Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кандалакша в годы Великой Отечественной Войны

А.А. Матвеева

Кандалакша в годы Великой Отечественной Войны

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых участников, очевидцев тех героических дней в истории нашего северного края. Память об этих днях, о защитниках Заполярья, о труженниках тыла и обо всем, что происходило в Мурманской области в годы Великой Отечественной войны хранят архивные документы, газеты военной поры. Заглянем в них и вспомним о вкладе жителей Кандалакши в разгром немецко-фашистских захватчиков в Заполярье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» от 22 июня 1941 г. Мурманская область с первого дня войны была объявлена на военном положении. В ходе военных действий на Кольском полуострове определились два направления - Мурманское и Кандалакшское. С 1 июня 1941 г. началось массированное наступление немецких и финских войск на Кандалакшу, шли тяжелые, упорные бои. Воины 122-й и 104-й дивизий остановили противника у реки Верман в 80-ти километрах от Кандалакши.

Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. призывала к мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Горком и горисполком г.Кандалакши в июне 1941 г. приняли совместное постановление о форсировании строительства оборонительных сооружений на подступах к городу. За короткие сроки мобилизованными кандалакшцами и архангелогородцами было построено шесть линий обороны, включающих тысячи окопов, сотни ДОТов, ДЗОТов, землянок, ходов сообщения, заграждений, наблюдательных пунктов, блиндажей, три аэродрома.

28 августа 1941 г. Бюро Обкома ВКПБ приняло постановление «Об организации производства минометов, мин и гранат в Мурманской области». Коллектив Кандалакшского механического завода разработал упрощенную конструкцию миномета нового типа - бескурковый 50-милиметровый ротный миномет. Он был испытан на фронте, в боевых условиях, после чего началось его производство. Завод только за первый год войны изготовил 37 154 мины М-50, 81 860 гранат Ф-1,446 минометов РМ-50, 8 033 минных взрывателя, 457 пистолетов-пулеметов ППШ, 29 088 противопехотных мин, 330 санитарных лодочек, отремонтировал 972 автомашины, а также восстанавливал боевые машины и ремонтировал артсистемы. Заказы для фронта выполняли и другие предприятия Кандалакши.

Жители прифронтового города активно участвовали в создании фонда обороны, вносили в него деньги, облигации госзаймов, драгоценности, перечисляли одно- и двухдневный заработок, приносили рукодельные изделия, даже сдавали выловленную рыбу. В сентябре 1941 г. начался сбор среди населения теплых вещей для Красной Армии и люди несли последнее, чтобы помочь бойцам, воевавшим в суровых условиях Заполярья. Фронтовики сердечно благодарили кандалакшцев за подарки, писали: «Ваши подарки воодушевляют нас на новые подвиги во славу нашей Родины...»

С первых дней войны Кандалакша подверглась ожесточенным налетам с воздуха. Город и особенно железнодорожный узел атаковали в отдельные дни до 15-ти раз. За первые два года войны гитлеровцы 666 раз бомбили железнодорожный узел, но не сумели вывести его из строя. Нанесенный ущерб составил: убито железнодорожников - 81, ранено - 153, разбито паровозов - 11, повреждено паровозов - 205, разбито вагонов - 383, повреждено вагонов - 898. Разрушенные станционные сооружения, пути, мосты быстро восстанавливали, ремонтировали локомотивы и вагоны; обеспечивалась бесперебойная перевозка оборонных грузов, в том числе военной техники, снаряжения и продовольствия. Железнодорожники вводили новые методы эксплуатации паровозов, ремонтировали их своими силами и довели производительность труда на всех работах до 150-200%.

В сжатые сроки и почти без потерь была обеспечена эвакуация из города и области 115 тысяч человек, в основном женщин и детей, 5 416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбината «Апатит», «Североникель» и других предприятий. За годы войны погибли на своих трудовых постах машинисты, сцепщики и другие железнодорожные рабочие спасая поезда, ценные грузы, на восстановительных работах, обеспечивая бесперебойные перевозки несмотря на постоянные налеты вражеской авиации.

15 сентября 1942 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о создании в Мурманске и Кандалакше чрезвычайных органов партийного руководства и управления - городских комитетов обороны (ГКО).

ГКО г. Кандалакши оказывал всемерную помощь фронту, обеспечивал выполнение оборонных заказов, координировал действия городских властей и военного командования. Были сформированы истребительные батальоны, полк народного ополчения, отряды МПВО, сандружины, обеспечивалась светомаскировка в городе, противохимическая и противовоздушная защита, строились бомбоубежища и укрытия.

В 1942 г. по решению ОК ВКПБ были созданы два партизанских отряда «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», более 60-ти кандалакшцев сражались в этих отрядах.

В октябре 1944 г. фашистские войска в Заполярье были разгромлены, военные действия на Кандалакшском направлении прекратились и в Кандалакше начала восстанавливаться мирная жизнь. Многие жители города за свой огромный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

За мужество и стойкость, проявленные кандалакшцами в годы войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве 18 октября 1984 г. Кандалакша была награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Государственный архив Мурманской области приглашает всех желающих ближе познакомиться с историей своего города, предприятия, края историков и просто заинтересованных людей в читальный зал, где вы сможете изучить имеющиеся у нас документы по истории Великой Отечественной войны, партизанского движения на Мурмане в 1941-1944 гг., ущербе, нанесенном нашей области немецко-фашистскими захватчиками, о ходе восстановления народного хозяйства после войны.