают характер и дух людей, которые здесь живут. (Бурные аплодисменты.)

И могу вам обещать, что воспоминания об этом я никогда не забуду. Мы будем хранить воспоминания о нынешнем дне, как о самом волнующем моменте в нашей жизни. Трудящиеся Мурманска, еще раз от имени нашего народа благодарю вас. И разрешите мне воскликнуть от всего сердца:

Да здравствуют трудящиеся Мурманска! (Бурные аплодисменты.)

Да здравствует дружба между народами СССР и Кубы! (Бурные аплодисменты.)

И разрешите мне повторить здесь те слова, которые находятся в сердце у каждого кубинца, которые они повторяют сегодня и завтра:

Родина или смерть! Мы победим! (Аплодисменты, переходящие в овацию.)

- Да здравствует, - провозглашает с трибуны Анастас Микоян, - вождь кубинской революции, народный герой Фидель Кастро! (Овация достигает апогея.)

В стенограмме, опубликованной в «Полярной правде», речь Фиделя слегка подчистили. Убрали обращения Кастро к первому секретарю обкома и переводчику Николаю Леонову (выпускнику Национального университета Мексики, ставшему другом Кастро и Че Гевары еще до их прихода к власти, а потом сделавшему карьеру в КГБ), а также по понятным военно-стратегическим причинам из речи ушла точная цифра численности населения Мурманска.

Жаль, что газета в ее бумажном варианте позволяет читать, но не позволяет слышать. Иначе бы вы тоже ощутили это почти наяву. Дуновение прохладного апрельского ветра в микрофон радиокорреспондента, тяжесть слов-кирпичей, из которых складывал здание своего выступления первый секретарь мурманского обкома партии Георгий Денисов, легкий, изящный ручеек речи Фиделя - тихий и усталый поначалу, но к концу раскатившийся бурным громким потоком. А еще - волнение переводчика Николая Леонова, армянский акцент Анастаса Микояна, бросающего лозунги в толпу мурманчан, звонкие голоса пионеров, приветствующих кубинского лидера на испанском языке, и вырывающееся из тысяч глоток в едином порыве: «Вива Фидель! Вива Куба!».

- Да здравствует дружба между советским и кубинским народами! - выкрикивает Леонид Коновалов. И после продолжительных аплодисментов: - На этом разрешите митинг трудящихся города Мурманска объявить закрытым.

Вот и все. Окончился короткий митинг, окончилась старая запись. А память длится уже полвека. И будет длиться дальше.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,
сотрудник Государственного архива Мурманской области