Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Полярные зори

Полярные Зори

Полярные Зори - самый молодой город Мурманской области, город энергетиков.

К 1960-м годам в Заполярье отмечался стремительный рост городов области и крупных горнодобывающих и металлургических производств. Для стабильной жизни предприятий Кольского полуострова не хватало энергетической мощности, возникла острая необходимость решать этот вопрос, и как можно скорее.

В 1963 году была снаряжена экспедиция для выбора площадок под строительство электростанции и будущего населенного пункта для ее работников. Место было выбрано близ посёлка Зашеек.

Решение о строительстве Кольской АЭС было принято Государственным производственным комитетом по энергетике и электрификации СССР в марте 1964 года. Практически сразу началось возведение рабочего поселка. В 1967 году введен первый жилой дом, в следующем году было сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления. В том же 1967-м году был утвержден проект электростанции, сооружение которой было начато через два года.

В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Молодежь мечтала приехать с разных концов страны на возведение станции, ведь эта работа была престижной.

Многие писали письма в комитет комсомола, управление строительства Кольской АЭС:

«Уважаемый комитет комсомола! Пишут вам девушки из Новосибирска. Мы хотим работать на вашей АЭС. Работали мы на стройке. Трудности нас не пугают, согласны на любую работу. Просим не оставить наше письмо без внимания».[1]

«Уважаемые друзья! Очень прошу ответить, нужны ли вам медики! Я очень хочу попасть на комсомольскую стройку. У меня есть сестра, она нынче учится в 10 классе, тоже хочет ехать на стройку. Нужны ли вам люди без специальности? Очень прошу, отвечайте, пожалуйста».[2]

Ритм строительства был определен строгим графиком, было необходимо выполнить строительство в кратчайшие сроки. Между тем, возведение самой северной электростанции вызывало ажиотаж и у средств массовой информации, газеты нередко писали о его ходе.

«Сделано много. Но стройка еще испытывает трудности. Они связаны, прежде всего, с тем, что не все министерства-поставщики своевременно выполнили заказы заполярной АЭС. Это серьезно тормозит основные монтажные работы. Сейчас, когда близка к завершению третья фаза строительства и на очереди пуско-наладочные работы, важным становится, чтобы директивный график сопрягал действия уже не только стройуправлений, участков, бригад, но и предприятий-поставщиков. Их коллективы должны считать себя прямыми участниками ударной стройки», - писали в «Правде» в 1972 году.[3]

29  июня 1973 г. произошло  важное событие для Кольского полуострова - станция была запущена в действие.

Тогда же прошел конкурс на лучшее название для рабочего поселка. Предлагали Электроград, Аэлита, Юбилейный, а выбрали - Полярные Зори.

С размахом строительных работ на Кольской АЭС, рос и новый рабочий поселок Полярные Зори. К 1974 году в нем было уже более 10 тысяч человек. Для населения уже были открыты детские сады, школа, кинотеатр, кафе, магазины, сооружались плавательный бассейн, стадион, Дворец культуры. Молодые строители в свободное от работы время принимали активное участие в общественной жизни поселка: участвовали в кружках художественной самодеятельности (вокально-инструментальном, хоровом, театре миниатюр), много времени уделяли спорту (посещали лыжную, хоккейную, футбольную, волейбольную, баскетбольную секции). Многие повышали свое образование в ВУЗах и техникумах. В поселке заработал клуб картингистов.

Очень грамотно велась работа с молодыми рабочими Кольской станции. Руководство было заинтересовано в их работе на стройке и жизни в поселке. Постоянно проводились смотры-конкурсы профмастерства, творческих объединений, в 1976-м году был создан Совет наставников. Распределение молодых рабочих по участкам, бригадам проводился под непосредственным контролем Комитета комсомола и штаба станции с учетом индивидуальных способностей и интереса молодежи. Текучки кадров практически не было.

Статус города рабочий поселок Полярные Зори получил 22 апреля 1991 года.

Сегодня, как и раньше Кольская АЭС - градообразующее предприятие для города Полярные Зори, с которым они составляют единое целое.

А.В. Алмазова



[1] П-2570, оп. 1, д. 8, л. 19.

[2] П-2570, оп. 1, д. 8, л. 23.

[3] «Правда», 14 сентября 1972 г., «Третья фаза».