Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Цикл статей "Мурманское кино"


ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

Кадры хроники - запечатлённое Время. Смотришь - государь-император принимает парад, рабочие роют котлован, бойцы бегут в атаку. И понимаешь, что документальное кино - не просто особый жанр, специальная отрасль киноиндустрии. Это - целый отдельный киномир. Со своими законами, со своей географией, со своей историей, которая ничуть не менее, а может даже и более интересна, чем история кино художественного. Между прочим, самый первый фильм, снятый на Кольском полуострове, был именно документальным. В августе 1924 года в Мурманске побывала съёмочная группа из Ленинграда, а в 1925-м появилась лента «Мурманский край и его естественные богатства», в которой показали всё, чем тогда мог наш край заинтересовать приезжего: Баренцево море и Хибинские горы, улицы губернского центра и Кандалакши, стоявшие в порту траулеры и биологическую станцию в Александровске, железную дорогу и лопарей. Таким стало начало хроникальных съёмок на Мурмане.

Подробнее...
 

ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

По дороге, натужно рыча моторами, двигалась колонна фашистских автомобилей. У деревянного настила, переброшенного через безвестную речушку, она замешкалась, притормозила. Вдруг из леса грянули выстрелы. Гитлеровцы стали выскакивать из машин, отстреливаясь на ходу, и тут... И тут на солнце надвинулась туча, начался снежный заряд, съёмки прекратились. Сцену нападения партизан на немецкую автоколонну возле специально построенного в окрестностях Мончегорска моста-декорации пришлось снимать заново...

Подробнее...
 

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Кажется, это впитано с молоком матери: слова маленького пажа, взволнованно отвечающего Золушке - Янине Жеймо, что он ещё не волшебник, а только учится, Красная Шапочка, «долго-долго-долго» бегущая по тропинке навстречу волку с манерами завзятого интеллектуала и лицом Владимира Басова, пронзительно-добрый и грустный взгляд Алисы - гостьи из будущего. Если же бросить на прошлое более внимательный взгляд, то окажется - было что впитывать. Сухие цифры статистики свидетельствуют, что в Советском Союзе ежегодно выпускалось около ста пятидесяти фильмов, из которых пятая часть - порядка тридцати картин - для подрастающего поколения. Кроме того, бюджет детских лент существенно превышал расходы на взрослые. Одним из следствий такого относительного финансового благополучия являлась возможность смело планировать неблизкие киноэкспедиции. В том числе и на Кольский полуостров.

Подробнее...
 

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА

Две стихии - море и небо, два океана - водный и воздушный. Здесь, на Кольском Севере они соединены, слиты. В том числе и в кино, где «мурманские» фильмы о флоте соседствуют с картинами об авиаторах, так же отснятыми в нашем крае. О них сегодня и вспомним...

В прошлом году областной центр посетил с гастролями замечательный актёр Сергей Никоненко. Когда журналисты спросили, доводилось ли ему приезжать сюда прежде, он ответил так:

- Первый раз я был в Мурманске 41 год тому назад. Режиссёр Егор Щукин снимал ленту о лётчиках Заполярья «Места тут тихие», я играл в ней одну из главных ролей. И всё лето 66-го года, с середины июня по конец августа, мы бороздили и Баренцево море, и Белое, и на Кильдин ходили, и в Мирный. Так что кое-что повидали. Трески поели. Мы её сами и ловили.

Подробнее...
 

НА ЭКРАНЕ - ФЛОТ

Помню давнее, детское: холодный, давно не знавший ремонта зал кинотеатра «Россия» в Североморске. Старые, жёсткие сиденья с облупившейся краской, первый ряд. Утренний, десятичасовой сеанс - 10 копеек за билет. Передо мной, на огромном белом полотне, уходит под воду «щука», погружается, оставив на палубе командира, ценой жизни спасающего от гибели лодку и её экипаж. На это невозможно смотреть безучастно и солёная влага скапливается в уголке глаза, а потом, начинает медленно сползать по щеке. Я не смахиваю её, потому что всё равно в темноте никому ничего не видно. Прикосновение слезинки неожиданно согревает озябшую кожу. И на сердце тоже тепло - ведь всё, о чём повествует фильм близкое, родное. Пройдёшь отсюда несколько сотен метров и уже залив, причалы, корабли. В нашем классе у многих отцы - военные. И мой тоже.  Флот - короткое, как выдох, ёмкое слово присутствует здесь всегда - даже если речь идёт о чём-то другом. Флот наполняет собой жизнь вокруг, придаёт ей особый смысл. Мы, дети, это чувствуем и сопереживаем. В том числе и в кино.

Подробнее...
 


Страница 1 из 4