Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

1smallФИЛЬМ «АРХИВ» ИЗ МУРМАНСКА
ОТПРАВИТСЯ НА КИНОФЕСТИВАЛЬ В ЕКАТЕРИНБУРГ

25 апреля 2018 года в рамках празднования столетия государственной архивной службы России в Екатеринбурге откроется Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф». Кинофестиваль призван способствовать распространению исторических знаний, патриотическому воспитанию граждан, популяризации архивного дела и пропаганде архивных документов. В нем примут участие архивисты из разных регионов нашей страны.

Одним из участников «Российского хронографа» станет ГОКУ «Государственный архив Мурманской области». В фестивальном конкурсе примет участие фильм «Архив», подготовленный мурманскими архивистами совместно со студией документальных фильмов «REC.A». В соответствии с Положением о кинофестивале на суд жюри фильм представлен вместе с аннотацией, которую вы можете прочитать ниже.

 


Аннотация к фильму «Архив», подготовленному студией «REC.A» совместно с ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».

Номинация: документальные, игровые фильмы по пропаганде архивного дела.

Название: «Архив».

Жанр: документальный.

Год выпуска: 2017.

Продолжительность: 16 минут 07 секунд.

Сценарий: Софья Заборщикова - заместитель директора - начальник отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ «Государственный архив Мурманской области», Дмитрий Ермолаев - заместитель начальника отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».

Производство: студия «REC.A».

Режиссер: Светлана Бокова.

Продюсер: Михаил Бродер.

Оператор: Валерий Гавель.

Редактор: Михаил Крюков.

Компьютерная графика: Александр Знаскевич.

Озвучивание: Дмитрий Ермолаев - заместитель начальника отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».

 

Без прошлого, как известно, нет будущего. Обращаясь к прошлому, человечество постигает собственный, подчас горький, подчас славный опыт и намечает пути в грядущее. Пристальней вглядеться в минувшее помогают людям архивисты. Помогали вчера, помогают сегодня, будут помогать завтра. Такова главная идея документального фильма «Архив».

Фильм посвящен 95-летию архивной службы Мурманской области, отмечавшемуся в 2017 году. В основу сценария, написанного мурманскими архивистами, легла презентация, подготовленная к названному выше архивному юбилею.

Помощь в подготовке этой картины оказали архивистам сотрудники студии документальных фильмов «REC.A», занимающей лидирующие позиции в региональной документалистике и являющейся давним партнером ГОКУ «Государственный архив Мурманской области».

Фильм начинается с повествования о том, как зарождалось архивное дело на Мурмане. Точкой отсчета архивной истории региона стал 1922 год. Первым начальником архивной службы на Кольском полуострове был Яков Алексеевич Комшилов, благодаря подвижничеству которого удалось спасти от уничтожения немало ценных документов.

Далее описан процесс становления архивного дела. Было оно долгим и трудным. 20-е годы, когда архивные материалы мерили на пуды и кубометры, сваливая их по сараям и чердакам, сменились куда более благополучными 30-ми. В первые же дни Великой Отечественной войны наиболее ценные документы были эвакуированы в Кострому и Чкалов (ныне Оренбург). Часть оставшихся погибла во время бомбежек. После Победы все вернулось на круги своя.

60-е годы - время бурного роста экономики Кольского полуострова. И время роста архивов, в том числе ведомственных. Каждое крупное предприятие Мурманской области - рыболовные флоты, строительные тресты и многие другие - имело свой архив.

В 1991 году закончилась не только советская эпоха. Закончилась эпоха, когда Государственный архив Мурманской области ютился в мало приспособленных для архивной работы помещениях - вошло в строй специализированное здание в областном центре на улице Карла Либкнехта, где имеются все условия для обеспечения сохранности и всестороннего использования документов и где архив находится по сей день.

В настоящее время архивная служба региона - это два государственных и 16 муниципальных архивов. Координирует их работу отдел архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области.

Значительное место в фильме уделено деятельности крупнейшего архивного учреждения Кольского Заполярья - Государственного архива Мурманской области, различным направлениям его работы.

История северных монастырей и установления советской власти, первые промышленные предприятия и великие стройки, персональные фонды северян, чьи имена мы сегодня видим в названиях улиц, больниц, кораблей и документы по личному составу множества предприятий. Обслуживание тысяч пользователей и реставрация ветхих документов, конференции и круглые столы, выставки и публикации в прессе, экскурсии и издание научных сборников, - все это сегодня часть архивной жизни и обо всем рассказано в фильме. Но главное все-таки не это.

Цели и задачи, которые ставили перед собой создатели картины, заключаются не только в том, чтобы представить зрителям богатую историю архивного дела на Кольском полуострове и не только в том, чтобы продемонстрировать сегодняшний день архивной службы. Самое важное - показать тем, кто будет смотреть фильм, для чего работают мурманские архивисты. Для того, чтобы открывать людям малоизвестные страницы прошлого. Для того, чтобы каждый житель Кольского Заполярья с уважением относился к своему краю и его истории. Для того, чтобы северяне знали: точные и полные сведения о минувшем они могут получить в архивах.