Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Кировск

Кировск

Днем рождения города Кировска считается 30 октября 1931 года, когда Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил: «Вновь возникший населенный пункт в районе Хибинских апатитовых разработок Кольско-Лопарского района Мурманского округа Ленинградской области преобразовать в город с присвоением ему наименования Хибиногорск».

Но по факту город появился раньше. Несколько лет шло углубленное изучение апатито-нефелиновых месторождений в Хибинах, снаряжались экспедиции, проводились исследования.

Академик Александр Евгеньевич Ферсман, который сыграл огромную роль в  освоении Хибин, писал: «Условия работы были чрезвычайно тяжелыми. Никаких дорог в глубь тундры не было. Мы пробирались по еле заметным оленьим тропам, переходили вброд многочисленные холодные речушки. Почти не переставая, шли дожди. Ночью мы мерзли, так как температура иногда понижалась до 10 градусов мороза, а днем нас мучили комары и мошкара. У нас не было ни палаток, ни даже брезента». [1]

Но, благодаря самоотверженности и энтузиазму ученых, к 1929 году были окончательно подтверждены крупные масштабы апатито-нефелиновых месторождений, необходимость освоения Хибин ни у кого не вызывала сомнений. Мысль «завоевать» этот суровый край не оставляла и высокое начальство. Одним из первых, кто с радостью поддержал ученых, кто вдохновился их идеями был Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). Он сам неоднократно посещал Хибины, наблюдал за исследованиями, за деятельностью рабочих и ученых, обследовал жилищные условия, помогал во всем по мере возможностей.

 

«Трудно, чертовски тяжело будет покорить тундру, но коммунисты-большевики с таким исключительным народом, как наш советский народ, заставят заполярную тундру открыть свою кладовые. Мы откроем апатитовые рудники, построим обогатительные фабрики, воздвигнем электрические станции и зальем светом Ильича социалистические города и поселки»[2], - мечтал и ставил цели Киров. Во многом благодаря ему работа закипела, освоение Хибин для советского правительства стало одной из первоочередных  задач.

В течение 1929 года открывались карьеры, запускались буровые скважины, строилась железнодорожная ветка, создавалось поселение у горы Кукисвумчорр. 13 ноября 1929 года был создан трест «Апатит», получивший общесоюзное значение. На большую стройку съезжались инженеры, строители, рабочие. Вместе с тем, разрасталось поселение. Воронцов Николай Николаевич, начальник строительства комбината «Апатит» вспоминал: «Строительство в Хибинах; разведка и добыча руды из подготовительных открытых выработок на горе Кукисвумчорр - все началось как-то сразу, когда прибыла первая большая партия рабочих, а это было в начале марта 1930 года. Сначала необходимо было развернуть самое примитивное строительство бараков. В течение двух недель работали буквально день и ночь. От этой первоначальной базы, куда к этому времени уже была проложена железнодорожная ветка, подвозили стройматериалы, продовольствие, оборудование для бараков и разведчиков. Так продолжалось наступление вглубь Хибинской тундры, к месту рождавшейся будущей апатитовой промышленности, а также к стройплощадке города Хибиногорска-Кировска».[3]

Несмотря на все трудности, стоящие на пути первопроходцев, дело шло, стройка двигалась. Развернулось строительство жилых домов, бараков, бань, столовых, магазинов и других, необходимых для жизни, учреждений. Активно решались проблемы с нехваткой кадров - был открыт горно-химический техникум. Параллельно велось важное промышленное строительство в горах, ученые занимались исследованиями. Зачастую днем люди работали, а ночью доделывали свое жилье.

К новому 1931 году все общественные здания вошли в строй, в поселке разместилось около 2000 жителей. В 1934 году Хибиногорск был переименован в Кировск.

Работа работой, но хибинским энтузиастам хотелось жить интересно, пусть и в тяжелых для этого условиях. Комсомольцы повышали свои военные знания и овладевали различными видами спорта, особенно лыжами. Организовывались сборы у костра с песнями и играми. Для молодежи устраивались творческие вечера, танцы, создавались кружки. Скучать было некогда. В своих воспоминаниях секретарь комсомольской организации Анисимов Василий Вячеславович писал: «Виктор Подобедов, Ксана Разорепова, Катерина Тимошенко, прибывшие из Ленинграда, создали кукольный театр. Постановки этого театра ставились сначала в Хибиногорске, а затем коллектив этого театра стал выезжать в города, поселки и становища области. Широкое развитие получила художественная самодеятельность. Яков Плаксин, тоже прибывший из Ленинграда, молодой одаренный режиссер, создал театр рабочей молодежи»[4].

Трест «Апатит» разрастался, а вместе с ним рос и новый город. Но, началась война. С первых же ее дней Кировск постоянно подвергался авианалетам, население было эвакуировано. Те, кто остался, защищали город, как могли, а комбинат «Апатит» переориентировался и стал давать военную продукцию. После окончания войны, население возвращалось в разбомбленный Кировск и с энтузиазмом бралось за восстановительные работы. Постепенно город вернул свой прежний облик, стал расти и развиваться. Вместе с ним набирал силу и комбинат «Апатит» - открывались новые рудники, вводилось в работу новое оборудование.

Современный Кировск -  научный  и промышленный центр, крупный горнолыжный курорт на Северо-Западе России.

А.В. Алмазова



[1] «Гигант в Хибинах». Киселев А. А., Краснобаев А. И., Барабанов А. В., Мурманск, 1981 г., л. 11.

[2] ГАМО, Ф. П-2393, оп. 1, д. 128, л. 3.

[3] Ф. П-2393, оп. 1, д. 128, л. 10.

[4] П-2393, оп. 1, д. 136, л. 12.